Новости

Россия начала инвентаризацию договора о Союзном государстве с Беларусью

 
Источник изображения: kp.ru

Российская часть созданной вместе с Беларусью межправительственной рабочей группы приступила к инвентаризации договора о Союзном государстве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на спецпредставителя России по торгово-экономическому сотрудничеству с Беларусью, посла РФ в Минске Михаила Бабича.

По его словам, в настоящее время «идет инвентаризация всех положений союзного договора по блокам: экономический, социальный, по органам государственного управления, по вопросам безопасности и военно-технического сотрудничества». Он уточнил, что все аспекты договора, заложенные в 1999 году, рассматриваются соответствующими органами власти в России.

По словам Бабича, работа ведется в связи с подписанием пять лет назад евразийского договора. Он заметил, что часть положений договора о Союзном государстве « уже изъята и переведена на евразийский уровень». «Поэтому здесь важно не дублировать полномочия, которые переданы евразийским органам, а сохранить в рамках союзного договора те правоотношения, которые должны быть в двустороннем формате», — отметил посол.

По завершении работы российская сторона предложит белорусским партнерам высказаться по этому вопросу. Бабич рассчитывает, что и белорусская сторона сделает то же самое. «Потом уже мы проведем совместное заседание рабочей группы, где предметно распределим задачи для того, чтобы найти все развязки в рамках проекта для доклада президентам», — заключил он.

Межправительственная рабочая группа России и Беларуси по интеграции была создана в декабре прошлого года. В нее вошли представители министерств и ведомств и парламентарии обеих стран.

В середине января глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что создание общих органов власти и конституции с Беларусью пока невозможно. По его словам, Москва на этом и не настаивает. Дискуссии о перспективах Союзного государства начались в конце прошлого года в связи со спором Москвы и Минска вокруг налогового маневра в российской нефтяной сфере. Чтобы разрешить проблему, президент Беларуси Александр Лукашенко в конце декабря 2018 года дважды прилетал в Москву для переговоров с Владимиром Путиным.

Россия и Беларусь подписали договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года. Он вступил в силу 26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко недоволен Москвой: три сценария развития отношений России и Беларуси
14 января
Информационный фон белорусско-российских отношений в начале наступившего года остается крайне напряженным. Становится очевидно, что участники Союзного государства подошли к необходимости стратегического выбора модели дальнейшего развития двусторонних отношений.
Путин и Лукашенко обсудили перспективы развития связей России и Белоруссии
29 декабря 2018
Президенты Российской Федерации и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели в Кремле вторую за неделю встречу с глазу на глаз.
Премьер Эстонии выразил надежду на улучшение отношений с Россией
9 января
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с послом РФ в Таллине Александром Петровым выразил надежду на улучшение двусторонних отношений.
Лукашенко заявил об отсутствии в повестке дня вопроса объединения с Россией
10 января
Вопрос объединения России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров