Политика Политика

Последний штурм Донбасса: стоит ли ждать наступления ВСУ?

Источник изображения: apostrophe.com.
0  

Весеннее обострение на линии разграничения между Украиной и республиками Донбасса происходит ежегодно. Жители обстреливаемых городов к этому привыкли и не особо доверяют слухам о наступлении Вооруженных сил Украины (ВСУ), которое якобы вот-вот должно начаться. Тем временем эксперты и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР) уверяют, что решающий штурм Донбасса запланирован именно на 2018 год. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, что в действительности происходит на фронте и какие планы вынашивает военное командование Украины.

Несуществующая «серая зона»

Тактика украинской армии в последние месяцы напоминает поведение жадного Мыколы из старого анекдота, который готов понадкусывать всё, что не сможет съесть. Именно так со стороны выглядят попытки ВСУ занять населенные пункты в «серой зоне», тем самым сокращая расстояние между своими и вражескими передовыми позициями. Украинские СМИ этой аналогии не наблюдают и старательно прославляют ратные «подвиги» своих бойцов: захваты новых территорий в новостях подаются под соусом сенсационности.

В декабре 2017 года под контроль ВСУ перешли Гладосово и Травневое, совсем недавно — Катериновка и Новоалександровка. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что за 2017 год украинская армия продвинулась на десять и более километров.

Александр Турчинов / Источник: artsakh-karabakh.amАлександр Турчинов / Источник: artsakh-karabakh.am

Примечательно, что на Минские соглашения в качестве аргумента ссылаются обе стороны конфликта. По мнению представителей ДНР, захват населенных пунктов в «серой зоне» категорически противоречит достигнутым договоренностям. В Киеве указывают на то, что «отбеленные» сёла являются их законными территориями, а «ползучее» наступление не более чем улучшение тактических позиций ВСУ в рамках минского процесса.

Трудно разобраться, кто здесь прав, ведь в официальной терминологии украинского конфликта понятия «серая зона» вообще не существует. В комплексе мер по выполнению Минских соглашений упоминается лишь линия соприкосновения и «зона безопасности» разной ширины для разных видов вооружения.

На это в 2016 году обращал внимание и первый замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг, комментируя новости о продвижении украинских силовиков. «Серые зоны» появились на Донбассе в результате отхода воюющих сторон от реальной линии соприкосновения. Кстати, существующая граница между Украиной и ЛДНР сегодня не соответствует той, что проведена на карте Минских соглашений. Из-за этого термин «серая зона» становится еще более неопределенным.

Александр Хуг / Источник: sharij.netАлександр Хуг / Источник: sharij.net

Зачем они «ползут»?

Впрочем, бессмысленно рассуждать о юридических проволочках минского процесса, который из года в год доказывает свою несостоятельность. Куда важнее задаться вопросом: почему захват доселе нейтральных поселков Донбасса превращается в закономерность? Здесь мнения разнятся.

Некоторые склонны полагать, что «ползучее» наступление ВСУ не более чем попытка украинской стороны создать из ничего очередную «перемогу». Принципиальное значение для Киева имеет не сам захват крошечных территорий, а информационный фон, созданный вокруг этих событий.

Таким образом, в отсутствие реальных успехов Киев получает возможность козырять возвращением «украинских» земель. Рядовым бойцам ВСУ передислокация тоже идет на пользу: возможность «пошевелиться» в условиях многолетней окопной войны дорогого стоит.

«Это способствует тому, что войска находятся в постоянном тонусе — как рядовой состав, так и командный, — и дает возможность проводить разведку и разведку боем», — говорит военный эксперт Олег Стариков.

Олег Стариков / Источник: 112.uaОлег Стариков / Источник: 112.ua

На ситуативность действий украинской армии указывает и тот факт, что захваты «серых зон» начались отнюдь не вчера. Еще в декабре 2015 года украинский Генштаб заявлял о возвращении контроля над Павлополем и Пищевиком — «серыми» населенными пунктами на Мариупольском направлении (в свою очередь, бойцы ДНР якобы заняли Коминтерново, хотя власти самопровозглашенной республики опровергают эту информацию). С тех пор споры о «серой зоне» у всех на слуху.

Многие тем не менее обеспокоены, что провокации ВСУ в действительности призваны разжечь в Донбассе большую войну.

«Я считаю, ВСУ подготовились к блицкригу в Донбассе, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов. — Вполне допускаю, что ближе к президентским выборам в России мы увидим большое наступление украинской армии. Все действия ВСУ вдоль границы с республиками говорят о том, что Украина рассредоточила свои военные ресурсы, провела мобилизацию, а также обеспечила себе дипломатическое прикрытие Вашингтона и военно-техническую помощь США — именно на случай наступательной операции».

Эдуард Попов / Источник: sputnik-georgia.ruЭдуард Попов / Источник: sputnik-georgia.ru

Граница — главная цель

Мартовские выборы президента РФ и чемпионат мира по футболу — два главных рубежа, к которым эксперты пытаются «приурочить» наступление ВСУ. В этом, несомненно, есть логика. Наиболее уязвимой и скованной на международной арене за последние четыре года Россия окажется во время проведения выборов и домашнего мундиаля. Вспомним, что именно во время зимней Олимпиады в Сочи заговорщики в Киеве и их западные покровители подложили России свинью.

С другой стороны, точную дату потенциального наступления на Донбасс, как и направление главного удара, угадать невозможно. С уверенностью можно говорить лишь о главной цели военной операции — взять под контроль весь участок границы между ЛДНР и РФ, тем самым отрезав мятежные республики от внешнего мира, и разгромить сравнительно немногочисленную армию неприятеля.

Мартовские выборы президента РФ и чемпионат мира по футболу — два главных рубежа, к которым эксперты пытаются «приурочить» наступление ВСУ / Источник: ukranews.com 

Свои притязания на неконтролируемый участок границы с РФ украинская сторона, по большому счету, никогда не скрывала.

Вероятно, даже в случае военной победы ВСУ минский процесс будет формально продолжен. Киев проведет в особых районах Донецкой и Луганской областей местные выборы и приведет к власти своих ставленников. Не исключено, что на бумаге Донбасс получит некую автономию, которая, впрочем, не будет иметь никакой правоприменительной практики. То есть в общих чертах повторится сценарий государственного переворота в Киеве: власти республик «самоустранятся», а украинская сторона самостоятельно продолжит процесс «мирного» урегулирования, якобы выполняя взятые на себя в рамках минского процесса обязательства. Европейские лидеры наверняка это поддержат.

Цена ошибки

После Нового года обстановка на линии соприкосновения действительно ухудшилась. Возросло и количество обстрелов, и число пострадавших. Один из последних вопиющих случаев — обстрел двух школ в Докучаевске прямо во время занятий. Резонанс вызвала и новость об обстреле 22 февраля санитарного автомобиля, который был вызван для эвакуации с позиций под Докучаевском раненого бойца армии ДНР.

«Автомобиль, имевший легко различаемые знаки с красным крестом, подбит, убиты три человека: санинструктор, водитель-санитар и раненый военнослужащий», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин.

Эдуард Басурин / Источник: smdnr.ruЭдуард Басурин / Источник: smdnr.ru

Параллельно с этим поступают сообщения о наращивании украинской группировки в зоне ведения боевых действий. В военном командовании республик открыто заявляют, что нынешнее обострение — это подготовка ВСУ к началу горячей стадии конфликта. В качестве главного аргумента в пользу начала «большой войны» обычно называют то, что у конфликта нет дипломатического решения. Следовательно, Украина обязательно попытается расправиться с Донбассом силой.

Между тем, ожидать от главнокомандующего украинской армии решительных действий означало бы сильно преувеличивать масштаб его личности. Президент Украины Петр Порошенко и компания не просто не выполняют Минские договоренности — они игнорируют проблему Донбасса как таковую. При этом официальный Киев отлично понимает, какой будет цена очередного военного провала.

После Иловайска, Дебальцева и Донецкого аэропорта кредит доверия президента исчерпан, а сформированная прозападная оппозиция готова использовать любую его неудачу. Поэтому Порошенко десять раз подумает, прежде чем затевать поход на Донбасс. Подумает и, скорее всего, предпочтет не искушать судьбу.

Серьезного обострения стоит ожидать только в том случае, если этого пожелают внешние силы. И тогда от президента уже ничего не будет зависеть. «Может случиться так, что вопреки желанию украинского командования, вопреки воле украинского народа будет реализован сценарий, который на самом деле не в интересах ни одной из сторон, участвующих в конфликте», — считает военный обозреватель Юрий Котенок. 

Юрий Котенок / Источник: YoutubeЮрий Котенок / Источник: Youtube

Поскольку этот вариант нельзя исключать, будущее Донбасса остается крайне неопределенным.

Читайте также
Миротворцы из Беларуси и Казахстана. Как Расмуссен хочет объединить Украину и Донбасс
21 февраля
План бывшего генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена по «наведению порядка» в Донбассе был представлен на прошлой неделе под названием «Может ли ООН объединить Украину?».
Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
19 февраля
О том, как заваривался дебальцевский котел.
«Без руки и с переломанными ногами». Как Украина возвращает пленных
22 февраля
Долгожданный декабрьский обмен пленными между Украиной и мятежными республиками Донбасса приветствовали и в России, и в мире как свидетельство возможности дальнейшего диалога. Но для Киева обмен пленными превратился в бизнес и способ засылки диверсантов.
Есть ли перспективы у угольной промышленности Донбасса
25 февраля
Сказать, что война в Донбассе негативно отразилась на работе угледобывающих предприятий, — не сказать ничего. Многие шахты были сильно повреждены или разрушены во время боевых действий.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...