Новости

Глава МВД Эстонии предложил отменить «безвиз» Украины с ЕС из-за «гомосоветикусов»

 
Источник изображения: wikipedia.org

Глава МВД Эстонии, лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме заявил о необходимости отмены безвизового режима Украины с Евросоюзом. Об этом он заявил в интервью изданию Uued Uudised.

Граждане Украины, приезжающие в Эстонию на заработки, представляют собой «Троянского коня России», убежден министр. По его словам, МВД балтийской республики уже приступило к изучению вопроса о закрытии «безвиза» с Украиной. Он намерен осенью представить в парламент соответствующие законодательные инициативы.

«Это "троянский конь" России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомосоветикусы», — заявил Хельме.

По его словам, украинские мигранты хотят получить в Эстонии более выгодные условия и более высокий заработок, чем на родине. В результате они создают давление на местные заработки в целом, считает глава МВД. Украинцы работают в Эстонии в основном на стройках и в сфере обслуживания. В 2018 году миграционная квота для граждан Украины равнялась 1 315 человекам.

В начале сентября глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заверил своего украинского коллегу Вадима Пристайко в продолжении политической и практической поддержки. По словам Рейнсалу, это один из приоритетов Эстонии. Безвизовый режим Украины с ЕС начал действовать 11 июня 2017 года. Украинцы могут посещать в туристических целях без въездных документов страны Шенгенской зоны и находиться там не более 90 дней в течение года. Для работы или учебы в ЕС украинцам нужна виза.

Homo Soveticus (гомосоветикус) — ироничное название советского человека, популяризированное в начале 1980-х годов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Меня хотели убить украинцы: Киев доигрался до угрозы лишиться «безвиза»
17 июля
Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что его хотели убить члены группировки украинских неонацистов. Теперь Италия может заблокировать безвизовый режим Незалежной с Евросоюзом.
Польша стала страной украинских заробитчан
28 июня
Массовый отток рабочей силы с Украины начался в 1990-х годах, а Евромайдан только придал этому процессу ускорение. В основном украинцы бегут на заработки в Польшу, в соседней республике они уже стали самым большим национальным меньшинством.
Эстония не будет признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса
5 августа
Министерство иностранных дел Эстонии приняло решение не признавать паспорта, выданные Российской Федерацией жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) после 24 апреля 2019 года, если владельцы такого паспорта ранее не были гражданами РФ.
Украинцы в Эстонии на выборах в Раду поддержали пророссийскую партию
22 июля
Проживающие в Эстонии граждане Украины на парламентских выборах отдали предпочтение партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».
Обсуждение ()
Новости партнёров