Политика Политика

С Россией не сядем: Украина и Прибалтика топчутся на пороге ПАСЕ

Источник изображения: rusdialog.ru
 

Украина официально отказалась от участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. При этом в Страсбург зачем-то поехали представители старой украинской делегации, которых в секретариате ПАСЕ не признают официальными представителями Киева, а также глава новой парламентской группы Елизавета Ясько. Вместе с депутатами из так называемой группы «Балтик плюс» (Литва, Латвия, Эстония, Грузия) они решили устроить организованный дипломатический демарш. Выглядит это нелепо: Украина и Прибалтика не заходят, не уходят, а просто топчутся на пороге ПАСЕ.

Для того, чтобы выразить решительное несогласие с восстановлением прав российской делегации, официальному Киеву следовало бы демонстративно выйти из ассамблеи. Или как минимум проигнорировать осеннюю сессию. Но Украина на это пойти не смогла, ее балтийские товарищи, которые дорожат членством в международных организациях, — тем более.

Поэтому бойкот ПАСЕ превратился в дешевый фарс. А могло ли быть иначе?

В конце июня вокруг Украины объединилась «группа обиженных»: Прибалтийские республики, Польша, Словакия, Грузия. Заявив о недопустимости снятия санкций с России, представители этих стран договорились координировать дельнейшие действия.

До координации дело дошло лишь незадолго до начала осенней сессии ПАСЕ. 6 сентября в Риге встречались делегаты стран, поддержавших украинский демарш, в том числе шведы и британцы.

Но на главный вопрос никто так и не ответил: будет ли бойкот?

Даже Украина, которая раньше грозилась выйти не только из ПАСЕ, но и из Минского процесса, не вызвалась саботировать проведение очередной сессии. Договорились все о том же — поддерживать связь, координировать усилия…

В Киеве вопрос решился довольно странно. Верховная рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, выбрала ее нового руководителя, которым стала 28-летняя Елизавета Ясько. Но подтвердить полномочия депутатов должен генеральный секретарь ассамблеи. Украинская сторона к нему так и не обратилась.

Получилась некая «делегация Шредингера». В этом и заключается суть украинского недодемарша: тянуть время, не подавать заявку в ПАСЕ.

«У нас еще есть минимум три месяца, чтобы это сделать и уже получить полномочия в самой ПАСЕ, — поясняет Ясько. — То есть до конца года и даже до начала январской сессии мы можем подать эти заявки. Почему мы это сейчас не делаем? Потому что если б мы подали, то признали бы, что согласны быть частью этого несправедливого процесса по возвращению России. Мы этого не хотим. Наоборот, мы хотим передать сигнал Европе о необходимости строить новый диалог».

В общем, сейчас будем подавать сигналы, но до января подтвердим полномочия новой делегации. А то, не дай Бог, останемся без представительства в ПАСЕ!

На этом можно было бы поставить точку, но Киев решил пойти еще дальше. Недавно выяснилось, что старая украинская делегация все-таки поедет на осеннюю сессию ПАСЕ. Иными словами, в знак протеста Незалежная не отправляет в Страсбург новую делегацию, но отправляет старую. Причем на Украине рассчитывали, что полномочия ее парламентского «десанта» будут сохранены в полном объеме и при желании ими можно будет воспользоваться. В чем тогда суть демарша?

Самое забавное, что, играя в наперстки, Киев снова перехитрил сам себя.

Несколько дней назад стало известно, что представителям Украины могут запретить присутствовать в зале ПАСЕ. Секретариат организации объяснил это так: новая делегация официально создана, информация об этом размещена на сайте Верховной рады. Следовательно, старым парламентариям на осенней сессии делать нечего.

Такая постановка вопроса пролила свет на очередную дешевую аферу украинских властей. «Просто мы на 100% были уверены, что старая делегация до конца года сохранит свои полномочия, — жалуется Елизавета Ясько. — А сейчас ПАСЕ трактует все по-другому. Мы сейчас разбираемся, что это значит и не трактует ли снова секретариат ПАСЕ нормы и правила организации, исходя из ситуативных политических выгод».

Вероятно, раньше такая правовая коллизия никогда не возникала.

Никому и в голову не приходило, что какая-либо страна будет отправлять в ПАСЕ старую делегацию, когда парламент уже официально утвердил новую. До такого могли додуматься только украинцы.

Хотя по поводу «ситуативных политических выгод» Ясько права. Порошенковских клоунов во главе с истеричной Ириной Геращенко в Страсбурге больше видеть не хотят. Не потому ли секретариат ищет способ «отшить» бесноватых украинцев?

Со стороны это выглядит довольно комично. Объявив бойкот, Киев недоволен тем, что его представителей не хотят пускать на сессию ПАСЕ.

В итоге старая украинская делегация отправилась в Страсбург в неопределенном правовом статусе. Ее примеру последовала и Елизавета Ясько. На сессии ПАСЕ эти «почетные гости» будут заниматься «работой в кулуарах» — обсуждать с представителями дружественных стран, как дальше бороться с Москвой.

Эта стратегия уже принесла первые плоды. Украинские депутаты провели консультации с коллегами из так называемой группы «Балтик плюс», в которую входят Литва, Латвия, Эстония и Грузия. По словам Алексея Гончаренко, принято решение не участвовать в открытии сессии и саботировать торжественные мероприятия по случаю 70-летия Совета Европы. А дальше будет видно.

Грузия выделилась особенно: свою позицию она озвучила еще до консультаций. «Мы не будем участвовать в различных мероприятиях и встречах или пленарной сессии, которые носят торжественный характер. Это наше решение», — гордо заявляла руководитель грузинской делегации в ПАСЕ Тамара Чугошвили. Но в Страсбург она, как и все остальные обиженные, все-таки приехала.

Примечательно, что в компании «Балтик плюс» не оказалось тех стран, которые изначально поддерживали антироссийский демарш — это Швеция, Великобритания, Польша. Видимо, их делегаты решили не выставлять себя на посмешище.

Трудно представить себе англичан, которые топчутся на пороге зала заседаний, терзаемые вопросом: входить или нет? Если нет, то и приезжать не стоило.
Из всех стран Евросоюза этот странный бойкот поддержали только Литва, Латвия и Эстония. Теперь их делегаты демонстративно расхаживают по кулуарам ПАСЕ, выражая свое недовольство. Но домой уезжать не торопятся — отсидят в «предбаннике» от звонка до звонка.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гитлер лично никого не убивал: вину за Холокост взвалят на Прибалтику
25 сентября
Страны Прибалтики в процессе переписывания истории являются «полезными идиотами», которые сами попадут в яму, которую роют другим.
4 человека-символа Прибалтики, которых уличили в работе на КГБ
24 сентября
Упоминание будущего президента Латвии Эгила Левитса, найденное в архивах КГБ Латвийской ССР, снова запустило вечную прибалтийскую тему «мешков КГБ».
Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики
30 сентября
Прибалтийские республики выходили из состава СССР под экологическими лозунгами и ради спасения природы боролись с «наследием оккупации».
Украинская делегация отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ из-за России
23 сентября
Новая делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) официально отказалась от участия в осенней сессии из-за возвращения России в организацию.
Обсуждение ()
Новости партнёров