×
Политика Политика

В Литве продолжается традиция профашистского режима Сметоны

Источник изображения: https://sputniknews.lt/

Литва давно пытается повысить свои политические акции в регионе: поддерживает белорусскую оппозицию, проводит форумы для российских оппозиционеров, обвиняет восточных соседей в нарушении прав человека и свободы слова, учит Украину демократии. Параллельно с этим сами литовские власти систематически попирают демократические нормы, запрещая неугодную им литературу и преследуя инакомыслящих. О том, какова же ситуация с демократией в Литве на самом деле, аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с литовским антифашистом, историком, журналистом, председателем «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюсом ГРАБАУСКАСОМ:

— Г‑н Грабаускас, как бы Вы в целом охарактеризовали социально-экономическую и политическую ситуацию в сегодняшней Литве?

— Ситуацию можно оценить в нескольких пунктах. С одной стороны, люди живут спокойно, мирно, нет каких-то стихийных бедствий. Но в то же время в стране происходит сильное обнищание народа. Если сравнивать даже с соседними Беларусью, Польшей, Россией, получается довольно высокий уровень нищеты. По статистике, уровень бедности в Литве составляет 33%. Это очень много. Поэтому полтора миллиона человек уехали из страны за последние 28 лет. Наши ученые, например доцент Эдвардас Саткявичюс, называют это массовой депортацией народа на Запад.

Более того, в последние годы ситуация всё осложняется. Помимо бедности населения, стоит отметить репрессивную политику государства. Украинский кризис 2014 года очень серьезно отразился на Литве, поскольку сразу в несколько раз выросло количество репрессий и жесткость преследования. Появилось более сильное давление на общественников, политических деятелей, которые находятся в оппозиции существующему режиму.

В стране обозначились черты профашистского режима. Об этом говорят уже не только местные деятели и эксперты внутри страны: коллеги из других стран подтверждают эту мысль. По сути, в Литве продолжается традиция профашистского режима Антанаса Сметоны.
Антанас Сметона / Источник: WikipediaАнтанас Сметона / Источник: Wikipedia

У нас сейчас запрещаются книги многих авторов. Здесь достаточно вспомнить Руту Ванагайте, Галину Сапожникову, Николая Старикова, Витаутаса Петкявичюса. Важно, что власти «работают» и над исторической памятью: постепенно сносят памятники прогрессивным деятелям, таким как Людас Гира, например. И даже в некоторых местах происходит постепенный снос памятников советским солдатам.

Кроме того, за 28 лет независимости построено много памятников фашистским преступникам. Тем, кто в Литве и за ее пределами уничтожал своих граждан, евреев, советских военнопленных.

— Несмотря на то что Литва вроде бы ни с кем не воюет, некоторые высказывания политиков, общее настроение общества в стране и политическое давление на инакомыслящих наводят на мысль, что война уже началась...

— Отчасти, конечно, так. Всё происходит во многом из-за того, что в медиапространстве нагнетается русофобия. Проводятся массированные пропагандистские кампании. Люди, которые нагнетают волну русофобии, получают за это хорошее вознаграждение. Я знаю некоторых людей, которые разъезжают по Литве с русофобскими лекциями, например, [так поступают] работники Департамента стратегической коммуникации литовской армии Ауксе Усене, Каролис Зикарас и их коллеги. 

Они в разных городах Литвы проводят лекции о том, что Россия — это террористическое государство, которое угрожает литовской государственности. Поэтому нужно вооружаться, увеличивать контингент НАТО на своей территории, приглашать больше иностранных войск: немецких, американских. Хотя 137‑я статья литовской Конституции указывает, что в Литве не должно быть иностранных войск. Словом, политики и подобного рода деятели просто плюнули на Конституцию.

— Призывы таких деятелей вызывают отклик у жителей страны?

— Отклик… Кое-какой есть. Часть людей сами в это активно верят, а кто-то становится жертвой пропаганды. Здесь во многом сказывается влияние возросшей после 2014 года антироссийской пропаганды. Но я бы не преувеличивал это влияние. Есть много литовцев, которые не поддались пропаганде, запугиваниям и довольно адекватно оценивают ситуацию. Многие даже говорят, что нужно налаживать отношения с соседями: Россией и Беларусью. Некоторые литовцы даже считают, что такие антироссийские высказывания — это отрабатывание денег, которым занимаются американские ставленники. 

Кстати, интересно, что даже среди эмигрантов, которые живут в Великобритании, Испании, Ирландии и приезжают в Литву в отпуск, у многих есть убеждение, что всё-таки с соседями надо дружить и стоит налаживать отношения с Россией. В общем, настроения в литовском обществе фрагментированы на несколько частей.

— В рамках реализуемой государственной политики говорить о дружбе с Россией — довольно оппозиционное поведение. А как в Литве обстоят дела с оппозиционными партиями?

— Оппозиция в Литве есть, несмотря на репрессии и давление. «Социалистический народный фронт», представители других сил, например Союза русских Литвы. Есть и такая сила, как Союз наблюдателей за правами человека в Литве: они выясняют, как нарушаются права человека в стране, борются с этим. Есть еще движение «Будем едины». Они в основном находятся в Жемайтии. Есть отдельные деятели, которые тоже придерживаются четкой оппозиционной линии.

Сейм Литвы / Источник: sputnik.byСейм Литвы / Источник: sputnik.by

Представители этих партий, организаций выступают за дружественные связи со всеми соседями. Кстати, насколько я знаю настроения более крупных политических сил, скажем социал-демократов, там тоже довольно много членов партии, убежденных, что нужно постепенно менять курс.

Вот, например, бывший депутат Сейма Миндаугас Бастис. Я его знаю, он довольно прагматичный политик. Его преследовали, потому что он всегда высказывался за дружеские отношения с Россией и Беларусью.

На самом деле в политических кругах не так мало людей, которые не поддерживают сегодняшний курс страны на милитаризацию, русофобию и создание здесь буферной зоны, но некоторые из них молчат о своих взглядах, некоторые говорят и действуют более активно. Словом, в Литве оппозиционные настроения и движения существуют.

— Как эти оппозиционные настроения могут сказаться на грядущих в 2019 году президентских выборах, парламентских выборах в 2020 году?

— На самом деле, очень маловероятно, что силы, которые высказываются против действующего курса, могут достичь хорошего результата. Это видно уже сейчас. Если смотреть на выборы в парламент и самоуправления, сложно говорить с уверенностью, но мне кажется, что некоторые оппозиционные силы всё-таки смогут достичь значимых результатов. Просто для результатов на президентских выборах, например, нужны серьезные ресурсы, финансовые в том числе, а они есть не у всех. 

К тому же среди очевидных кандидатов на президентский пост есть очень влиятельные политики, с которыми сложно соревноваться. Например, тот же премьер-министр Сквернялис обладает очень мощными административными и финансовыми ресурсами, поэтому у него и подобных ему шансы намного выше.

Саулюс Сквернялис / Источник: sputniknews.ltСаулюс Сквернялис / Источник: sputniknews.lt

— Сегодня наблюдается некий подъем левых идей. Конечно, никто не хочет коллективизации и уничтожения частной собственности, но люди хотят социальной справедливости, снижения имущественного неравенства. Как с этим обстоят дела в Литве?

— На самом деле, у нас многие начинают ностальгировать по советским временам. Люди отмечают, что тогда как-то больше порядка было. Но современная политическая элита давит и говорит, что это были отсталые времена и левые идеи сейчас никому не нужны. Обязательно связывают это с Советским Союзом, вспоминают о преступлениях.

Несмотря на это и давление со стороны спецслужб, мне кажется, что у левых идей в Литве есть неплохие перспективы. Молодые люди, 20–30 лет, то есть наше новое поколение, начинают вступать в «Соцфронт» и другие партии, движения левой направленности.

Что делает сегодняшний режим? У них есть конкретные схемы преследования. Например, в январе 2013 года на меня было заведено уголовное дело за хранение нескольких листовок против НАТО и введения евро. В феврале меня оправдали, но я недавно узнал, что прокуроры обжаловали приговор. Сейчас опять будут заседания, но уже в апелляционном суде. Они пытаются угрозами и другими способами давления, через обыски и заведения подобного рода уголовных, административных дел запугать людей. Это, конечно, лишние проблемы, финансовый урон, клевета... Люди, которых начинают преследовать, теряют, помимо всего прочего, много времени: они должны ездить по разным инстанциям, местам, читать обвинения, законы, готовиться. В общем, система построена так, чтобы как можно меньше было оппозиционно настроенных людей.

Жалко, что так происходит, но я уверен, что это временное явление. Так не может длиться долго. В истории мы знаем похожий период — межвоенное время. Тогда был профашистский режим Сметоны. В те времена тоже очень жестко преследовали инакомыслящих. Конечно, массовых расстрелов не проводили. Иногда по 3–4 человека всё же ставили к стенке, но больше сажали людей в тюрьмы.

Постоянные обыски, жесткая цензура — то, что сейчас довольно активно процветает. Тогда было так же. Вот, например, в прошлом году был обыск у члена нашего «Соцфронта» — журналиста, издателя Повиласа Масюлёниса. У него изъяли 500 экземпляров переведенной книги Галины Сапожниковой «Цена предательства», и сейчас его дело передано в суд просто за то, что он перевел эти книги на литовский язык и издал. Его будут судить, хотя это очевидно политический процесс над пожилым, 78‑летним человеком. Насколько я знаю, уже в мае начнется его процесс.

Галина Сапожникова / Источник: moscowbooks.ruГалина Сапожникова / Источник: moscowbooks.ru

— Как такая политика преследования инакомыслящих вписывается в активное самопозиционирование Литвы как демократического государства, уважающего и соблюдающего свободу слова, права человека и т. д.?

— Тут самое интересное и получается. Есть своеобразная ширма демократии. Политики говорят, что у нас очень свободная страна, и все должны в это верить. Но что они делают сами? Рассказывают об угрозах со стороны России, иногда даже и со стороны Беларуси. Этими угрозами они объясняют свои действия. Они проводят репрессивную внутреннюю политику, как бы защищая государственные интересы. 

На самом деле они просто боятся даже обычных мирных листовок. Вот за пять листовок, которые у меня нашли, где был абсолютно мирный текст, но где были высказывания против проводимого курса — расширения НАТО и введения в Литве евро, —прокуроры попросили суд оштрафовать меня на 5 436 евро. Это показывает, что они боятся правды, рассуждений, которые не отвечают их интересам.

Политики прикрываются русофобией, говоря, что, нарушая свободу слова, они защищают литовскую государственность. Это провинциальный подход, которого нет и не может быть в сильных, развитых странах.
Теперь некоторые деятели, например Лауринас Кащюнас, даже не стесняются открыто говорить, что Литва — это буферная зона, где нужны какие-то особые правила, законы и нормы. Получается, что, с одной стороны, все говорят про демократию, а с другой — всё равно их тянет к варианту режима Сметоны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Трамп не может обещать Прибалтике защиту
3 апреля 2018
В случае военного конфликта России и НАТО российская армия захватит Литву, Латвию и Эстонию с такой скоростью, что союзники не успеют прийти им на помощь.
Андрей Конопляник: страны Балтии и Польшу гложет обида на «Газпром»
3 апреля 2018
Интервью с советником генерального директора ООО «Газпром экспорт», сопредседателем с российской стороны Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета Россия — ЕС по газу профессором Андреем Конопляником.
Литовские «друзья Крыма» будут возвращать полуостров Украине
22 марта 2018
Литовские консерваторы создали в Вильнюсе клуб «друзей украинского Крыма». Главная цель клуба — способствовать возвращению полуострова в состав Украины.
«План Маршалла»: Литва напоминает ЕС о необходимости содержать Украину
28 марта 2018
О так называемом плане Маршалла для Украины, о котором говорили отдельные литовские и украинские политики большую часть прошлого года, на последнем ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе, где этот проект и должен был быть презентован, не прозвучало ни слова.
Новости партнёров