Политика Политика

Литва получила Клайпеду так же, как Россия — Крым

Источник изображения: conferencelithuania.eu
  10018 0  

Российско-белорусские учения «Запад-2017» завершились благополучно. Апокалиптические сценарии всевозможных аналитиков, «экспертов» и громогласных политиков вроде литовского президента Дали Грибаускайте, главы Минобороны Литвы Раймундаса Кароблиса и целой свиты литовских консерваторов о возможном захвате стран Балтии, «аннексии» прибалтийских территорий и «начале войны с Западом» не оправдались, но помнить об этом важно и нужно.

Заявления Грибаускайте, Кароблиса, бывшего министра обороны Расы Юкнявичене, консерваторов Ландсбергиса, Кащюнаса, Кубилюса, Павилёниса и многих других оказались ложью. В нагнетании антироссийской истерики особенно усердствовали проконсервативные журналисты и аналитики. Среди прочих — военный корреспондент портала Delfi Вайдас Сальджюнас и «военный эксперт» Каролис Зикарас.

Захват Клайпеды?

Последние в своих публикациях в январе этого года выдвинули совершенно абсурдную идею о возможном захвате литовской Клайпеды, значительную часть населения которой составляют русскоязычные граждане. Именно этот фактор они определили в качестве решающего: мол, клайпедчане, подобно жителям Донбасса на Украине, в случае военного вторжения сдадутся «оккупантам» и провозгласят «сепаратистскую независимость».

Больше всего журналиста Сальджюнаса раздражала мысль о том, что «российские пропагандисты» постоянно подчеркивают, что Литва владеет Клайпедой и приморским регионом только потому, что Советский Союз подарил эти земли Литве, хотя город, по сути, никогда не принадлежал Литовской Республике.

Вайдас СальджюнасВайдас Сальджюнас
В составе независимой Литвы Клайпеда (бывший Мемель) была лишь в период с 1923‑го по 1939 год.

В 1923 году местные литовцы организовали так называемое восстание и присоединили город силой. На тот момент Мемель был под мандатом Лиги Наций, а управляла им французская администрация. Фактически город был частью Франции. В 1939 году Гитлер потребовал от Литвы вернуть город Германии. Требование литовцы выполнили, а после войны Сталин включил город в состав Литовской ССР.

Таким образом, после развала СССР Клайпеда на законном основании осталась в Литве, а не в России.

Именно эти факты и стали главным раздражителем для литовских журналистов — ура-патриотов. Сама мысль о том, что им что-то «подарили» СССР и Сталин, для них неприемлема. Еще более враждебно они отнеслись к тому, что «кремлевские пропагандисты» утверждают, что и в 1923 году Литва присоединила Клайпеду не законно, а в результате военного вторжения.

Поскольку сегодня официальный Вильнюс наделил себя ролью всемирного борца за справедливость и независимость народов, а также главного обвинителя «агрессивной России, вторгнувшейся на Украину», признать тот факт, что литовцы сами меньше века назад нарушили все нормы международного права и захватили целый регион, прикрываясь поддержкой местного населения, «желающего воссоединиться с Литвой», для них очень тяжело.

Русские историки, знакомые с историей довоенной Прибалтики, постоянно напоминают литовцам о не совсем законном присоединении Клайпеды, но ответ литовской стороны сводится к следующему: «Вы кремлевские пропагандисты!»

Литовский Крым

Несмотря на это, в Литве еще остались те, кто не боится смотреть правде в глаза и открыто говорит о том, что Клайпеду присоединили в результате военного вторжения.

Большинство так называемых представителей истеблишмента, равно как и «патриотичные историки», этот факт отрицают и замалчивают, однако недавно клайпедский вопрос затронул литовский драматург, писатель, активный борец за независимость, член «Саюдиса» Арвидас Юозайтис. Недавно он представил свою книгу «Секрет Клайпеды-Мемеля». Корреспондент аналитического портала RuBaltic.Ru присутствовал на этой презентации.

Арвидас ЮозайтисАрвидас Юозайтис
В ходе торжественного представления своей книги Юозайтис всполошил публику революционным заявлением о том, что присоединение Клайпеды к Литве в 1923 году, по сути, ничем не отличается от присоединения Крыма Россией в 2014 году.

Арвидас Юозайтис называет литовцев, участвовавших в операции по присоединению Клайпеды к Литве, «зелеными человечками» или «вежливыми людьми», сравнивая их с российскими военными, которые в 2014 году обеспечили вхождение Крыма в состав России.

Драматург призвал литовскую общественность признать очевидное и не бояться смотреть правде в глаза.

«Клайпедское восстание — решительный маневр литовцев, отвоевавших потерянные земли балтов. Если бы я жил в то время, я бы тоже присоединился к тем “зеленым”, а точнее сказать “коричневым человечкам” — в то время так называемые восставшие, которыми руководил литовский кадровый контрразведчик Будрис-Половинскас, прятали мундиры стрелков под крестьянскими бурыми одеждами», — констатировал Юозайтис, сильно удивив клайпедскую публику своей точкой зрения не столько на литовскую историю, сколько на сегодняшние события в Крыму и в Донбассе.

Историки же о тех событиях говорят следующее: Мемельское, или Клайпедское, восстание произошло в январе 1923 года в Мемельском крае, испокон веков являвшемся частью Пруссии, а впоследствии Германии. В этом регионе традиционно большинство составляли немцы. После завершения Первой мировой войны и поражения Германской империи согласно Версальскому договору край, как и его столица Мемель, оказался под мандатом Лиги Наций. На протяжении трех лет город управлялся французской администрацией и фактически являлся частью Франции.

После провозглашения независимости Литовской Республики власти страны долго вынашивали планы присоединить регион к Литве и заполучить город-порт, в котором так нуждалось молодое государство.

В 1923 году под предлогом недовольства литовскоговорящего меньшинства Мемельского края местные литовцы подняли восстание, к городу двинулись 1 400 «добровольцев» — большинство из них составляли кадровые военные литовской армии.

Так называемое восстание не встретило серьезного сопротивления со стороны французского контингента, немецкой полиции и местного немецкого населения. Французских военных было только 250, а немцы не собирались помогать Франции: «пролитовское» восстание они рассматривали как отличную возможность укрепить свое положение, вернуть власть и возвратить город в состав Германии, поскольку Литва в политическом плане гораздо слабее Франции.

Современные литовские историки предпочитают забыть о том факте, что восстание было активно поддержано Советским Союзом, который был заинтересован в укреплении позиций независимой Литвы в качестве противовеса Польше. Именно поэтому Франция и Великобритания воздержались от военной операции и жесткого подавления мятежа, поскольку Советская Россия могла вмешаться в конфликт, защитив литовцев.
Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up