Политика Политика

Польша выпрашивает у США военную базу у границ России и Беларуси

Источник изображения: cloudfront.net
 

Президент Польши Анджей Дуда летит в Вашингтон на встречу с Дональдом Трампом. Дуда надеется обсудить перспективы военного сотрудничества, в том числе потенциальную передислокацию американских военнослужащих из Германии в Польшу. Таким незамысловатым способом президент Польши хочет подтянуть свой падающий рейтинг за несколько дней до президентских выборов.

О подготовке визита Дуды в столицу Соединенных Штатов первой сообщила газета Politico. По данным ее источников в правительствах обеих стран, президент Польши мог стать первым иностранным лидером, которого Трамп примет после начала эпидемии коронавируса.

«Если дойдет до официального приглашения, то состоится такой визит и такая встреча. Мы сегодня ждем», — заявил представитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

То есть польский лидер откровенно напрашивался на поездку к Дональду Трампу.

Благая весть пришла в среду, 17 июня. Пресс-служба Белого дома сообщила, что Дуда встретится с Трампом уже через неделю. «Визит состоится в критически важный момент как для Соединенных Штатов, так и для Польши, поскольку мы заново "открываем" наши страны после месяцев борьбы с пандемией коронавируса, — говорится в заявлении. — Будучи близкими партнерами и союзниками по НАТО, Соединенные Штаты и Польша продолжают расширять сотрудничество по широкому кругу вопросов. Президент Трамп и президент Дуда обсудят дальнейшее развитие нашего сотрудничества в сфере обороны, а также торговли, энергетики и безопасности телекоммуникаций».

Таким образом, польскому лидеру действительно предстоит повторно «открыть Америку».

Причем произойдет это 24 июня — в тот самый день, когда в Москве состоится отложенный из-за эпидемии парад Победы. Специально ли была выбрана эта дата, остается только гадать, но картина получится интересная. Пока российские военнослужащие маршируют по Красной площади, президент Польши обсуждает с Трампом сотрудничество в сфере обороны.

Впрочем, сегодня Дуде нужно не столько насолить Москве, сколько укрепить свои позиции на внутренней арене. Аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что еще в апреле правящая партия «Право и справедливость» настаивала на проведении президентских выборов в установленный срок. Тогда неоспоримым лидером электоральной гонки был Дуда. Но за два месяца его конкуренты, что называется, нарастили мускулы.

Сегодня переизбрание действующего президента уже не выглядит безальтернативным вариантом развития событий.

Об этом свидетельствуют результаты сразу нескольких социологических опросов. Лаборатория Kantar сообщает, что в первом туре наибольшее число голосов получает Дуда, но во втором его обходит кандидат от оппозиционного объединения «Гражданская платформа» Рафал Тшасковский. Компания Maison&Partners также прогнозирует победу Тшасковского с перевесом в 3% голосов.

По опросам института IBRIS, действующий президент пока побеждает с минимальным отрывом (48,8% против 48%). Тем не менее рейтинг Дуды за неделю немного снизился, а рейтинг его главного оппонента прибавился. Если эта тенденция сохранится, то 28 июня станет для «Права и справедливости» черным днем календаря…

Традиционно за несколько дней до «часа икс» кандидаты ведут борьбу за неопределившихся — тех, кто решает, где ставить галочку в бюллетене, в самый последний момент. Результаты президентской гонки в Польше будут зависеть от них.

У Дуды появилась уникальная возможность заручиться симпатиями этой категории избирателей, выпросив у Трампа постоянную американскую военную базу.

Польские власти с энтузиазмом восприняли известие о сокращении численности армии США в ФРГ. «Если будут приниматься решения о передислокации части американских войск из Германии, безусловно, мы в игре, — заявлял Дуда. — Мы всегда говорили, что мы открыты для наших союзников и что американцы, как правило, приветствуются в нашей стране. Поэтому наша открытость — это такой своеобразный вид предложения».

Белый дом на это предложение пока не ответил. Не исключено, что все точки над і будут расставлены 24 июня.

Сокращение численности американских военных в Германии воскрешает мечту Дуды о создании так называемого «Форта Трампа» — военной базы, за которую Польша предлагала заплатить 2 миллиарда долларов из собственного кармана.

«Конечно, мы будем с господином президентом Дональдом Трампом разговаривать на тему планов, связанных с дальнейшими американскими решениями, в каком направлении будут перемещены подразделения, о которых президент Трамп говорил несколько дней назад», — заверил польский лидер.

Польское радио RMF FM утверждает, что еще одной важной темой переговоров станет энергетика: «Американцы предложат нам построить АЭС. Они готовы предоставить технологии, а также предложить кредит на весь проект».

Планы развития атомной энергетики у Польши действительно есть. Минэнерго планирует запустить первую АЭС к 2033 году — американское финансирование пришлось бы весьма кстати.

Но принципиальным для Дуды все же будет вопрос «Форта Трампа». С таким козырем в рукаве за результаты выборов он мог бы не волноваться. Ведь потенциальная передислокация американских военных из Германии в Польшу сигнализирует не только об укреплении отношений Варшавы и Вашингтона.

«Создание этой базы позволит преодолеть разрыв между "старым Альянсом" и "Альянсом второго сорта" (к нему в течение долгого времени относили новых членов организации)», — утверждает польский генерал Роман Полько.

По данным газеты Dziennik Gazeta Prawna, на перспективы создания «Форта Трампа» негативно влияет сам Дуда, который в стремлении консолидировать консервативный электорат начал резко наезжать на ЛГБТ-сообщество.

Дошло до того, что идеологию людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией президент Польши охарактеризовал как более разрушительную, чем коммунизм. За это его похвалили в Русской православной церкви (РПЦ), а вот американцы явно не в восторге. Особенно экс-посол США в Германии Ричард Гренелл — человек, который играет важную роль в переговорах по «Форту Трампа». По совместительству он является открытым геем и борцом с дискриминацией ЛГБТ…

С другой стороны, вряд ли такая мелочь повлияет на ход истории (переезд американских военных из Германии в Польшу вполне можно было бы назвать историческим событием).

Решение в конечном счете будет принимать Трамп, для которого нападки Дуды на ЛГБТ-сообщество не являются проблемой. Вопрос лишь в том, готов ли хозяин Белого дома повысить статус Польши до «любимой жены султана», усугубив и без того напряженные отношения с немцами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Американцы уходят: как реагирует Германия
19 июня
Министерство обороны Германии игнорирует распоряжение президента США Дональда Трампа о сокращении численности американских войск, расквартированных в ФРГ.
Президент Польши: страна избавилась от российского влияния с помощью американских военных
19 июня
Присутствие в Польше войск США избавило страну от российского влияния. Об этом заявил глава государства Анджей Дуда.
СМИ: Трамп интересовался, входит ли Финляндия в состав России
18 июня
Президент США Дональд Трамп интересовался у своего окружения, является ли Финляндия частью России.
Польский генерал назвал демагогией призывы увеличить военный контингент США в Европе
19 июня
Не имеет значения, какое количество американских военных расквартировано на территории Польши, поэтому разговоры об увеличении контингента являются демагогией. Такое мнение высказал экс-командующий сухопутными войсками республики генерал Вальдемар Скшипчак.
Обсуждение ()
Новости партнёров