Политика Политика

Британия решила окопаться в Прибалтике для сохранения позиций в Европе

Источник изображения: setwalls.ru
 

Соединенное Королевство планирует усилить военное присутствие в Прибалтике. Об этом во время встречи представителей стран — участниц экспедиционного корпуса НАТО в Клайпеде заявила глава Минобороны Великобритании Пенни Мордонт. Необходимость в дополнительной защите восточных рубежей Европы якобы продиктована неослабевающей «российской угрозой». В действительности решимость Туманного Альбиона связана с предстоящим выходом Великобритании из ЕС: Лондон рассматривает влияние в Прибалтике как один из инструментов давления на Брюссель.

Британцы возглавляют экспедиционный корпус НАТО (UK-led Joint Expeditionary Force), который состоит примерно из 10 тысяч военнослужащих. На фоне остальных подразделений он выделяется повышенной боеготовностью и способностью к быстрой передислокации.

Прошедшие балтийские учения с участием этого корпуса Пенни Мордонт назвала «крупнейшим развертыванием Королевского флота на Балтике более чем за сто лет».

В последний раз британские корабли участвовали здесь в операциях подобного масштаба в 1918–1919 годах, когда Лондон вместе с союзниками пытался сломить сопротивление большевистской России.

Тогда Балтийский регион был охвачен гражданской войной. Но и сегодня, по мнению британского министра обороны, в Литве, Латвии и Эстонии могут начаться боевые действия. Начнет их, конечно, Москва.

«Россия становится более напористой, мы видим, что она развертывает больше сил и новых вооружений, и мы можем представить сценарии, которые могут разыграться в будущем. Поэтому важно и правильно, что мы стоим вместе с нашими союзниками», — заявляет Мордонт.

Происходящее на международной арене в последнее время говорит об обратном. «Северный поток — 2» победной поступью приближается к побережью Германии, Россию возвращают в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), президент Франции Эммануэль Макрон принимает приглашение посетить Парад Победы в Москве.

В отношениях между Россией и Евросоюзом явно наметилась оттепель. Для вторжения в Прибалтику время, мягко говоря, не самое подходящее.

Общеевропейскому тренду оказалась подвержена и сама Британия. Недавно власти Соединенного Королевства решили увеличить число российских дипломатов в Лондоне впервые после их массовой высылки из-за «отравления Скрипалей».

«По официальным данным, сейчас в Британии 44 российских дипломата, — пишет The Times. — В январе их было всего 40, и в этом году их количество впервые выросло».

Но в сфере оборонной политики Великобритании эхо дела Скрипалей отчетливо слышится до сих пор, потому что эту карту Лондон использует для наращивания военной активности в Восточной Европе.

О напористости британцев свидетельствует немало фактов. К примеру, от британских моряков с их крупнейшим развертыванием на Балтике решили не отставать королевские ВВС. С начала мая они возглавляют патрулирование воздушного пространства в регионе и с тех пор уже восемь раз перехватывали российские военные самолеты.

Ни в одном из случаев русские не нарушили границ, поэтому даже британцы смотрят на «подвиги» своих бравых летчиков с недоумением.

«А в чем суть? Русские летели в международном воздушном пространстве. Кажется, Королевские ВВС были дальше от дома, чем они», — так один из читателей прокомментировал публикацию Daily Mail о перехвате самолетов ВКС РФ в небе над Балтийским морем.

В апреле для сдерживания «очень вероятной угрозы» со стороны России британцы решили перебросить в Эстонию пять ударных вертолетов Apache. Экс-министр обороны Гэвин Уильямсон называл их развертывание «жизненно важным». Как несколько подержанных вертолетов помогут Эстонии отразить «российскую агрессию», британский чиновник не уточнил.

Наконец, в этом месяце британские СМИ сообщили, что Лондон переориентирует деятельность своего спецназа с борьбы против терроризма на противодействия «опасному поведению» России.

По информации The Guardian, эту затею вынашивает глава Генштаба ВС Великобритании Марк Карлтон-Смит. Пакет соответствующих предложений будет представлен правительству.

Вишенка на торте — это, конечно, заявление о возможном усилении британского присутствия в Прибалтике. Пенни Мордонт сделала его как бы невзначай. Остается только гадать, действительно ли в Лондоне обсуждают такой сценарий.

Не менее примечательным кажется другое заявление британского министра обороны: «Мы посылаем четкий сигнал о том, что мы находимся здесь и намерены быть здесь долго».

Кому адресован сигнал? По официальной версии, «агрессивной России». Но в России в ответ могут только развести руками: оставайтесь на здоровье!

На Прибалтику никто нападать не собирается, рассудительные англичане прекрасно это понимают. А вот кого настораживают подобные сигналы, так это руководство Евросоюза.

В Восточной Европе Великобритания традиционно обладает сильным влиянием. Выше Лондона у тех же прибалтов котируется только «вашингтонский обком». Добровольно отказываться от этого внешнеполитического актива после выхода из ЕС британцы не намерены. Да и сейчас они явно рассчитывают, что Прибалтика поможет им выторговать приемлемые условия «брексита».

О том, что Лондон предъявляет права на Польшу и Прибалтику, в феврале этого года сообщила Daily Mail.

По информации издания, премьер-министр Тереза Мэй намеревалась обратиться к Литве, Латвии и Эстонии с просьбой поддержать ее позицию на переговорах об условиях выхода Великобритании из Евросоюза.

С тех пор глава правительства превратилась в «хромую утку» — эстафету с высокой долей вероятности примет экс-министр иностранных дел Борис Джонсон. А это значит, что Лондон повышает ставки.

Джонсон известен как принципиальный сторонник выхода Британии из Евросоюза. С одной стороны, он призывает соотечественников готовиться к «брекситу» без сделки и обещает реализовать его, если до 31 октября Брюссель не удовлетворит его требования. С другой — «жесткий» вариант развода с Евросоюзом кажется Борису Джонсону маловероятным сценарием.

То есть вероятный премьер-министр всерьез намерен добиться уступок по ключевым вопросам, связанным с ирландской границей и заключением торгового соглашения. Но чем прикажете давить на неподатливых европейцев? Как показывает пример Терезы Мэй, серьезных аргументов у Лондона нет.

Одним из «козырей» нового главы правительства может стать вопрос военного присутствия англичан в Прибалтике.

Понравится ли Брюсселю, что страна, которая официально покидает ЕС, под предлогом «российской агрессии» окапывается на берегу Балтийского моря и усиливает свое влияние в тех странах, которые и без того фактически стали «пятой колонной» Вашингтона в Европе?

Литовских, латвийских и эстонских политиков недавнее заявление Пенни Мордонт наверняка привело в восторг. Но радоваться здесь нечему.

Прибалтика становится аргументом в споре европейских «тяжеловесов».

К тому же аргументом весьма сомнительным, который используют за неимением других средств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
25 июня
Италия представила дизайн «обыкновенных казначейских облигаций» — фактически новой национальной валюты.
Прибалтика должна разобрать железные дороги для избавления от России
27 июня
Железные дороги являются проводниками геополитического влияния Кремля на Прибалтику.
МВФ берет шефство над «недоразвитой» Литвой
27 июня
Литва нуждается в проведении структурных реформ и изменении системы налогообложения. К такому выводу пришли специалисты миссии Международного валютного фонда (МВФ) в прибалтийской республике. По их мнению, перед Литвой по-прежнему стоят серьезные вызовы: сокращение численности населения, социальное неравенство и нищета.
Латышские бабушки плачут: внуки в Англии перестают быть латышами
26 июня
Латвийский блогер об ассимиляции, вытеснении латышского языка английским и первопричинах происходящего.
Обсуждение ()
Новости партнёров