Экономика Экономика

Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике

Источник изображения: kauppakamari.fi
 

Италия представила дизайн «обыкновенных казначейских облигаций» — фактически новой национальной валюты. ЕС в ярости: Италия входит в еврозону и не имеет права на печать собственных денег. Если страна-основатель и одна из крупнейших экономик ЕС откажется от евро, это станет тяжелым ударом для всех стран, которые входят и в еврозону, и в Европейский союз.

Нынешнее руководство Италии, коалиция крайне правых «Движения пяти звезд» и «Лиги Севера», шла к власти с обещанием вернуть итальянскую лиру. «Голос за нашу партию — это голос за отказ от евро и возврат к национальной валюте», — говорил на предвыборных митингах лидер «Лиги Севера», получивший впоследствии мировую известность как министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

В этом месяце исполнился год пребывания у власти правительства ультраправых, и весь этот год евроскептики окольными путями шли к выполнению своего обещания.

Прообразом «новой лиры» стали так называемые «мини-боты» — mini BOT. BOT — это Buoni Ordinari del Tesoro, обыкновенные казначейские облигации. Приставка «мини» означает, что номинал «мини-ботов» меньше, чем у обыкновенных облигаций.

Правительство планирует погасить «мини-ботами» внутренний долг Италии в 52 миллиарда евро. Полученными бумажками итальянцы смогут платить налоги и использовать в товарно-денежных отношениях.

Партнеров по еврозоне Рим успокаивает, что «мини-боты» — это не деньги, и речи о выходе Италии из еврозоны не идет. В Брюсселе итальянцам не верят. И правильно делают.

Схема с обыкновенными казначейскими облигациями продумывалась итальянскими правыми именно как средство возвращения страны к национальной валюте.

Автор концепции «мини-ботов», глава парламентского комитета по бюджету Клаудио Борги, известен своей книгой «Mini BOT: демократия и суверенитет», где он прямо называет казначейские облигации способом возрождения финансовой независимости.

«Если Италия решит когда-нибудь отказаться от евро, не придется ждать, чтобы напечатать банкноты, потому что все уже сделано. Достаточно просто объявить Mini BOT новой валютой», — писал политик.

Теперь Клаудио Борги представил проект дизайна «гибридных денег». Гособлигации выглядят именно как деньги: на купюрах эквивалентом в 100 евро изображен нефтепромышленник Энрико Маттеи, считающийся у итальянцев символом экономической независимости за то, что изгнал с Аппенинского полуострова иностранный нефтяной капитал.

Грянул вселенский скандал: Италия отказывается от евро!

На разворачивающиеся в «старушке Европе» процессы обратили внимание даже за океаном. «Это первый шаг к подготовке выхода Италии из зоны евро», — пишет американская New York Times.

Что уж говорить о реакции Евросоюза? «Mini BOT — это либо деньги, что незаконно, либо долговые бумаги, из-за которых объем госдолга увеличивается в нарушение нормативов Евросоюза», — говорит глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги.

Брюссель не без оснований подозревает, что «мини-боты» нужны Риму для шантажа Еврокомиссии, которая требует от итальянцев финансовой дисциплины. Италия погрязла в долгах, которые не может обслуживать, но не урезает социальные расходы, чтобы расплачиваться с кредиторами, а только увеличивает дефицит бюджета.

В Брюсселе говорят, что действия Рима ставят под удар всю еврозону, и хотят взять «итальянский сапог» под контроль. Родина Возрождения должна будет согласовывать все свои расходы с брюссельскими бюрократами и выплатить Евросоюзу 3–4 миллиарда евро штрафа за нарушение финансовой дисциплины.

Всем понятно, что ни одна из драконовских мер применена не будет. Брюссель за годы препирательств с Польшей и Венгрией не смог ничего сделать даже с новичками европейской интеграции — куда уж ему управлять расходами и штрафовать страну — основателя ЕС?

Зато возвращение Италии к национальной валюте станет колоссальным ударом как по самой идее «Единой Европы», так и по экономикам всех стран, которые используют евро.

В идеологическом плане это будет валютный «брексит», также подрывающий светлый образ Евросоюза. Экономические же последствия выхода Италии из еврозоны для европейских стран могут быть даже выше, чем последствия выхода Великобритании из ЕС.

Если Италия выйдет из еврозоны и объявит дефолт по долгам ЕЦБ, долговой кризис неизбежно перекинется на Испанию с Португалией, говорят аналитики немецкого Бундесбанка.

Не говоря уже о том, что курс евро от такого развития событий полетит в тартарары, на балансе ЕЦБ образуется триллион долларов дефицита, для покрытия должны будут отдавать свои деньги все страны ЕС.

И если Польша, Чехия и прочие сохранившие национальную валюту страны смогут себе позволить от этого отказаться, презрительно отмахнувшись от призывов к европейской солидарности и угроз ведения санкций, то у стран Прибалтики и прочих участников еврозоны выхода просто не будет.

Перед ними возникнет дилемма: отдавать свои кровные на «европейскую солидарность» или погружаться в пучину финансового кризиса вместе со всей еврозоной.

Спрашивать, есть ли у Прибалтики деньги платить по долгам Италии, никто при этом не будет. Раз перешли на евро, стало быть, богатые, успешные, и деньги есть. Хотели «играть в элитных западных клубах»? Будете нести наравне со всеми бремя коллективной ответственности.

Собственно, Евросоюз иносказательно все это уже сообщил Литве, Латвии и Эстонии в прошлом году, когда Еврокомиссия представила реформу системы выделения финансовой помощи странам — членам ЕС. По новым правилам новые члены Евросоюза будут получать меньше денег, а погрязшие в долгах страны Южной Европы — больше.

Никого из европейских чиновников при составлении этих правил не волновало, что пособия по безработице в Италии и Испании выше средней зарплаты в Латвии и Литве, а пенсии и другие социальные выплаты отличаются в 3–5 раз.

Объявили себя прогрессивными и успешными? Перешли на евро ради «понтов»? Будете теперь за эти «понты» расплачиваться по долгам Италии.

«Понты» на языке экономической науки относятся к категории «элитное потребление». А за товары и услуги этой категории всегда приходится платить по завышенным ценам.

Читайте также
Россия показала на Грузии, как будет вести себя с Прибалтикой
24 июня
Критически зависимая от связей с Россией грузинская экономика оказалась на грани кризиса из-за русофобии руководства.
Стреляли советским солдатам в спину: как националисты Украины и Прибалтики встретили войну
21 июня
Советские войска 22 июня 1941 года не только лицом к лицу столкнулись с немецкой армадой, без объявления войны напавшей на Советский Союз. Начало войны для Красной Армии было осложнено тем, что нож в спину ей воткнули представители националистического подполья на Западной Украине и в Советской Прибалтике.
ООН показала стратегическую обреченность Прибалтики
21 июня
Население Литвы и Латвии к середине века сократится на четверть — при том, что эти страны уже прочно обосновались в рейтинге мировых лидеров депопуляции.
В Госдуме сравнили Литву со злокачественной клеткой в ответ на ее претензии к «Северному потоку — 2»
21 июня
Глава комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев ответил на слова министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса о том, что газопровод «Северный поток — 2» является примером неуважения политики Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров