Новости

Экс-представитель Польши при НАТО назвал визит Дуды в Вашингтон провальным

 
Источник изображения: Kevin Lamarque / Reuters

Несмотря на активно анонсируемые переговоры польского президента Анджея Дуды с американским коллегой Дональдом Трампом, встреча оказалась провалом. Такое мнение высказал бывший военный атташе в Вашингтоне, экс-замглавы разведки НАТО генерал Ярослав Стружик, пишет Inosmi со ссылкой на издание Gazeta Wyborcza.

По мнению генерала, решение перебросить часть американского контингента из Германии в Польшу потребует времени, поэтому конкретики, связанной с военной тематикой, по итогам встречи было мало. Кроме того, Стружик обратил внимание на желание Пентагона «спустить на тормозах» распоряжение Трампа сократить численность военных США в Европе почти на десять тысяч человек. Как считает бывший военный атташе в Вашингтоне, генералитет может затягивать вывод своих войск в ожидании ноябрьских выборов президента Соединенных Штатов.

«В политическом плане она (новая администрация США — прим. RuBaltic.Ru) может, однако, обидеться на польское руководство за заигрывания с Трампом, а в результате, например, перевести часть военных обратно в Германию. Серьезное упущение, что наши власти не поддерживают хороших отношений с командой Байдена», — считает польский генерал.

Он напоминает, накануне встречи со стороны польской власти делались заявления о расположении в Польше базе постоянного американского присутствия «Форт Трамп», а также переброске самолетов США из Германии. Однако на деле между Варшавой и Вашингтоном военное сотрудничество «проседает» по целому ряду направлений, будь космическая область, передача передовых военных технологий или укрепление системы ПРО.

Ранее в четверг Польское радио процитировало Дуду, заявившего после встречи с Трампом, что в итоге количество американских солдат в Польше может увеличиться более чем на тысячу. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко в ответ отметил, Вашингтон способен нарушить соблюдение одного из ключевых положений «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО», согласно которому Североатлантический альянс обязан воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил в Восточной Европе.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва отдала президенту Польши право говорить от ее имени на встрече с Трампом
23 июня
Вильнюс передал право представлять свои интересы польскому президенту Анджею Дуде на встрече с американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, напомнивший, что на переговорах будут обсуждаться планы США по сокращению контингента американских войск в Европе.
Президент Польши призвал США оставить в Европе выводимые из Германии войска
24 июня
Президент Польши Анджей Дуда считает, что выводимые из Германии американские войска должны остаться в Европе.
Саакашвили рассказал, как прыгал по фонтанам с Трампом в Грузии
23 июня
Глава исполнительного комитета Нацсовета реформ Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вспомнил, как во время своего правления развлекался с иностранными коллегами, в частности с Дональдом Трампом, который тогда еще не был главой США.
В России пообещали принять меры в случае переброски войск США в Польшу
25 июня
Россия примет меры по обеспечению обороноспособности и безопасности в регионе в случае переброски войск США в Польшу. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.
Обсуждение ()
Новости партнёров