Новости

Литва отдала президенту Польши право говорить от ее имени на встрече с Трампом

 
Источник изображения: Global Look Press

Вильнюс передал право представлять свои интересы польскому президенту Анджею Дуде на встрече с американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, напомнивший, что на переговорах будут обсуждаться планы США по сокращению контингента американских войск в Европе, передает «Литовский курьер».

Линкявичюс рассказал, что на встрече с Трампом Дуда также планирует представлять интересы Литвы. Как ожидается, на запланированных на 24 июня переговорах стороны обсудят будущее оборонной сферы Балтийского региона.

«Мы не раз подчеркивали, что Балтийские страны и Польша являются одной территорией, если говорить об оборонной логистике, об оборонном планировании НАТО, поэтому то, что происходит в Польше, для нас непосредственно важно в национальном смысле», — сказал Линкявичюс.

Формально поездка Дуды связана с намерением Трампа сократить на 9,5 тыс. американский воинский контингент, размещенных в Германии. В Польше призывали либо сохранить численность войск США, либо перевезти часть солдат на польскую территорию. В этом вопросе Вильнюс солидарен с Варшавой.

Ранее во вторник, 23 июня, польские СМИ сообщили, что Пентагон согласился перебросить в Польшу две тысячи американских военнослужащих и 30 истребителей F-16. Условия и источник финансирования нового воинского контингента не раскрываются.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша выпрашивает у США военную базу у границ России и Беларуси
22 июня
Президент Польши Анджей Дуда летит в Вашингтон на встречу с Дональдом Трампом. Дуда надеется обсудить перспективы военного сотрудничества, в том числе потенциальную передислокацию американских военнослужащих из Германии в Польшу.
Президент Польши: страна избавилась от российского влияния с помощью американских военных
19 июня
Присутствие в Польше войск США избавило страну от российского влияния. Об этом заявил глава государства Анджей Дуда.
СМИ: Трамп интересовался, входит ли Финляндия в состав России
18 июня
Президент США Дональд Трамп интересовался у своего окружения, является ли Финляндия частью России.
Польский генерал назвал демагогией призывы увеличить военный контингент США в Европе
19 июня
Не имеет значения, какое количество американских военных расквартировано на территории Польши, поэтому разговоры об увеличении контингента являются демагогией. Такое мнение высказал экс-командующий сухопутными войсками республики генерал Вальдемар Скшипчак.
Обсуждение ()
Новости партнёров