Новости

Посол РФ предложил Латвии отремонтировать дороги перед приемом танков НАТО

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Военная техника НАТО, которую рассчитывает принять Латвия, не сможет полноценно использоваться на разбитых дорогах балтийской республики. Об этом на пресс-конференции заявил посол РФ в Риге Евгений Лукьянов, сообщает Mixnews.

Он выразил уверенность, что высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Rail Baltica, которая в перспективе свяжет прибалтийские столицы с Польшей, является военным проектом. По мнению дипломата, введение в эксплуатацию железной дороги упростит перемещение военной техники НАТО в Прибалтику.

«Для нас никогда не было секретом то, что Rail Baltica — это прежде всего военно-структурный проект. Как вы помните, со времен Российской империи, местная колея отличается от колеи в Европе. Поэтому, чтобы переставить пары с тех вагонов, которые будут везти танки на защиту от "агрессивной" России, требуется больше времени, чем просто проход этих вагонов по соответствующей колее. То есть танки к вам придут быстрее», — отметил Лукьянов.

При этом он заметил, что немецкие танки Leopard «и прочие леопольды» могут завязнуть на бездорожье в Латвии. «[Латвийские] автомобильные дороги, увы, не автобаны германские», — заявил Лукьянов. В связи с этим он предложил властям Латвии заняться ремонтом дорог.

Ранее сообщалось, что ВСМ Rail Baltica признана «объектом военной мобильности». Стоимость проекта составляет 5,8 млрд евро, большую часть денег на строительство магистрали предоставит Евросоюз. Ширина колеи ВСМ будет соответствовать европейскому стандарту. Вся остальная железнодорожная инфраструктура стран Балтии построена по советским нормам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посольство РФ в Эстонии отреагировало на статью Delfi о ракетном ударе по Петербургу
22 января
Посольство России в Таллине считает, что статья эстонского журналиста Вахура Кооритса на портале Delfi о возможности ракетного удара по Санкт-Петербургу была опубликована в корыстных целях.
Россия начала инвентаризацию договора о Союзном государстве с Беларусью
23 января
Российская часть созданной вместе с Беларусью межправительственной рабочей группы приступила к инвентаризации договора о Союзном государстве.
США уведомили Россию об окончательном решении выйти из ДРСМД
23 января
Решение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) принято окончательно.
Магистраль Rail Baltica признали объектом для переброски войск НАТО
24 января
Перспективная высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Rail Baltica признана «объектом военной мобильности» Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров