Политика Политика

Украинцы в Прибалтике станут новыми негражданами

Источник изображения: zik.ua
 

Прибалтика становится одним из популярных направлений трудовой миграции с Украины. Поток «заробитчан» в Литву, Латвию и Эстонию увеличивается не первый год. При этом украинцы в Прибалтике уже сталкиваются с проявлениями ксенофобии как на бытовом, так и на государственном уровне. Для этнократических режимов Латвии и Эстонии они видятся такой же опасностью, как и русская община. Страны Балтии начали новый отсчет своей государственности в 1991 году с того, что оставили без гражданства трудовых мигрантов из восточнославянских республик СССР. Участь стать негражданами грозит и новому поколению украинских «заробитчан».

«Сами русские в своем национальном нарративе до последнего времени считали своим самым близким народом, даже своими славянскими братьями именно украинцев, — пишет этнолог Тартуского университета Аймар Венцель. — И на это есть причины. Как в России, так и на Украине я редко встречал людей, у которых не было бы родственников "на другой стороне". Два народа очень близки как в культурном и религиозном плане, так в определенном смысле и в языковом плане».

В 2014 году ситуация резко изменилась. Между Россией и Украиной, мягко говоря, пробежала черная кошка. Но запечатлелось ли это в сознании жителей Прибалтийских республик, которые ни в советское время, ни после 1991 года не особо отличали украинцев от русских?

В Латвии и Литве, очевидно, тоже действует подмеченная господином Венцелем закономерность: два славянских народа настолько близки, что воспринимаются как одно целое.

Наглядным тому подтверждением служит существование института «неграждан». В 1991 году среди пораженных в правах на территории Латвии и Эстонии оказались не только русские, но и выходцы из Украинской ССР. С годами ситуация не изменилась. Более того, в Латвии по состоянию на 2016 год только 29% русских были негражданами. Среди белорусов и украинцев их доля значительно выше — 49% и 48% соответственно. Триединая Русь, общие проблемы…

В том, что концепцию триединства не сумели похоронить даже события 2014 года, буквально расписался одиозный министр внутренних дел Эстонии Март Хельме.

В прошлом году он ошарашил общественность предложением лишить украинцев «безвиза»: «Это "троянский конь" России, потому что те, кто приезжает сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомосоветикусы». Хельме также возмутился тем, что украинцы, конкурируя с местными жителями на рынке труда, создают давление на их заработки.

Скандал быстро замяли. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поспешила заверить, что никто не посмеет отобрать у братьев-украинцев главное достижение их «революции достоинства» — безвизовый режим.

Но и она намекнула на необходимость жестко контролировать рынок труда. Поэтому идею Министерства финансов усилить надзор за гастарбайтерами (главным образом с Украины) для выявления махинаций и уклонения от налогов никто критиковать не стал. Разве что налогово-таможенный департамент усомнился в эффективности этого метода, предложив решать проблему более жестко — на уровне законодательства в сфере миграционной политики.

Рядовых эстонцев не радует тот факт, что мигранты из страны победившего майдана — более «голодные» и мотивированные искать работу.

За невысокую по местным меркам плату они готовы трудиться в поте лица, благодаря чему получают преимущество в глазах работодателей. «Мне их даже немного жалко, что они с таким излишним усердием выполняют свою работу», — говорит об украинцах руководитель по маркетингу компании Saaremaa Lihatööstus OÜ Сирет Ляэтс. А в качестве негативного примера приводит эстонскую молодежь — разленившуюся, безответственную, обладающую низким уровнем трудовой культуры.

Как эта молодежь будет относиться к тем, кто отбирает у нее рабочие места?

В трудовую инспекцию республики уже поступают звонки от возмущенных граждан, которые говорят, что иностранцы — преимущественно украинцы — отбирают у них работу.

Другие не в восторге от перспективы трудиться бок о бок с «гомосоветикусами». «Один человек прямо спросил, обязан ли он работать с украинцем», — рассказал специалист инспекции Кристель Абель.

В беседе с представителями СМИ «заробитчане» признаются, что у них возникают трудности с арендой жилья в Эстонии. После упоминания о гражданстве велик риск получить отказ — украинцы имеют репутацию «нежелательных квартиросъемщиков». Хотя это, очевидно, касается всех иностранцев: к темнокожим клиентам эстонские арендодатели вряд ли относятся менее подозрительно.

Об остроте украинского вопроса в Эстонии свидетельствует тот факт, что в защиту «заробитчан» выступила уполномоченная по гендерному равноправию Лийза Пакоста. Она подтверждает, что в республике звучат призывы препятствовать приезду украинцев, потому что «их здесь и так слишком много».

В одном из самоуправлений (в каком именно, Пакоста не уточняет) фиксируют случаи дискриминации украинских детей: их не берут в школу и детский сад.

Менее популярна среди «заробитчан» Латвия. Да и здешние националисты делают все возможное, чтобы преградить дорогу иностранцам. Депутат Сейма Янис Домбрава вообще предлагал сажать за решетку тех, кто уменьшает удельный вес латышей в населении республики: «Важно понять, что нынешние сторонники иммиграции ничем не отличаются от советских. В действительности многие из них — бывшие коммунисты, которым претит тот факт, что Латвия независима и становится все сильнее».

Приезд украинцев, помимо всего прочего, усугубляет языковой вопрос, который латышей тревожит куда больше, чем литовцев и эстонцев.

При этом самая мощная и организованная в Прибалтике русская община обосновалась именно в Латвии. Будут ли «подпитывать» ее выходцы с Украины? Такая вероятность существует. В любом случае, «заробитчанам» куда проще интегрироваться в русскоязычную среду.

Самой гостеприимной прибалтийской республикой для украинцев считается Литва. Местные власти, похожи, пришли к однозначному выводу, что трудовые мигранты — это хорошо. Благодаря наплыву дешевой рабочей силы с Украины здесь даже зафиксировали исторический рекорд: численность населения страны по состоянию на 1 января 2020 года увеличилась впервые за десятилетия независимости.

Впрочем, даже моноэтническую Литву это не может не настораживать.

Идеи квотирования определенных профессий для иностранцев уже выносились здесь на публичное обсуждение.

И при сохранении нынешних трендов будут выноситься еще.

Катастрофические темпы депопуляции стран Балтии вынуждают их открывать двери перед «заробитчанами» — это наиболее оптимальный источник заполнения пустот в экономике.

Но выходцы с Украины должны быть готовы к тому, что для этнократических режимов Латвии и Эстонии они являются такими же чужеродными элементами, как и члены русской общины.

Отношение к ним будет соответствующим. В конце концов, какая разница, кто будет «размывать» титульные нации в Прибалтийских республиках — русские или украинцы, которые от русских мало чем отличаются?

Это все инородцы, пришлые, этнически чуждые славяне.
В перспективе — новые люди второго сорта, неграждане. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мосты» давно сгорели: Латвия отказалась соединять Запад с Востоком
28 февраля
Президент Латвии Эгил Левитс объявил, что представление о Латвии как о «мосте» между Востоком и Западом больше не является актуальным.
Европа отказалась оплачивать военную защиту Прибалтики
2 марта
Еврокомиссия под давлением крупнейших стран Западной Европы сократила расходы на оборону в бюджете ЕС до нуля.
Доказали на Турции: НАТО не будет воевать за Прибалтику
2 марта
Новое столкновение Анкары с Москвой в сирийском конфликте вновь завершилось без вовлечения НАТО, членом которого является Турция.
Фашизм в Германии: суть идеологии, причины, история кратко
1 марта
Фашизм (итал. fascismo, от fascio — союз, пучок, связка, объединение) – это общее определение для политических движений и идеологий крайне правого толка, как правило, стремящихся к установлению тоталитарных (диктаторских) режимов.
Обсуждение ()
Новости партнёров