Новости

Лукашенко заявил об отсутствии в повестке дня вопроса объединения с Россией

0  
Источник изображения: sputnik-abkhazia.ru

Вопрос объединения России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

По его словам, «слишком много» ведется разговоров об объединении двух государств. Также Лукашенко заметил, что появились вопросы о возможности автокефалии православной церкви в Беларуси в связи с подписанием томоса об автокефалии православной церкви на Украине.

«Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», — заявил президент Беларуси.

Он подчеркнул, что речи об объединении России и Беларуси быть не может: «Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет — об объединении». Лукашенко напомнил, что Москва и Минск в свое время подписали договор о создании Союзного государства и развивали свои отношения в соответствии с ним.

«Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти», — отметил он. По словам президента, союз двух государств может развиваться только на равноправной основе.

«И это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы — нет союза», — подчеркнул он.

На объединение двух государств, по его мнению, не может пойти и сама Россия. «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — заявил президент Беларуси.

В конце прошлого года Лукашенко дважды приезжал на переговоры в Москву с Владимиром Путиным. Стороны обсуждали перспективы дальнейшего развития взаимных экономических связей.

Читайте также
Западу нечего «ловить» на встрече Путина и Лукашенко
26 декабря 2018
После четырехчасовой встречи президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились провести еще одну встречу до Нового года.
Прагматизм Китая, догматизм ЕС и споры о будущем союза с Россией: 2018 год во внешней политике Беларуси
28 декабря 2018
Внешнеполитические итоги 2018 года для Беларуси противоречивы. С одной стороны, за минувший год в положении страны на международной арене не произошло кардинальных перемен. С другой — клубок противоречий, спровоцированных украинским кризисом, сворачивается все туже.
Путин и Лукашенко обсудили перспективы развития связей России и Белоруссии
29 декабря 2018
Президенты Российской Федерации и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели в Кремле вторую за неделю встречу с глазу на глаз.
Лукашенко 29 декабря прилетит в Москву на встречу с Путиным
28 декабря 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 декабря прилетит в Москву для того, чтобы встретиться с Владимиром Путиным.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...