Политика Политика

Американцы уходят: как реагирует Германия

Источник изображения: nbcnews.com
 

Министерство обороны Германии игнорирует распоряжение президента США Дональда Трампа о сокращении численности американских войск, расквартированных в ФРГ. Как заявили источники газеты The Washington Post, генералы буквально тормозят исполнение воли главы Белого дома. В такой тактике проявляется особое отношение правящей коалиции Германии к присутствию войск США на территории ФРГ.

В начале июня Дональд Трамп объявил о намерении вывести часть американского военного контингента с территории ФРГ. Пока речь идет о девяти тысячах военнослужащих армии США. На данный момент их общее число в Германии составляет около пятидесяти тысяч человек.

С момента окончания холодной войны и распада ОВД, СЭВ и СССР американский военный контингент в Германии почти непрерывно сокращался.

Наиболее масштабные волны сокращений прошли в 1991–1995 годах. Если в начале десятилетия в ФРГ было размещено свыше двухсот тысяч американских военных, то спустя пять лет их число не дотягивало и до ста тысяч.

Только за период 1991–1992 годов Германию покинуло около восьмидесяти тысяч солдат армии США. В последующие годы численность американских военных в Германии в целом стабилизировалась при сохранении тенденции планомерного сокращения.

Для немецкого руководства американская армия давно утратила статус оккупационных сил. В правительстве первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра видели в солдатах армии США защитников от «советской угрозы».

Опыт войны в Корее подводил немецкое руководство к идее о необходимости твердых гарантий вооруженной защиты своей территории. После вступления ФРГ в НАТО в 1955 году и создания бундесвера американские солдаты окончательно обрели статус военных союзников, которые находятся на немецкой земле исключительно ради ее же безопасности.

Протест против американского военного присутствия, а особенно ракетного вооружения носил преимущественно низовой, притом массовый характер.

Именно антивоенные демонстрации в городах ФРГ обеспечили популярность молодой партии «Зеленые», тогда еще прочно стоявшей на платформе пацифизма. Накал страстей борьбы за мир в Западной Германии неплохо передан в сериале Deutschland 83, для героев которого перспектива Третьей мировой войны является реальной экзистенциальной угрозой.

Объединение Германии и распад советского блока на короткое время поставили вопрос о необходимости продолжения американского военного присутствия в новой ФРГ. Тем более что советская армия начала процесс вывода войск с территории ГДР, а военно-политический блок ОВД прекратил свое существование.

«Вероятный противник» переживал трудные времена, и не было никаких признаков того, что этот процесс в ближайшие годы может пойти вспять.

Тем не менее американские войска остались и в объединенной Германии. Сначала их существование было оправдано страхами немецкого руководства перед возможным хаосом в восточноевропейских государствах, переживавших период болезненной внутренней трансформации и смены внешнеполитических приоритетов. Затем новые волны расширения НАТО на восток европейского континента и вовсе изменили всю логику обсуждения вопросов европейской безопасности.

Начало борьбы с международным терроризмом и военные операции США и их союзников в Афганистане и Ираке актуализировали американский военный контингент в Германии как часть глобальной инфраструктуры безопасности.

Современный политический истеблишмент ФРГ рассматривает американское военное присутствие как устоявшуюся норму политической жизни и стратегической культуры Германии.

Оно же сопряжено и с набором конкретных выгод, остающихся для Берлина критически важными.

Прежде всего, благодаря американскому военному контингенту ФРГ удалось заручиться доверием своих соседей в период становления послевоенного Германского государства. Политика Конрада Аденауэра по восстановлению авторитета ФРГ на международной арене как неотъемлемого члена коллективного Запада сопровождалась стремлением к максимальной интеграции в западные союзы, в том числе военные.

Первому послевоенному германскому канцлеру приходилось преодолевать предубеждения бывших военных противников и доказывать, что новая Германия не является угрозой для своих соседей.

Присутствие американских военных на территории ФРГ позволяло нивелировать опасения о бесконтрольном восстановлении германской военной мощи, сделав возможным вступление ФРГ в НАТО и создание бундесвера.

Несомненно, военное присутствие США было успокаивающим фактором и в ходе переговоров по объединению Германии, которое также вызывало опасения на Западе.

Другие выгоды для ФРГ от американского военного присутствия лежат в сфере экономики. С одной стороны, правительство ФРГ выступает в качестве финансового спонсора для солдат армии США, потратив на содержание американского военного контингента только за период 2012–2018 годов более 760 млн евро.

С другой стороны, обслуживание военных объектов США на германской территории создает тысячи рабочих мест для жителей ФРГ, как правило проживающих в малонаселенных районах и не имеющих равноценных вакансий в округе.

Закрытие объектов американской военной инфраструктуры из-за сокращения численности контингента США вызывало трудности в таких небольших городах, как Бамберг.

Сторонников скорейшего вывода американских войск можно найти в рядах партии «Левые», «Зеленые» и частично среди социал-демократов. Для «Левых» такая позиция — естественная часть идейного наследия времен ГДР, где к «американской военщине» относились как к потенциальному противнику. «Зеленые» пытаются сохранить декларативную приверженность пацифизму, хотя теперь о нем говорят скорее инструментально.

Наконец, некоторые социал-демократы, как правило, недовольные слишком тесным взаимодействием с ХДС, выступают за заострение оппозиционной риторики партии и здесь вполне допускают если не полный вывод американских войск с немецкой территории, то хотя бы перемещение ядерного арсенала США.

Отдельно стоит рассматривать и позицию правопопулистской «Альтернативы для Германии», для которой нынешняя токсичность трансатлантических отношений является еще одним поводом для критики правительства Меркель.

Как можно заметить, наиболее громкая критика американского военного присутствия в Германии доносится с крайних флангов немецкой политики.

Для действующей правящей коалиции военная инфраструктура США в Германии остается системным элементом международной безопасности.

Вряд ли кто-то из немецких политиков всерьез ожидает вторжения вооруженного противника на немецкую землю, окруженную союзниками или нейтральными государствами. Однако действующая конфигурация американского военного присутствия в ФРГ является для них сложившимся институтом, который не стоит проверять на прочность.

Масштабный вывод войск — в соседние ли страны ЕС или обратно за океан — воспринимается в Берлине как очередной болезненный укол со стороны администрации Дональда Трампа, на который сложно дать адекватный ответ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Германия сделает приоритетом Европы Китай
15 июня
27 мая на мероприятии Фонда Конрада Аденауэра Ангела Меркель в режиме видеоконференции выступила с речью, в которой обозначила приоритеты ФРГ на период ее председательства в Совете.
Black Lives Matter: Германия научит США настоящему покаянию
10 июня
Акции протеста против дискриминации чернокожего населения в США перевалили за океан и прокатились по странам Европы. В Германии массовые демонстрации в связи с убийством афроамериканца Джорджа Флойда наложились на богатую традицию покаяния в немецкой культуре.
Свалим расистов: кому и за что сносят памятники на Западе
16 июня
«Прогрессивная» западная цивилизация при изучении биографий тех, кому сносят памятники, на поверку предстает детищем мародеров и серийных убийц.
Отставной генерал США раскритиковал призывы Польши разместить у себя солдат НАТО
9 июня
Польские власти должны стремиться к более прочным отношениям внутри НАТО, а не пытаться разместить побольше американских войск на своей территории, заявил экс-главком армии США в Европе, отставной генерал Бен Ходжес. Так он прокомментировал готовность Варшавы расквартировать у себя находящихся в Германии американских солдат.
Обсуждение ()
Новости партнёров