Политика Политика

США заставят Польшу и Прибалтику платить за военную поддержку

Источник изображения: yandex.ru
 

Президент США Дональд Трамп заявил, что США в НАТО испытывают «страдания», потому что вынуждены тянуть лямку защиты союзников, которые им за это не платят. Перед выступлением главы государства представитель американского генералитета обмолвился в интервью: если Польша боится, что из Калининградской области в нее полетят «Искандеры», пусть оплатит американскую систему ПРО. Сигнал очевиден: за свои антироссийские фобии Польша и страны Прибалтики должны будут заплатить Вашингтону по полной.

Дональд Трамп подтвердил вывод части американских войск из Германии и объяснил это тем, что ФРГ не выполняет финансовых обязательств перед американцами.

«Германия не выполняет свои обязательства, не выполняет их на протяжении многих лет, — распространялся Трамп на брифинге в Белом доме. — Она должна НАТО миллиарды долларов, и она обязана их заплатить».

Хозяин Белого дома поведал журналистам, что Соединенные Штаты — не больше не меньше — «страдают» в НАТО, потому что вероломные союзники военной защиты просят, а денег за эту защиту не платят.  

Германия «очень плохо» обращается с США в вопросах торговли, пожаловался Дональд Трамп. «Нам наносят вред в торговле, и мы страдаем от положения в НАТО», — считает он.

Сигнал Вашингтона союзникам по Североатлантическому альянсу понятен. Американский военный «зонтик» — услуга, за которую должна быть заплачена ее полная стоимость. Причем стоимость это не рыночная, потому что услуга уникальна, никто другой, кроме американцев, Европе ее не окажет. Разве что Россия, но не будет же, например, Прибалтика просить Россию, чтобы Россия защитила ее от России?

Требования Трампа оплачивать полную стоимость американской военной защиты повторяются уже несколько лет.

Однако теперь это требования не одного Трампа, а всего американского истеблишмента, и простираются они уже намного дальше пресловутых 2% ВВП на оборону.

В этом отношении примечательно недавнее интервью бывшего главнокомандующего Вооруженными силами США в Европе (EUCOM) Бена Ходжеса.

Генерал Ходжес — патентованный антироссийский параноик, признанный гуру выбивания средств на «сдерживание России в Европе». Этот без всякой иронии выдающийся лоббист добился трехкратного увеличения финансирования EUCOM, рассказывая в Конгрессе США ужасы о надвигающейся и практически неизбежной российской агрессии против союзников по НАТО, необходимости защитить беззащитные страны Балтии и быть готовыми атаковать российский Калининград.

Примечательно, что этот воинственный генерал не имеет никакого отношения к команде Дональда Трампа. Самое высокое в своей карьере назначение он получил благодаря администрации Барака Обамы, а при Трампе ушел с военной службы в военно-политическую аналитику.

И теперь такой вот Бен Ходжес следующим образом отвечает на вопрос польского журналиста о том, что Россия из Калининградской области угрожает Польше своими ракетами «Искандер-М», и хорошо бы нам для защиты базы военной техники США американскую систему противовоздушной обороны (ПВО), американскую систему противоракетной обороны (ПРО)…

«Мы должны осознавать, что возможности США в области ПВО и ПРО в Европе очень ограничены, поэтому это должны быть польские ПВО и ПРО, которые будут защищать Повидз (базу военной техники США — прим. RuBaltic.Ru). Польша должна будет взять на себя ответственность за обеспечение ПВО и ПРО Повидза», — говорит на это один из самых известных представителей американского генералитета.

То есть Польше предлагается платить и за ПВО, и за ПРО, и за весь американский «зонтик» безопасности над американской же военной техникой.       

К чести Варшавы, надо признать, что польские власти уже давно почувствовали изменение правил игры с Вашингтоном. Когда Варшава планировала создание в Польше постоянной сухопутной базы войск США («Форт Трампа»), на ее строительство предполагалось потратить до 2 миллиардов долларов из польского бюджета.

Для 2017 года, когда эта идея была озвучена, она казалась новаторской. До этого считалась само собой разумеющимся, что американцы несут все издержки за защиту союзников, которые обязаны лишь предоставить американским военным свою территорию, быть благодарными за защиту и сохранять стопроцентную лояльность внешней политике США.

Однако с тех пор и концепция «Форта Трампа» устарела. Польское руководство после первых же сообщений о выводе части американских войск из Германии моментально попросило перебросить эти войска в Польшу. Теперь им придется за это заплатить.

Министр обороны Литвы недавно заявил, что американский военный контингент на территории Литовской Республики является лучшей гарантией «эффективного сдерживания» и предотвращения вооруженного конфликта в Балтийском регионе. Литва пребывание на своей территории этого контингента будет оплачивать звонкой монетой.

Заканчиваются времена, когда Польша и Прибалтика могли капитализировать свои антироссийские фобии — в будущем им придется оплачивать сомнительное удовольствие и дальше ими страдать.

Раньше-то как считалось? Военная база НАТО — это и инвестиции, и рабочие места, и инфраструктура. Для американских «абрамов» надо ремонтировать дороги, строить мосты, а обслуживание иностранного контингента — источник доходов для местного населения. Да еще и деньги на этот бизнес-проект идут от союзников.

Теперь же Америка прямо говорит, что за здорово живешь никого защищать не будет.

Старый Свет столь же откровенно отказался спонсировать «эффективное сдерживание»: в ЕС отклонили проект «военного шенгена», который предполагал то самое строительство и модернизацию дорог к базам НАТО в Восточной Европе.

Польше и Прибалтике предстоит оплачивать свои фобии исключительно из собственного кармана.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики
17 июня
Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.
В Литве под плач о депортациях осквернили памятник советскому солдату
16 июня
Литва, Латвия и Эстония отметили День памяти жертв «коммунистического геноцида». Эпидемия коронавируса не помешала должностным лицам Прибалтийских республик в очередной раз напомнить о «преступлениях» сталинского режима против Прибалтики.
Русский союз Латвии готовит «свой русский ответ» на запрет георгиевской ленточки
15 июня
Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) планирует на этой неделе провести митинг против введения запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий. Об этом заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.
В Польше раскритиковали литовских поляков
16 июня
В Польше осенью, в разгаре кампании по выборам президента в Литве, пройдут выборы в Сейм. В этих условиях в информационное пространство двух стран возвращается тема положения в Литве польского национального меньшинства.
Обсуждение ()
Новости партнёров