Политика Политика

Американист: США утвердили одну цель для НАТО — уничтожить Россию

Источник изображения: fishki.ne
0  

Президент США Дональд Трамп анонсировал на 2 февраля начало выхода Вашингтона из договора о запрете ракет средней и меньшей дальности. Выход из ДРСМД провоцирует новую ядерную гонку и создает угрозу прямого военного столкновения ядерных сверхдержав. Об угрозе ядерной войны, американской глобальной системе, военном бюджете США и отношениях блока НАТО с Россией аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей СУДАКОВ.

— Г-н Судаков, в Черное море периодически заходят корабли США и других стран НАТО, военные подразделения блока принимают участие в учениях на территории Украины. Несет ли такое присутствие Альянса угрозу безопасности России, и как на это реагировать?

— Это регулярная практика, когда страны НАТО пытаются проверять на прочность границы РФ. Они пытаются устраивать провокации для того, чтобы посмотреть, насколько оперативно могут действовать российские военные силы. По большому счету, на сегодняшний день я не вижу никаких препятствий в том, что делает НАТО. Они будут делать это регулярно.

Мы никогда не будем дружественными блоками по отношению друг к другу. Россия и НАТО никогда не смогут найти единого понимания по общим целям.

Так будет ровно до тех пор, пока НАТО не объяснит, что является основной движущей целью существования блока — борьба ли с терроризмом, отражение ли угроз, которые, так или иначе, исходят от других государств.

США утвердили одну единую цель, которая движет НАТО: противодействие России и ее уничтожение.

Других целей не существует.

Альянс тратит больше триллиона долларов на то, чтобы создать мощную систему противодействия России. Шаг за шагом будет происходить отрезвление и в НАТО. Они поймут, что есть видимые угрозы, а есть фейковые.

Россия является фейковой угрозой, которая ни в коей мере не отражает существующую действительность.

Весь тот маскарад, который устраивает НАТО в проверку боеготовности российских войск, направлен на формирование ложной угрозы.

В ближайшем будущем США не смогут проводить ту стратегию, которая для них так важна. Когда ты кричишь «волки, волки!», волки рано или поздно должны появиться. Если они не появляются, то это значит, что ты попросту обманываешь.

— Военный бюджет США растет все больше, и во многом это продиктовано лоббистам из ВПК. Концерны борются за многомиллионные контракты. Несет ли увеличение военной мощи США угрозу военного столкновения с теми, кого Дональд Трамп называет противниками Америки?

— Военный бюджет США раньше составлял 716 млрд долларов. Сейчас он составляет порядка 760 миллиардов! Это тот военный бюджет, который называется милитаристским.

Милитаристский военный бюджет всегда направлен на реальные столкновения, которые возможны с разными участниками. Это тот военный бюджет, который пойдет, в первую очередь, на «прокси-войны».

Такие войны возможны при столкновении в Сирии, Ливии, Венесуэле — в тех очагах, где невозможно проведение прямых военных действий.

США никоим образом не хотят прямого столкновения с Российской Федерацией.

Такие войны будут очень похожи на конфликт между Северной и Южной Кореей 1950–1953 годов или войну во Вьетнаме, где участвовал СССР. Эта прокси-война вполне возможна.

— В недавно опубликованном Пентагоном обзоре противоракетной обороны (missile defense review) особо подчеркивается опасность гиперзвукового оружия, которое есть у России и Китая. Также указывается на угрозу, исходящую от КНР и Ирана. Не приведут ли такие заявления к дестабилизации международной обстановки?

— США всегда выступали провокаторами. Они с огромным удовольствием пытались дестабилизировать обстановку в разных регионах. Мы помним, как в прошлом году Дональд Трамп издевался и уничижительно говорил о режиме в Северной Корее, называя мальчишкой и рокетменом лидера этой страны. Говорил, что огонь и ярость сожжет всю Северную Корею. Сейчас президент США считает, что северокорейский лидер является мудрым политиком, и говорит о том, что он с огромным удовольствием еще раз с ним встретится.

Американцы всегда действуют по принципу двойных, тройных стандартов. Никогда не надо ориентироваться на то, что они говорят. Надо понимать, как они распределяют бюджет и где могут заработать.

Если в Вашингтоне полагают, что Северная Корея является для них угрозой, они будут с ней разбираться. Если они полагают, что Иран — это та страна, с которой они готовы развязать войну, наверное, они развяжут ее. Необходимо разделять слова и действия.

Для того, чтобы развязать войну с КНДР, США нужно было бы для блицкрига или моментального удара по Северной Корее организовать 3,5–4 тысячи вылетов самолетов палубной авиации за неделю.

Это обеспечило бы им подавление большинства огневых точек. Но северокорейская артиллерия, которая работала бы в это время, снесла бы половину Сеула.

Для осуществления такой операции им нужно было бы подогнать четыре авианосные флотилии, что не представляется возможным. Это оголило бы остальные участки, где находятся американские флотилии.

Если говорить об Иране, то США не смогут перемолоть такую страну, как Иран.

Все военные операции, где участвовали Соединенные Штаты, показывают только то, что Америка умеет искусно проигрывать и осваивать деньги.

— К чему приведет курс США на усиление глобальной системы противоракетной обороны?

— Противоракетная оборона будет очень неплохо продаваться. Продаваться как некий зонтик, но не всегда особенно эффективный. США очень просто объясняют всему миру, и прежде всего европейским коллегам: если вы хотите, чтобы мы вас защищали, задумайтесь, что лучше — находиться во время дождя под открытым небом или под худым, но зонтиком? Европейцы понимают, что худой зонтик все-таки лучше.

Развитие систем, особенно тех, которые показал [президент России] Владимир Путин 1 марта 2018 года, говорит о том, что система ПРО является фейковой. Говорить о стопроцентной защите от ракет, которые могут прилететь из России, в корне неверно.

Самое правильное для Америки — это создавать образ врага в лице России.

Чем больше она будет создавать этот образ, тем больше сможет убедить своих партнеров, прежде всего по европейским странам, открыть кошельки и заплатить достаточно большие деньги.

Сейчас вся система противоракетной обороны будет переноситься в космическую сферу. Космос становится сферой №1 в гонке вооружений. Именно гонка вооружений позволяет раскрывать новые потенциалы.

Но Россия не будет участвовать в этой гонке по двум причинам. Во-первых, Россия не наступает на одни и те же грабли дважды. Во-вторых, процесс производства и внедрения военных инноваций в России стоит в разы дешевле, нежели в Америке. Условно говоря, создание нового двигателя для ракеты в России стоит одну единицу, а в США — пять. Инновации России обходятся гораздо дешевле.

Глобальная система ПРО для того, чтобы ее можно было совершенствовать, нуждается в постоянном развитии. Туда нужно постоянно закачивать деньги. Если бы технологии стояли на месте, ее можно было бы установить один раз, и она бы работала.

Представьте, что у Вас на компьютере стоит антивирус, и есть огромное количество хакеров, которые Вас атакуют. Для эффективной работы антивируса Вам нужно постоянно обновлять антивирусные базы и платить за обслуживание. США выступают   в одном лице создателями антивирусной программы, которая называется ПРО, и агрессорами, создавая мнимые угрозы только для того, чтобы граждане разных стран платили достаточно большие деньги за обслуживание этой масштабной антивирусной системы, которая называется глобальной ПРО.

Читайте также
3 причины, почему Мадуро победит в Венесуэле
28 января
В Венесуэле произошла попытка государственного переворота, инспирированная Соединенными Штатами. Вашингтон много лет пытался свергнуть правительства Уго Чавеса и Николаса Мадуро и теперь пошел ва-банк, обещав признание оппозиции, если та возьмет власть.
Су-27 жестко отогнал истребитель НАТО (видео)
31 января
Су-27 Воздушно-космических сил (ВКС) России жестко отогнал истребитель НАТО, подошедший слишком близко к правительственному самолету РФ.
Если завтра Майдан: США продолжают свергать неугодных правителей
24 января
Государственный переворот в Каракасе должен быть особенно интересен Минску, ведь у Беларуси с Венесуэлой давние союзнические отношения.
Посол РФ предложил Латвии отремонтировать дороги перед приемом танков НАТО
24 января
Военная техника НАТО, которую рассчитывает принять Латвия, не сможет полноценно использоваться на разбитых дорогах балтийской республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...