Новости

Магистраль Rail Baltica признали объектом для переброски войск НАТО

0  
Источник изображения: arvamus.postimees.ee

Перспективная высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Rail Baltica признана «объектом военной мобильности» Евросоюза, сообщает LSM со ссылкой на Латвийское радио 4. Такой статус позволит использовать железную дорогу для переброски войск НАТО.

Председатель правления RB Rail Игнас Дигутис на встрече инициаторов проекта в Таллине заявил, что объявлены закупки по проектированию 7 из 11 трасс (на них приходится 57% общей протяженности ВСМ). Кроме того, по его словам, акционером совместного предприятия RB Rail может стать Финляндия.

Также укрепилось сотрудничество с польскими акционерами. В частности, они анализируют возможность увеличить скорость до 250 километров в час на участке от города Элк до границы с Литвой и до 200 километров в час на остальном участке ВСМ на своей территории.

Летом сообщалось о планах Литвы приспособить Rail Baltica для военных нужд. На эти цели Вильнюс ждет выделения из Евросоюза как минимум 0,4 млрд евро в следующем бюджетном периоде.

Rail Baltica должна связать столицы Прибалтийских республик с Польшей. Стоимость реализации проекта оценивается в 5,8 млрд евро. Большая часть средств будет выделена из бюджета ЕС. Экономисты и экологи оценивают проект неоднозначно.

Читайте также
Посольство РФ в Эстонии отреагировало на статью Delfi о ракетном ударе по Петербургу
22 января
Посольство России в Таллине считает, что статья эстонского журналиста Вахура Кооритса на портале Delfi о возможности ракетного удара по Санкт-Петербургу была опубликована в корыстных целях.
ЕС выделил Прибалтике 323 млн евро на выход из БРЭЛЛ
23 января
Евросоюз выделил странам Балтии 323 млн евро на первый этап выхода из единой постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).
Кобзон посмертно исключен из санкционного списка ЕС по Украине
22 января
Народный артист СССР Иосиф Кобзон посмертно исключен из санкционного списка Евросоюза по Украине.
Новосибирск и Минск решили возобновить авиасообщение
23 января
Коммерческие службы международных аэропортов Толмачево (Новосибирск) и Минск провели переговоры о возобновлении авиасообщения между городами.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...