Политика Политика

Трамп провалил избирательную кампанию президента Польши

Источник изображения: rg.ru
 

Президент Польши Анджей Дуда не достиг целей, которые ставил перед собой, когда напрашивался на визит в Вашингтон. США не собираются перебрасывать в Польшу ядерное оружие, за присутствие в Польше американских войск Варшава обязана будет платить, а с проектом постоянной военной базы США на территории Польши, похоже, покончено. Президент США Дональд Трамп продемонстрировал отсутствие особой заинтересованности как в Польше, так и в переизбрании Анджея Дуды на второй срок.

Спешно организованная поездка в Белый дом Анджея Дуды от и до подчинялась предвыборному контексту. В воскресенье в Польше президентские выборы, и тенденция для действующего главы государства складывается негативная.

По данным последних опросов, Дуда набирает больше всех голосов в первом туре, однако проигрывает выборы во втором.

Все весенние прогнозы по влиянию пандемии коронавируса на политическую ситуацию в Польше себя оправдали. Пока польское общество было мобилизовано чрезвычайной ситуацией, действующий глава государства с легкостью выигрывал выборы в первом туре. Сейчас ситуация не чрезвычайная, патриотическая мобилизация общества идет на спад вместе с пандемией, на первое место выходят экономические последствия коронавируса, и рейтинг Дуды неуклонно снижается.

Ожидается, что 28 июня во второй тур выйдет действующий президент и самый популярный оппозиционный кандидат — мэр Варшавы Рафал Тшасовский. Через несколько недель за Тшасовского голосуют избиратели большинства кандидатов, не прошедших во второй тур, и Анджей Дуда с треском вылетает из Бельведерского дворца.

От осознания перспективы проиграть выборы команда правящей партии «Право и справедливость» в последние недели ведет себя нервно. Чего стоят только выпады президента страны в адрес сексуальных меньшинств, за которые Анджею Дуде потом пришлось униженно оправдываться.

Импровизированный визит Дуды в Вашингтон по большей части стал жестом отчаяния польского президента, который решил напомнить полякам о своей колоссальной работе по обеспечению военной безопасности Польши за счет стратегического сотрудничества с США.   

С этим сотрудничеством в последние месяцы все не так гладко. И не потому, что в отношениях Вашингтона и Варшавы есть какая-то напряженность. Просто Вашингтону нет особого дела до Варшавы. Польша — явно не тот привлекательный объект, в который американцам хотелось бы инвестировать.

Из-за этого возникли проблемы со строительством американской базы ПРО в польском Редзиково. Проект тонет в болоте финансовых трудностей.

По еще более амбициозному польскому проекту — постоянной американской военной базе «Форт Трампа» — в последнее время тоже не видно движения. Американские СМИ писали, что из-за разногласий по финансированию проекта между Варшавой и Вашингтоном «Форт Трампа» вовсе закрыт.

Анджей Дуда перед визитом к этому самому Трампу косвенно подтвердил американские публикации, когда начал вилять и отнекиваться, что «Форт Трампа» — это и не база вовсе, а так, вообще…

«"Форт Трампа" — это не название военной базы, а название суммы действий, расширяющих американское военное присутствие в Польше, которое ведется в период, когда Дональд Трамп является президентом», — на голубом глазу объяснил журналистам Анджей Дуда, который до сих пор называл «Форт Трампа» ничем иным, как постоянной сухопутной базой армии США. А теперь получается какой-то «Форт Шрёдингера»: американская база, которая одновременно будет и не будет.

По одному этому комичному эпизоду видно, как мало, в сущности, Белому дому дела до польских военных инициатив. Встреча с Трампом, на которую президент Польши возлагал столько надежд, это тем более подтвердила.

Никаких судьбоносных для Польши решений Дуда с Трампом не приняли, исторических соглашений не подписали, громких заявлений в поддержку Польши президент США не сделал, преданным польским союзником Анджеем Дудой за неуклонный курс на сближение с Соединенными Штатами не восхитился и победы на выборах ему не пожелал.

Президент Польши униженно попросил Дональда Трампа не выводить американские войска из Европы. Хозяин Овального кабинета обещал все войска не выводить, а часть перебросить в Польшу, но тут же сурово дал понять, что оплачивать размещение этих войск должна Польша, а не американские налогоплательщики. Не менее категорично было заявлено, что американского ядерного оружия в Польше не будет.

По поводу дислокации в Польше войск США такой однозначности высказано не было. Трамп везде, где мог, вставлял слово «возможно». Совместный с президентом Польши выход к прессе он использовал, чтобы в очередной раз заочно поругаться с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая не хочет тратить на оборону 2% ВВП и покупает российский газ вместо американского, а заодно повторил, что был бы не прочь поладить с Россией.

Единственный продуктивный итог встречи: стороны подтвердили подготовку договора на строительство американской атомной станции в Польше.

Однако даже если бы они такой договор подписали, строительство АЭС — это вопрос нескольких лет, а выборы у Анджея Дуды в ближайшее воскресенье. В этом смысле «ловить» на встрече с Трампом ему оказалось нечего. Президент США ничего не сказал о том, какая Польша крутая и как динамично она развивается в последние годы благодаря ее выдающимся лидерам из партии «Право и справедливость». Выражение гарантий военной и дипломатической поддержки Польше вышло совсем вялым.

Весь практический «выхлоп» встречи — несколько протокольных фотографий Дуды в компании Трампа. Для того, чтобы переломить негативную предвыборную тенденцию, явно недостаточно. Экс-президент Украины Петр Порошенко, чтобы заполучить такие фотографии, даже оплачивал услуги вашингтонских лоббистов. При попытке переизбраться на второй срок ему это не помогло.

В Белом доме наглядно продемонстрировали, как мало им дела до Польши и ее проамериканских властей, которые молятся на союз с США.

Кто бы ни был президентом Польши в следующие 5 лет, ему придется это учитывать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Борьба с идеологией ЛГБТ сблизила Дуду с Путиным
25 июня
Избирательная кампания в Польше близится к финалу, выборы президента намечены на 28 июня. Лидером на данный момент является действующий президент Анджей Дуда.
В России пообещали принять меры в случае переброски войск США в Польшу
25 июня
Россия примет меры по обеспечению обороноспособности и безопасности в регионе в случае переброски войск США в Польшу. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.
Экс-представитель Польши при НАТО назвал визит Дуды в Вашингтон провальным
25 июня
Несмотря на активно анонсируемые переговоры польского президента Анджея Дуды с американским коллегой Дональдом Трампом, сама встреча оказалась полным провалом. Такое мнение высказал бывший военный атташе в Вашингтоне, экс-замглавы разведки НАТО генерал Ярослав Стружик.
Польша готова занять нишу России в Беларуси
28 июня
Интервью с российским политологом, директором Института российско-польского сотрудничества Дмитрием Буневичем.
Обсуждение ()
Новости партнёров