Политика Политика

Black Lives Matter: Германия научит США настоящему покаянию

Источник изображения: dw.com
 

Акции протеста против дискриминации чернокожего населения в США перевалили за океан и прокатились по странам Европы. В Германии массовые демонстрации в связи с убийством афроамериканца Джорджа Флойда наложились на богатую традицию покаяния в немецкой культуре. Немцы способны многому научить Соединенные Штаты в вопросах борьбы с расизмом и работы над ошибками прошлого, если, конечно, американцы захотят учиться у ФРГ.

Гибель Джорджа Флойда всколыхнула американское общество. По всей территории США прошли массовые демонстрации, нередко переходившие в погромы и вандализм. Улицы крупнейших американских городов превратились в арену противостояния полиции и демонстрантов. Слоган Black Lives Matter стал рефреном широкого протестного движения, претендующего на то, чтобы стать одним из крупнейших в новейшей истории США.

Довольно быстро волна протестов против расизма и полицейского насилия, зародившаяся в Соединенных Штатах, перевалила через океан. Во многих городах Западной Европы состоялись многотысячные демонстрации под теми же лозунгами, что и в США. Одна из крупнейших подобных акций на европейском континенте прошла в Амстердаме.

Не стала исключением и Германия, которой вопрос дискриминации на национальной почве по понятным причинам воспринимается особенно болезненно.

В ряде городов ФРГ также прошли массовые демонстрации. В Берлине в них приняли участие 15 тысяч человек.

Руководство ФРГ в основном поддержало протестующих в США.

Канцлер Ангела Меркель охарактеризовала произошедшее в Соединенных Штатах как «что-то совершенно ужасное», однако воздержалась от того, чтобы возлагать ответственность за возникший кризис исключительно на Дональда Трампа.

Председатель Христианского Демократического Союза и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр также поддержала протестующих как в США, так и в ФРГ. Вслед за Меркель она признала наличие проблемы расовой дискриминации и в самой Германии.

В подтверждение озабоченности первых лиц ФРГ Федеральное ведомство по борьбе с дискриминацией опубликовало очередной выпуск своего ежегодного доклада. Приведенные в нем данные свидетельствуют, что в 2019 году число запросов в ведомство по вопросам дискриминации на расовой почве составило 1 176, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Общее количество запросов в ведомство увеличилось на 3,6%.

На презентации доклада глава ведомства Бернхард Франке заявил, что в Германии существует постоянная проблема расовой дискриминации, а ощущение одиночества перед несправедливостью может иметь фатальные последствия.

Как и в США, под прицелом критиков оказались силовые структуры: полиция и армия. Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что бундесвер не потерпит в своих рядах правых экстремистов. Она анонсировала пакет поправок в военное законодательство, ужесточающих наказание за экстремистскую деятельность среди военнослужащих, а также создание специальной комиссии для улучшения противодействия правоэкстремистским тенденциям.

Впрочем, подобные заявления звучали и раньше, когда бундесвер оказывался в центре скандалов, связанных с использованием его военнослужащими в Афганистане нацистской символики, распространением правоэкстремистской литературы или выявлением в его рядах членов неонацистских группировок.

На фоне многочисленных проблем в немецкой армии присутствие в ее рядах сторонников правых радикалов сложно назвать основной угрозой бундесверу.

С претензиями в адрес немецкой полиции обрушились социал-демократы. Сопредседатель СДПГ Заския Эскен обвинила правоохранителей ФРГ в «латентном расизме» и призвала руководство полиции активнее бороться с этой проблемой. В профсоюзе полиции слова Эскен не нашли поддержки, проблему расизма отвергли как системную для организации.

Резкий ответ последовал от однопартийца Эскен — министра внутренних дел Нижней Саксонии Бориса Писториуса, который заявил, что немецкая полиция твердо придерживается действующих законов ФРГ, различия в обучении и отборе сотрудников правопорядка в США и Германии очевидны, что делает их прямое сравнение неуместным. Критику Эскен со стороны профессионального полицейского сообщества поддержал и министр внутренних дел Тюрингии Георг Майер, также являющийся членом СДПГ.

Немецкая реакция на движение Black Lives Matter подтвердила существование в ФРГ проблемы расовой дискриминации, о которой, впрочем, много говорилось и до беспорядков в США.

Миграционный кризис 2015 года только усугубил положение, вызвав у значительной части немецких граждан волну страха перед выходцами из стран Африки и Ближнего Востока. Уже давно ни для кого не является секретом проблема сдачи в аренду недвижимости мигрантам, когда владелец жилья отдает приоритет клиенту с немецкой фамилией. Дети иностранцев зачастую испытывают притеснения в немецких школах, а о тонкостях «моббинга» на работе, в том числе и по национальному признаку, можно подробно прочитать на любом форуме русскоязычных жителей ФРГ.

Совсем удивительными для Германии звучат разговоры о росте в стране антисемитских настроений, правда, главным образом связанных с активностью мигрантов-исламистов.

Немецкое общество, даже несмотря на свой специфический исторический опыт, не смогло в полной мере соответствовать провозглашаемым идеалам равенства и толерантности.

Однако поддерживая протестующих в США, немецкие официальные лица уклонились от того, чтобы механически перенести ситуацию в Соединенных Штатах на ФРГ. Особенно отчетливо это проявилось в дискуссии вокруг злоупотреблений со стороны полиции.

Вместо «коленопреклонения» перед жертвами полицейской жестокости руководители правоохранительных структур Германии отказались признавать расизм в качестве системной проблемы своих ведомств, дистанцировавшись от американского опыта.

Мотив покаяния занимает в немецкой культуре памяти особое место.

Опустившийся на колени перед памятником жертвам Варшавского гетто канцлер Вилли Брандт стал символом коллективной ответственности немецкого народа за преступления национал-социалистического государства.

Повторять жест не потребовалось ни другим канцлерам, ни политикам второго эшелона. Немецкая «проработка прошлого» постоянно находила новые выразительные формы, такие как рукопожатие Гельмута Коля и Франсуа Миттерана на кладбище солдат Первой мировой войны, погибших в Верденском сражении, или присутствие Герхарда Шрёдера на Параде Победы в Москве.

Развернувшаяся в США кампания против расовой дискриминации на фоне немецкого опыта работы с темными страницами своей истории выглядит неуклюжей и жестокой.

В то же время она остается показательной характеристикой современной американской действительности с ее крайностями и непримиримостью. Все это мало соответствует практикам, на которые ориентируются в ФРГ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Процесс пошел: США выводят военных из Европы
8 июня
Американские СМИ сообщили о решении президента Дональда Трампа почти на треть сократить военную группировку США в Германии.
Санкциями на санкции: Германия отомстит США за борьбу с «Северным потоком — 2»
5 июня
Соединенные Штаты готовятся принять новый пакет санкций против газопровода «Северный поток — 2». Проработкой этого вопроса занимается скандально известный сенатор Тед Круз.
Трамп приказал сократить контингент американских войск в Германии
6 июня
Президент США Дональд Трамп приказал Пентагону сократить численность американских военных, расквартированных в Германии.
Глава МИД Германии рассказал о сложных отношениях с США
7 июня
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас считает отношения Берлина и Вашингтона сложными.
Обсуждение ()
Новости партнёров