Политика Политика

Солдаты НАТО в Прибалтике калечат себя в ожидании «российской агрессии»

Источник изображения: telegraph.co.uk
 

Офицеров НАТО во время военных учений в Прибалтике и других регионах преследует злой рок. Последний несчастный случай на Адажском полигоне в Латвии унес жизни двоих военнослужащих из Албании. Подобных инцидентов за последние годы накопилось немало: отрабатывая отражение «российской агрессии», натовские солдаты становятся жертвами своих собственных нелепых и трагических ошибок.

Албанские военнослужащие в Латвии занимались нейтрализацией мин времен Второй мировой войны. В результате взрыва боеприпаса скончалась старший лейтенант Зарифе Хасанай, двое ее товарищей — сержант Юлиан Капай и майор Клодиан Тануши — получили тяжелые ранения. За жизнь последнего боролись врачи Рижской восточной клинической университетской больницы, но и он вскоре скончался.

Инцидент получил широкую огласку. Соболезнования семьям погибших выразили президент Албании Илир Мета, начальник Генерального штаба Бардил Колцаку, министр обороны Ольта Джачка. Со стороны Латвии — президент Раймонд Вейонис, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр обороны Артис Пабрикс, командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш.

Погибшая Зарифе Хасанай / Фото: obozrevatel.comПогибшая Зарифе Хасанай / Фото: obozrevatel.com

Церемонию прощания с Зарифе Хасанай в аэропорту Риги, откуда ее тело переправили на родину, посетили представители военного руководства страны. В Албании был объявлен национальный траур. На Адажском полигоне тем временем проводят проверку, а по факту взрыва военная полиция Латвии возбудила уголовное дело.

Теперь для полноты картины правоохранителям остается кого-то арестовать и наказать. Но кого сделать виновным в том, что саперы подорвались на мине?

Несчастные случаи во время натовских учений не всегда вызывают подобный общественный резонанс, хотя и происходят с завидным постоянством.

Второй погибший Клодиан Таннуши / Фото: Albanian Dayly NewsВторой погибший Клодиан Таннуши / Фото: Albanian Dayly News

Похоже, пополнение списка небоевых потерь для военнослужащих Альянса уже становится «доброй» традицией.

Нередко подобные инциденты происходят в Прибалтике. Прошлым летом, к примеру, в литовском городке Казлу-Руда попал в аварию американский бронетранспортер Stryker: водитель не справился с управлением и вылетел в кювет. Одного военнослужащего госпитализировали с ушибами в области бедра. Для него, к счастью, все обошлось. А вот другому водителю бронемашины из числа натовских вояк повезло меньше.

Во время учений «Беовульф» осенью того же года в Литве погиб немецкий солдат.

Отрабатывая маневр на полигоне Пабраде, он врезался в дерево и скончался от тяжелых ранений головы. За расследование инцидента взялись немецкая военная полиция и власти Литвы. Выяснить обстоятельства произошедшего наверняка было несложно: военнослужащий бундесвера маневрировал на бронетранспортере в темное время суток и, вероятно, не заметил вовремя преграду.

«Несмотря на то, что солдаты хорошо обучены, эти учения могут стать довольно сложными, особенно в плохую погоду», — говорил в преддверии операции подполковник Рене Браун, командующий боевой группой усиленного передового присутствия в Литве. Что ж, его слова оказались пророческими. Как минимум один военнослужащий со своей задачей не справился.

За год до этого целую серию чрезвычайных происшествий зафиксировали в Эстонии, где проходили учения «Весенний шторм — 2017».

Двое британских военнослужащих продемонстрировали стандартный «трюк» — вылетели в кювет на бронетранспортере. Другого солдата сбил грузовик. Еще трое вояк из разведывательной роты зацепились антенной внедорожника за линию электропередачи.

Но в самую нелепую ситуацию попал горе-защитник, который умудрился облиться горящим бензином из полевого примуса.

В общей сложности пострадали семь человек. О серии инцидентов рассказал министр обороны Эстонии Маргус Тсахкна. По его мнению, все это свидетельствовало лишь о высокой интенсивности учений, а не о том, что солдаты сильнейшего в мире военного блока не умеют управлять транспортом и обращаться с примусами.

Чрезвычайные происшествия, разумеется, преследуют НАТО не только в Прибалтике. Отличилась и Украина. В 2016 году на территории научно-исследовательского института химической продукции произошел взрыв семи боевых частей авиационных ракет Х-27, которые были доставлены для утилизации.

Вместе с боеприпасами «в утиль» отправили троих человек, один из которых был представителем НАТО.

Позже сообщалось о том, что «при инциденте с танком» на военном полигоне в Уэльсе пострадали британские военнослужащие. К слову, солдатам Ее Величества в Уэльсе откровенно не везет. Летом 2013 года здесь скончались сразу три солдата Вооруженных сил Соединенного Королевства. Причем скончались при загадочных обстоятельствах: предварительное следствие установить причины их смерти не смогло…

Во время прошлогодних учений НАТО в Словакии тоже не обошлось без эксцессов. В аварии с участием танка «Абрамс» два американца получили тяжелые ранения, один — средней степени тяжести.

Мастер-класс по десантированию с парашютом в рамках учений Swift Response 17–1 в Румынии демонстрировали профессионалы из США. В результате двенадцать десантников были экстренно доставлены в военный госпиталь.

У одного диагностировали серьезную травму позвоночника.

Учения Swift Response 17–1 в Румынии / Фото: topwar.ru Учения Swift Response 17–1 в Румынии / Фото: topwar.ru

Как показывает практика, от действий военнослужащих Альянса чаще всего страдают мирные жители. Яркий тому пример — ситуация в Афганистане.

Если верить недавнему докладу ООН, за первые три месяца 2019 года НАТО и союзники положили больше гражданских лиц, чем террористы (из погибших числом 581 на их совести более трехсот).

Но и себя натовские вояки не жалеют.

Учения возле границ России преследуют цель показать, что Североатлантический альянс полон решимости защищать Прибалтику и прочих лимитрофов. Сможет ли защитить — большой вопрос. Пока с уверенностью можно говорить только о том, что в процессе подготовки к отражению «российской агрессии» натовские военнослужащие могут калечить самих себя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтику ждет скачок тарифов ЖКХ
8 мая
Страны Балтии решили обложить пошлинами дешевую российскую электроэнергию, чтобы избавиться от нечестной конкуренции. С осени власти Латвии и Эстонии начнут взимать с России дополнительные сборы, со следующего года планируют вместо газа из России получать газ от газопровода Balticconnector по дну Финского залива, а еще через несколько лет Прибалтика выйдет из электрокольца БРЭЛЛ.
Прибалтика хамит России и претендует на российские земли
13 мая
В Прибалтике сознательно хамят России и русским при том, что у Москвы хватает международных инструментов, чтобы ответить на прибалтийское хамство.
3 героя Великой Отечественной войны из Прибалтики
9 мая
Нацистские «герои» из Прибалтики, входившие в добровольческие легионы и дивизии СС и воевавшие за Третий рейх, известны в современных Эстонии, Латвии и Литве всем. Однако эстонцы, латыши и литовцы сражались и на стороне Красной Армии.
НАТО отработает захват Калининграда
13 мая
Приближается традиционная пора маневров Североатлантического альянса в Балтийском регионе. В Польше и странах Балтии готовится сразу несколько учений НАТО в непосредственной близости к Калининградской области.
Обсуждение ()
Новости партнёров