Политика Политика

«Латышские» партии выдвинули в мэры Риги проигравших Ушакову кандидатов

Источник изображения: sputniknewslv.com
  3311 0  

Определились кандидаты в мэры Риги от основных политических партий Латвии. Судя по списку, правящие «латышские» партии намерены наступить на старые грабли и вновь противопоставить действующему мэру Нилу Ушакову уже проигравших ему четыре года назад конкурентов, которые вместо хозяйственных вопросов снова будут рассуждать про идентичность, делить электорат на русских и латышей и призывать к «возвращению» Риги «латышской Латвии».

Кандидатом в мэры латвийской столицы от партии президента и премьер-министра Латвии «Союз “зелёных” и крестьян» выдвинут председатель правления партии, заместитель председателя Крестьянского союза Латвии и парламентский секретарь главы латвийского правительства Мариса Кучинскиса Арманд Краузе. Типичный партийный функционер, являющийся полноценным элементом латышской правящей элиты, но не имеющий никакого отношения к самоуправлению и конкретным городским хозяйственным делам.

Арманд Краузе

Кандидатом в мэры Риги от СЗК выдвинут Арманд Краузе

В 2013 году Краузе уже участвовал в выборах мэра Риги – тогда возглавляемый им список не получил ни одного мандата. Удивительно, что СЗК, став главной правящей партией Латвии, решил сделать ставку на кандидата с такой электоральной историей. Впрочем, не он один. Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ выдвинуло в мэры латвийской столицы депутата Рижской думы, бывшего министра юстиции Байбу Броку, которая четыре года назад тоже была кандидатом от «нациков» в рижские градоначальники и тоже разгромно проиграла Нилу Ушакову. Видимо, в Национальном объединении и Союзе «зелёных» и крестьян решили руководствоваться принципом «за одного битого двух небитых дают».

Байба БрокаКандидатом в мэры Риги от Национального объединения выдвинута Байба Брока

Для полной гармонии осталось только, чтобы партия «Единство» тоже выдвинула в мэры Риги «сбитую лётчицу» четырёхлетней давности Сармите Элерте. Но бывшая министр культуры Латвии и автор программы «интеграции латвийского общества» выступила на выборах 2013 года так неудачно, проиграв не только Нилу Ушакову, но и Байбе Броке, что вторично в «Единстве», похоже, решили не позориться. От партии Пиебалгса и Ринкевича на выборы идёт депутат Сейма Вилнис Кирсис.

Примечателен Кирсис в первую очередь тем, что… тоже выдвигался четыре года назад в мэры Риги от ныне ликвидированной и поглощённой «Единством» Партии реформ.

Вилнис Кирсис

Кандидат в мэры Риги от партии «Единство» Вилнис Кирсис

В 2013 году покойная Партия реформ во главе с Кирсисом набрала на выборах в столичное самоуправление 1,5% голосов. Видимо, Вилнис Кирсис сильно обиделся на Нила Ушакова за то поражение, потому что именно он в прошлом году написал в Полицию безопасности заявление с просьбой привлечь рижского мэра к уголовной ответственности по статье «Отрицание преступлений оккупационных режимов». Напомним, что Ушаков тогда опубликовал карикатуру на Комиссию по подсчёту материального ущерба от «советской оккупации» Латвии, предъявившую России счёт на 185 миллиардов долларов убытков от «оккупации».

Таким образом, вместе с кандидатами в мэры Риги от основных политических партий определился и характер грядущих столичных выборов.

Правящие «латышские» партии выставляют против мэра Нила Ушакова уже проигравших ему четыре года назад «сбитых лётчиков» и явно намерены наступить на старые грабли, снова противопоставив практическим хозяйственным вопросам контролирующего Рижскую думу «Согласия» раскол электората на русских и латышей, а также рассуждения про идентичность и «латышскую Латвию».

В 2013 году кандидатки от «Единства» и Национального объединения поставили в центр своей предвыборной программы требование запретить в Риге русскоязычные детские сады и перевести преподавание во всех дошкольных учреждениях латвийской столицы на государственный латышский язык. «Мы должны твёрдо стоять на своём: только латышские садики! – говорила тогда министр культуры Латвии от ВЛ/ОС-ДННЛ в поддержку кандидата от своей партии на рижских выборах. – Должны быть одни школы, одни садики, со СМИ надо общаться только по-латышски. Не прогибаться! Не жульничать! Твёрдо защищать язык, культуру и государство».

Ещё в разгар предвыборной кампании, накануне 9 мая, в информационное пространство Латвии дежурно вбрасывалась инициатива о сносе Памятника освободителям Риги в Пардаугаве, а кандидат Сармите Элерте обещала латышским избирателям «вернуть Ригу Латвии». «Латышские» партии громко заверяли друг друга, что не будут сотрудничать в Рижской думе с коалицией «Согласия» и «Чести служить Риге», и убеждали электорат, что нет ничего странного в том, чтобы на выборах самоуправления говорить о политике интеграции, идентичности, латышской культуре и отношениях между Латвией и Россией.

Памятник Освободителям РигиПамятник Освободителям Риги

Словом, в латвийской столице отчаянно пытались устроить этническое голосование, разделив рижан на русских и латышей, чтобы русские голосовали за русских, а латыши – за латышей. Латышей в столице Латвии живёт больше, чем русских, имеющих право голоса, поэтому в сумме «латышские» партии должны были набрать больше, чем «Согласие» и «Честь служить Риге».

Чем закончилась такая стратегия, известно. Нил Ушаков и его партийный список получили на выборах 58% голосов, одержав сокрушительную победу за счёт голосов как русскоязычных, так и латышей. Ставка на этническое разделение блистательно провалилась, из-за чего один национально озабоченный деятель культуры, театральный режиссёр Алвис Херманис, после выборов с досады назвал латышских тётушек проститутками, для которых бесплатный проезд в общественном транспорте (который ввёл для них мэр Ушаков) важнее своей национальной идентичности. Скандал был большой, национально озабоченному деятелю многие публично обещали дать по морде, но рижских тётушек голосовать исключительно по зову крови Херманис не убедил.

На этих выборах в Рижскую думу «латышские» партии идут той же дорожкой и уверенно приближаются к тому, чтобы наступить на старые грабли.

Совместный меморандум с обещанием ни при каких обстоятельствах не идти на сотрудничество с партией Ушакова партии правящей коалиции подписали, «сбитых лётчиков», проигравших со своей этнической повесткой четыре года назад Ушакову, выдвинули. Осталось дождаться, когда эти кандидаты начнут по новой свои разговоры про «возвращение Риги Латвии», политику интеграции, латышскую идентичность и ликвидацию русских школ и детских садов.

Результат, судя по рейтингу «Согласия», за которое сейчас готовы проголосовать в шесть раз больше рижан, чем за любую из «латышских» партий, тоже будет такой же, как четыре года назад.

Благодаря Ушакову и его команде, на уровне Риги перестали работать технологии этнического разделения электората на русских и латышей, которые всё ещё работают на уровне Латвии.

На грядущих местных выборах в латвийской столице партиям правящей коалиции предстоит в очередной раз в этом убедиться.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...