Политика Политика

Депутат Европарламента: балтийские страны манипулируют американцами

Источник изображения: sputnik-news.ee
0  

На заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта (Калининград) 29 марта выступил депутат Европейского парламента, сопредседатель политической партии «Русский союз Латвии» Мирослав МИТРОФАНОВ. В интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru политик рассказал о предстоящем визите лидеров стран Балтии в США, о манипулировании прибалтийских властей старшими американскими союзниками и о том, насколько трезво прибалты оценивают последствия своей агрессивной политики в отношении России (окончание. Начало здесь).

— Г‑н Митрофанов, Прибалтика в последние годы превратилась в антироссийский военный блокпост. Насколько велика была роль США в этом процессе трансформации?

— Не в последние годы. Это происходило на протяжении 27 лет, последовательно и по нарастающей. Процесс геополитического партнерства выстраивался с двух сторон: американцы были в нём более или менее заинтересованы, но сроки и глубину интеграции диктовали местные элиты.

— То есть хвост виляет собакой?

— Американцы попали в зависимость от своих новых партнеров.

Когда можно было воздержаться от какого-то грубого провокационного шага в отношении России, Восточная Европа (антироссийское лобби в виде Польши и балтийских стран), Швеция и Великобритания навязывали западному блоку более радикальные шаги и виды реакций.

Можно вспомнить страшные события войны 2008 года в Южной Осетии. Западу нужно было выждать пару дней, чтобы разобраться в том, что происходит. Но никто ни в чём не стал разбираться: Россию объявили агрессором. А через пару лет выяснилось, что всё было немножко не так.

Вторая достаточно позорная история связана с авантюрой США в Ираке, которая вышла боком американцам. Ирак понес миллионные потери.

Тогда элиты Прибалтийских стран громче всех кричали о необходимости ввода войск. Они отправили в Ирак свои небольшие контингенты и достаточно быстро оттуда убрались. Но в результате действия Прибалтики позволили устранить сомнения в среде более миролюбиво настроенной западноевропейской общественности.

Иллюстрация: estonianworld.comИллюстрация: estonianworld.com

— В российском политико-экспертном сообществе доминирует мнение, что восточноевропейские страны, в том числе Прибалтийские, обеспечивают стратегические интересы США в Европе. Но если исходить из ваших слов, Литва, Латвия и Эстония — это самостоятельные игроки, которые манипулируют Америкой в своих региональных интересах.

— Да. После отделения от Советского Союза и разрыва отношений история конфликта между балтийскими странами и Россией не закончилась. Как многие считают, закончилась так называемая оккупация — закончилась история конфликта. Ничего подобного. Она только началась.

Есть ощущение экзистенциального тупика. Восстановление независимости не обеспечило тот уровень жизни, на который рассчитывало большинство людей, которые идею независимости поддерживали. Разрыв между доходами и реальным уровнем жизни в Западной Европе и балтийских странах сокращается очень медленно. Большинство людей этого не чувствуют.

Естественно, энергии недовольства нужно давать выход. И такой выход — реваншистское отношение к России, постоянное едва скрываемое желание нанести как можно больший ущерб стране, чтобы отомстить за годы советской власти, за реальные и выдуманные обиды. Но отомстить Прибалтика хочет не только советской власти, но и 700 годам иностранного доминирования на своих территориях.

— Почему прибалтийские элиты решили отомстить именно России? Ведь на этих территориях доминировали Швеция, Дания, Германия, Польша.

— Да, но Россия сейчас наиболее уязвима для мести. Когда прибалты могли отомстить Германии, это было сделано в виде добровольно-принудительного изгнания балтийских немцев в 1939 году.

С евреями поступили еще более жестоко. В значительной степени за счет коллаборационизма местного населения латвийская еврейская община была почти полностью уничтожена во время Второй мировой войны.
Мемориал в Бикерниекском лесу, Рига (Латвия) / Источник::cemetery-ru.livejournal.comМемориал в Бикерниекском лесу, Рига (Латвия) / Источник:: cemetery-ru.livejournal.com

Это была месть за непропорционально сильные позиции евреев в экономической жизни независимой Латвии, что вызывало зависть и ненависть со стороны относительно бедного большинства населения.

С поляками и латгальцами расправились после войны, уничтожив систему образования. Точнее, ей не дали создаться. Это был размен советской власти и местной латышской элиты. Латыши подчинились Москве и стали лояльными гражданами, а советское руководство дало им возможность ассимилировать поляков и латгальцев.

— То есть политика исторического реванша маленьких стран и народов провоцирует грандиозное геополитическое столкновение великих ядерных держав. Получается, что США в Балтийском регионе действуют под влиянием манипуляторов, которые при помощи американцев надеются поквитаться за свои исторические обиды.

— Упрощенно говоря, так и есть. С этой точки зрения становится понятно, зачем на территории балтийских стран нужны канадские и американские войска. Фактически эти солдаты — заложники, которые необходимы, чтобы неизбежно втянуть Запад в возможный конфликт балтийских стран с Россией.

Что бы ни произошло, кто бы ни организовал провокацию, НАТО будет защищать не просто балтийских компаньонов, а собственных солдат, которые намного ближе к сердцу. Запад не сможет бросить свой контингент и будет вынужден вступить в войну против России в любом случае.

Нынешняя высылка дипломатов это подтверждает. Представители европейских стран говорят: «Мы даже не знаем, что произошло. Но нас попросили — и мы из солидарности выслали российских дипломатов».

— Если Ваша гипотеза верна, неужели американцы не понимают, что их используют и подталкивают к войне с Россией? Этот конфликт может обернуться уничтожением человечества просто из-за каких-то мелких периферийных иррациональных соображений исторической мести.

— Американцы не думают каждый день о России. Тем более каждый день они не думают о балтийских странах. Это очень далекая от них тема.

Для американцев намного важнее то, что происходит в их избирательном округе: какие там дороги, школы, — и личная жизнь американских поп-звезд. О других странах они вспоминают только тогда, когда приходят очень сильные сигналы, которые нельзя игнорировать.

Отсутствие интереса к процессам и событиям вне США делает американскую политику уязвимой: она становится реактивной. А реагируют США на происшествия достаточно мощно, иногда даже слишком.

Однако прибалтийско-американское взаимодействие выгодно обеим сторонам. Американцы получили хороший военно-политический плацдарм на берегу Балтийского моря. В любой момент они могут перенести в Прибалтику наступательные вооружения и приблизиться к центру России для нанесения удара.

Прибалтика — это непотопляемый американский авианосец, который в любой момент может быть наполнен оружием.

Но когда американцы просят местные элиты о чём-то, элиты не всегда щелкают каблуками. Я приведу два примера.

«Прибалтика — это непотопляемый американский авианосец, который в любой момент может быть наполнен оружием» / Источник: nato.int«Прибалтика — это непотопляемый американский авианосец, который в любой момент может быть наполнен оружием» / Источник: nato.int

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было создано при помощи и под нажимом США. Американцы хотели защитить собственные инвестиции и бизнесменов, которые ведут дела на территории Латвии.

Бюро было создано, но контроль над этим учреждением американцы утратили. Оно было парализовано искусственными склоками, которые продолжались долгие годы. В результате ни один высокопоставленный взяточник не был пойман и посажен в тюрьму.

Второй пример. Два года назад американцы ввели русский язык как один из языков информирования населения в интернете, то есть их сайт был доступен на трех языках: английском, латышском и русском. Внутри латышского общества поднялась истерика, которая заставила американцев отказаться от этой идеи буквально через месяц.

Под мощным давлением латышских расистов американцы были вынуждены предать собственные принципы равного отношения ко всем и отказаться от информирования русских Латвии на их родном языке. Произошло не просто игнорирование американского взгляда на вещи, а наглое навязывание расовых предрассудков, которые американцам чужды.

— Кроме политиков, есть экспертное сообщество. Вашингтонский экспертный истеблишмент, который занимается Прибалтийскими странами, очень мощный. В той же Латвии есть представительство Национального фонда поддержки демократии, работают структуры Джорджа Сороса. Они не доносят до Белого дома или хотя бы Госдепартамента и спецслужб информацию о том, что тема «русской угрозы» — приближающегося российского нападения на Прибалтийские страны — выдумана от начала и до конца?

— Дело в том, что, находясь на территории Латвии, оценить эту угрозу невозможно, потому что нужно иметь разведданные с другой стороны границы. Находясь в Латвии, американцы могут узнать только настроения местного русскоязычного населения. И они его постоянно прощупывают.

У меня было бесконечное количество интервью с западными экспертами и журналистами (журналистами в погонах и без погон, журналистами, которые не могли даже назвать свои издания), была встреча с представителями ЦРУ, которые особо не скрывались. Американцы собирают информацию, но с трудом ее переваривают. Они не могут понять, почему не делается то, что выгодно. Почему русские Прибалтики не получают любую необходимую поддержку от своей Motherland (рус. «родины» — прим. RuBaltic.Ru). США американцев поддерживали бы. Это у них часто не укладывается в сознании.

Пентагон / Источник: wikimedia.org/Пентагон / Источник: wikimedia.org/

Тем не менее, благодаря постоянным контактам с западными представителями, мы за последние четыре года снизили вероятность массовых репрессий против русских общественников, журналистов и политиков Латвийской Республики.

Западные партнеры не поддерживали ужасных предложений латвийских коллег о том, что нужно отказываться от демократических норм и обязательно всех арестовывать и сажать по тюрьмам. Хотя такая вероятность была очень высока в 2015 году.

На этом уровне американские и латвийские представители взаимодействуют. Но у меня на этот счет никаких иллюзий нет: если начнется большая заваруха, то все сдерживающие механизмы в Прибалтике перестанут работать.

— Идеологией, чуть ли не религией Запада и США была защита прав человека, обеспечение демократии и тому подобные вещи. Но с 1991 года американцы сквозь пальцы смотрели на проблемы неграждан.

— Я вас поправлю, не с 1991 года. Перелом произошел в 2001 году, когда рухнули башни-близнецы в Нью-Йорке. Произошла категорическая смена ориентации.

До 2001 года американцы вкладывались в гражданское общество и открытую демократию, но делали это очень специфически.

Мне известны единичные примеры, когда США помогали русским организациям. Львиная доля финансовой, аналитической и концептуальной поддержки шла на латышские организации.

Фактически американцы подкармливали латышские негосударственные организации, чтобы сформировать в них прозападную ориентацию и хотя бы на ноги их поднять. Часто эта деятельность носила формальный характер. Когда американцы спрашивали о результатах деятельности, руководители организаций отвечали, что деньги всё равно достаются людям, которые занимаются общественной работой, и это формирует их положительное отношение к США. Но переоценивать вклад американцев всё-таки не стоит. Очень много денег ушло как вода в песок.

С 2001 года приоритетом США стала национальная безопасность. Права человека и весь великий правозащитный пафос отошли на задний план.

Также нужно смотреть, кто окружает американцев в Латвии, формирует их среду общения: международный бизнес, американские предприниматели и отдельные политики из правящих партий. Там русских практически нет. А если и есть несколько человек, то они погоды не делают и на политические темы не разговаривают.

— Если ситуация в Латвии дойдет до гражданского конфликта, который будет иметь этнический характер, русским не следует ждать защиты со стороны Запада от этнических чисток?

— Я не хочу давать скверные оценки этих перспектив. Моя оценка может подтолкнуть к тем или иным действиям.

— Прибалтийские элиты проводят политику исторического реваншизма и подталкивают Запад к полномасштабной войне с Россией. Даже если Россия будет побеждена, раздроблена и разрушена, то Прибалтике доля пирога от раздела российского наследия не достанется. Более того, война между Россией и Западом в любом случае пройдет по территории балтийских стран. Литва, Латвия и Эстония будут полем битвы. Понимают ли это прибалтийские элиты?

— Во-первых, абсолютное большинство людей, которые влияют на общественное мнение в Латвии, достаточно примитивны. Это очень неприятно, но это следствие информационной закрытости и самодостаточности среды. Людей, которые могли бы сказать: «Остановитесь. Что вы делаете?» — недостаточно.

Мышление происходит на уровне недообразованных, очень примитивных людей молодого возраста, которые не понимают логики развития современной войны и не помнят, что произошло в Сербии, когда высокоточная авиация отработала по населенным территориям. Это фактически была первая современная война XXI века, где без вторжения войск был достигнут политический результат. Бомбардировками Сербия была поставлена на колени.

Во-вторых, эти люди придерживаются абсолютно ложной иллюзии о слабости России. Они думают, что стоит ее немножко толкнуть — и всё развалится.

Друг другу искренне пересказывают ужасы о голоде в России и уровне жизни ниже, чем в Латвии, и другие глупости. Хотя мы прекрасно понимаем, что в огромной России существует большая разница в уровне доходов. Есть регионы, где уровень жизни намного выше, чем в Латвийской Республике.

Все эти размышления имеют расовый подтекст и создают такое же впечатление, как было среди одурманенных нацистской пропагандой немцев накануне Второй мировой войны. Советский Союз называли колоссом на глиняных ногах; думали, что его достаточно толкнуть — и все «расово неполноценные людишки» побросают оружие; думали, что за два месяца можно будет дойти до Москвы.

В Латвии происходит что-то подобное: сила духа и технологические военные возможности России существенно недооценены. И всё это подкрепляется надеждой на то, что воевать можно будет чужими руками: натравить на Россию американцев, которые высокоточными ударами поставят Российскую Федерацию на колени и разделят ее на национальные республики.
А затем множество маленьких и недееспособных государств можно будет грабить по примеру того, как грабят сегодня Украину.
Читайте также
США продолжат улучшать отношения с Россией
1 апреля
Соединенные Штаты Америки продолжат улучшать отношения с Россией.
Прибалтике удалось навязать Западу более агрессивную линию поведения
30 марта
Интервью с депутатом Европейского парламента, сопредседателем политической партии «Русский союз Латвии» Мирославом Митрофановым.
New York Times: советники Трампа настаивают на новых мерах против Москвы
31 марта
Советники Дональда Трампа настаивают на более жестких мерах в отношении России.
Евродепутат о ликвидации русских школ в Латвии: наглое и вызывающее нарушение
30 марта
Принимая реформу о переводе русских школ на госязык, Латвия нарушает обязательства, данные при вступлении в Евросоюз. Это достаточно сильный аргумент для того, чтобы повлиять на отмену этого решения. Такое мнение на заседании дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru высказал депутат Европейского парламента от Латвии Мирослав Митрофанов.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...