Политика Политика

Закат глобального лидера: союзники подставляют подножки США

Источник изображения: twimg.com
 

Япония впервые отказалась размещать военные объекты США на своей территории. Перед этим европейские элиты изящно сорвали встречу глав Сербии и Косово в США при посредничестве Дональда Трампа. Новая информационная атака на Россию захлебнулась из-за внутриполитического раздрая в Вашингтоне. США рекордными темпами теряют свои мировые позиции: американские политики жертвуют внешнеполитическими приоритетами ради борьбы друг с другом, а союзники подставляют американцам подножки.

Официальный Токио отменил соглашение о развертывании в Японии американской системы ПРО. По договоренности с Пентагоном американцы должны были разместить на северо-западе и юго-западе Страны восходящего солнца наземные комплексы Aegis Ashore. Об этом якобы просила сама Япония — для защиты от Северной Кореи.

Если так, то теперь японцы дают задний ход и говорят, что хотят обезопасить населенные пункты от падения частей американских противоракет. Доверия такие объяснения не вызывают.

В Японии с каждым годом укрепляется точка зрения, что отношения с непосредственными соседями важнее военной опоры на США, а американская система ПРО на острове Хонсю эти отношения подорвет, потому что на самом деле направлена против Китая и Дальнего Востока.

Ссориться с двумя сверхдержавами во имя союза с третьей и становиться мишенью для российских и китайских ракет, если заокеанский союзник испортит отношения с Москвой и Пекином до уровня военного конфликта, Япония не захотела.

Результат: побежденная и оккупированная американцами страна впервые после окончания Второй мировой войны отказывается размещать военно-стратегические объекты США на своей территории.

Одновременно с Японией даже более неприятная ситуация случилась у американцев в Европе. На 27 июня в Вашингтоне была запланирована историческая встреча глав Сербии и Республики Косово при посредничестве президента США Дональда Трампа. Предполагалось, что Александр Вучич и Хашим Тачи придут к прорывным соглашениям по обмену территориями между Сербией и отделившимся от нее Косово, и тогда американская дипломатия сможет добавить прогресс в мирном урегулировании на Балканах в список своих достижений.

Однако за пару дней до переговоров Международный Гаагский трибунал обвинил президента Косово в военных преступлениях и преступлениях против человечности, и ни о каком приеме Хашима Тачи в Белом доме больше не могло быть и речи.

Сами по себе обвинения, предъявленные Тачи, для людей, следивших за событиями вокруг бывшей Югославии, не содержат ничего нового. О том, что основатель Армии освобождения Косово причастен к торговле человеческими органами, писала еще бывший спецпрокурор Гаагского трибунала по Югославии Карла дель Понте в 2008 году.

На основании показаний дель Понте и специального расследования Совета Европы в 2016 году был учрежден специальный международный суд по военным преступлениям в Косово. Расследование много лет продвигалось ни шатко ни валко. За эти годы «Тачи-Потрошитель» сделался премьер-министром, затем президентом Косово. Рукопожатным лидером легитимной страны.

Обвинение бывшему полевому командиру предъявлено только сейчас, в тот момент, когда косовский лидер собирался лететь через Атлантику к Дональду Трампу.

Разгадка этой интриги состоит в том, что обширные возможности влиять на подразделения Международного трибунала по бывшей Югославии имеют Германия и другие страны «Старой Европы».

Планы Вашингтона по урегулированию самого болезненного из балканских конфликтов вызывали у них большие сомнения. Евросоюз опасался, что обмен территориями между Сербией и Косово станет роковым прецедентом, после которого перекраивание границ как инструмент разрешения застарелых территориальных конфликтов станет нормой во всей Европе.

О своих опасениях европейцы тактично сообщали за океан. Однако Дональду Трампу на тонкости европейской истории положить с прибором. За несколько месяцев до выборов президенту США нужна красивая внешнеполитическая победа на камеру, а там пусть хоть все европейские границы летят в тартарары.

В результате европейские элиты задействовали неформальные связи в Гааге и сорвали-таки Трампу дипломатическую «сделку века».    

Такая лихость для европейцев была немыслима еще вчера и была бы немыслима сегодня, не будь политический класс США расколот на две непримиримые части. «Авторские права» на историю с уничтожением и расчленением Югославии принадлежат Демократической партии. Демократы могли смириться, что сюжет с признанием независимости Косово довела до конца администрация Буша-младшего, но Трамп для них — не просто капитан команды противника. Он экзистенциальный враг.

Так что есть обоснованные подозрения, что американские политики-демократы или сами повлияли на решения Гаагского трибунала, или пообещали европейцам защитить их от гнева Трампа.

То обстоятельство, что дипломатический провал Трампа — это дипломатический провал Соединенных Штатов Америки, демократов смущать не может.

Американский истеблишмент в увлекательном процессе грызни друг с другом уже приучился приносить в жертву внешнеполитические приоритеты ради победы над внутренним врагом.

Еще одно тому доказательство — недавнее «расследование» New York Times о сговоре России с афганскими талибами (запрещено в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Некогда почтенная газета утверждала, что российская военная разведка платила талибам за головы убитых американских военных.

Свидетелей такого злодейства New York Times не предоставила, никаких доказательств не привела. Вся доказательная база — уровня «одна баба сказала».

Только когда профессиональных борцов с Россией это останавливало? Сергея Скрипаля с дочерью за два года так никто и не показал, однако в свое время отсутствие доказательств причастности Москвы к их отравлению не мешало выдворять по всему миру российских дипломатов и вводить против России «санкции из ада». Нынешний вброс был хорошей заявкой на новую кампанию против Москвы.

Однако Дональд Трамп сорвал информационную бомбардировку России на взлете, в очередной раз обозвав New York Times фейкогонами, которым лишь бы выставить его администрацию в дурном свете.

Хозяин Белого дома заявил, что ни ему, ни вице-президенту Пенсу американская разведка ни о чем таком не докладывала и спецслужбы не считают достоверной информацию New York Times по Афганистану.

Едва ли президента США в этой истории заботили честь и достоинство России. Дело в том, что «липу» с талибами начал раскручивать Конгресс США, контролируемый демократами, печатным «рупором» которых является New York Times. Дискредитация демократов и настроенной против него прессы для Трампа важнее политики «сдерживания России».

В сумме эти истории означают, что США теряют позиции сверхдержавы исторически рекордными темпами.

Когда элиты готовы приносить в жертву национальные интересы ради разборок между собой — это приговор статусу великой страны. Союзники США этот приговор, похоже, уже прочитали и теперь подставляют американцам подножки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Минобороны показало перехват американских самолетов российским Су-30 (видео)
27 июня
Минобороны опубликовало видео перехвата американских самолетов-разведчиков российскими Су-30.
В США предложили смягчить санкции против «Северного потока — 2»
26 июня
В США конгрессмены от обеих партий внесли на рассмотрение палаты представителей альтернативный законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2».
Трамп провалил избирательную кампанию президента Польши
26 июня
Президент США Дональд Трамп продемонстрировал отсутствие особой заинтересованности в переизбрании президента Польши Анджея Дуды на второй срок.
Трамп или Байден: на кого ставит Германия в США
30 июня
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу готовиться к миру без лидерства США. Это заявление Меркель сочли результатом того, что немецко-американские отношения на сегодняшний день скатились на самый низкий уровень за последние десятилетия.
Обсуждение ()
Новости партнёров