Политика Политика

Литовские «друзья Крыма» будут возвращать полуостров Украине

Источник изображения: https://ryterna.ua
0  

Литовские консерваторы создали в Вильнюсе клуб «друзей украинского Крыма». Главная цель клуба — способствовать возвращению полуострова в состав Украины. Инициативу «ландсбергистов» нужно признать ответственной и похвальной. Именно литовские консерваторы и курируемая ими президент Даля Грибаускайте во время председательства Литвы в Евросоюзе сделали всё от них зависящее, чтобы в Киеве начался политический кризис, Украина раскололась, Крым отсоединился, а его жители решили вернуться в состав России. Им теперь и думать, как затащить Крым в Украину обратно.

Идея клуба «друзей украинского Крыма» не оригинальна и не нова. В прошлом году президент Украины Петр Порошенко предложил создать международную «группу друзей по деоккупации Крыма». Порошенко даже хотел обсудить свою идею на Генеральной Ассамблее ООН. Как это часто бывает в последнее время с инициативами пока еще президента Украины, предложение Порошенко прошло незамеченным и вскоре было забыто. И вот спустя несколько месяцев литовские политики решили воплотить в жизнь выдумку незадачливого союзника.

Более двадцати политиков и общественных деятелей создали в Литве Группу друзей украинского Крыма, главная цель которой — поддерживать и продвигать инициативы по возвращению Крымского полуострова в состав Украины.

В Группу вошли несколько депутатов литовского Сейма от партии консерваторов, публичные эксперты, журналисты, историки.

«Осуществленная Россией аннексия Крыма — грубое нарушение важнейших принципов международного права и европейской системы безопасности. Санкции Евросоюза и других отдельных государств, примененные в отношении России в связи с этим действием, свидетельствуют о политической определенности международного сообщества», — декларирует клуб «друзей украинского Крыма».

Как в истории с поставками Литвой оружия в украинскую армию в конце 2014 года, подлинная цель литовских политиков — показать нерешительным западным союзникам, «как надо делать». «Мы стремимся к тому, чтобы создание Группы друзей украинского Крыма в Литве стало стимулом для аналогичных инициатив в других государствах Запада», — заявил один из учредителей новой организации, депутат Сейма от «ландсбергистов» Лауринас Кащюнас.

Лауринас Кащюнас / Фото: baltnews.ltЛауринас Кащюнас / Фото: baltnews.lt

Внешнеполитические инициативы литовских консерваторов смешны всегда. Не только по Украине. Та же команда, которая ныне задумала возвращать крымчан в «Незалежную», годом ранее решила возрождать отношения Литвы с Польшей (которые она же и испортила) и создала с этой целью в Сейме Комитет 3 мая, названный так в честь польской Конституции 3 мая 1791 года, которая, помимо прочего, ликвидировала Великое княжество Литовское и официально делала Литву польской провинцией.

Но по Украине они смешны особенно. Достаточно вспомнить «план Маршалла для Украины», предложенный в прошлом году бывшим премьером Литвы и одним из лидеров «ландсбергистов» Андрюсом Кубилюсом.

Андрюс Кубилюс / Фото: balticreports.comАндрюс Кубилюс / Фото: balticreports.com

Кубилюс предложил западным союзникам выделить одной из самых коррумпированных стран в мире 50 миллиардов долларов на поддержку малого бизнеса.

Союзники ожидаемо только пожали плечами: кто же даст такие деньги, заведомо понимая, что их разворуют? Единственный вопрос, который мог возникнуть к проекту Кубилюса: понимает ли автор хоть что-нибудь в Украине?

Не понимает. Литовские консерваторы не понимают ни Украину, ни Россию, ни все другие постсоветские республики. Они действуют на международной арене по принципу «слабоумие и отвага» и подменяют знание и понимание идеологическими заклинаниями о необходимости «разрушить империю» и «сдержать Россию».

В результате применения именно такого подхода была разрушена целостная единая Украина.

Крым бы не откололся и не ушел к России в марте 2014 года, если бы в феврале в Киеве не случилось государственного переворота с участием ультраправых украинских националистов. Государственного переворота не случилось бы, если бы Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС не предлагалось украинцам как цивилизационный выбор между «просвещенной» Европой и «варварской» Россией, что провоцировало раскол страны, разжигало в западных и центральных регионах национализм и русофобию, а восточные регионы и Крым заставляло тянуться к России.

Именно такой подход предлагала Литва — тогдашний председатель Евросоюза. Президент страны Даля Грибаускайте во время визита в Вильнюс Виктора Януковича ставила украинскому коллеге ультиматумы: либо с Европой, либо с Россией.

Даля Грибаускайте / Фото: versiya.infoДаля Грибаускайте / Фото: versiya.info

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс называл переговоры об ассоциации Украины с ЕС «геополитической игрой», которую Россия и Запад ведут за Украину. Ни о каком диалоге с учетом интересов русского населения и пророссийских областей Украины при таком подходе и речи быть не могло. В логике «геополитической игры» Украина воспринималась как канат, который тянут каждый на себя ЕС и Россия.

Линас Линкявичюс / Фото: unian.netЛинас Линкявичюс / Фото: unian.net

Вот и доигрались. Канат порвался.

Владимир Путин, объявляя решение о принятии Крыма в состав России, говорил: «Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Он будет, как и был веками, родным домом для всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским».

В этой фразе — причина отделения Крыма. Многонациональный тяготеющий к России полуостров мог находиться в составе Украины, пока сама Украина была ненационалистической дружественной России страной. Управляемая ультраправыми бандеровская Украина, входящая в восточноевропейский «санитарный кордон» от России, не могла удержать Крым в своем составе. Участие Москвы в отделении полуострова заключалось лишь в том, что оно было быстрым и бескровным. Без «вежливых людей» оно получилось бы, как в Донбассе, затяжным и кровавым.

Поэтому литовские политики, пять лет назад бросившие все силы на то, чтобы встроить Украину в «санитарный кордон», несут свою долю ответственности за отделение Крыма. И в этом смысле создание в Вильнюсе Группы друзей украинского Крыма правильно и похвально.

Раз литовские политики своими действиями спровоцировали отделение Крыма от Украины, пусть они и думают, как вернуть его обратно.

Конечно, ничего они не вернут и ничего не придумают. Наследники «дедули» Ландсбергиса умеют только разрушать. Они внесли свой вклад в развал Советского Союза (и гордятся этим), внесли посильную лепту в развал Украины. Но созидать и восстанавливать разрушенное они не в состоянии.

Путь к возвращению Украины в Крым лежит через историческое примирение России и Украины. Смысл деятельности «ландсбергистов» — в прямо противоположном.

Читайте также
Поклонская предрекла, что вместо возвращения Крыма Украина станет частью России
16 марта
Украина скорее станет частью России, нежели вернет себе Крым, заявила депутат Госдумы, бывшая прокурор республики Наталья Поклонская.
«Сорвать любым способом»: Россия не выступила в ООН по делу о нарушении Украиной прав жителей Крыма
16 марта
Заседание Совета ООН по правам человека, посвященное нарушению Украиной прав крымчан, не состоится. По мнению руководителя рабочей группы при Постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александра Молохова, сорвать заседание могли члены украинской делегации.
Финны предложили установить безвизовый режим для посещения Крыма
16 марта
Глава финской делегации, председатель Русско-финской ассоциации дружбы между Россией и Финляндией Дарья Скиппари-Смирнова во время визита в Крым предложила организовать безвизовый въезд на полуостров.
В Раду внесли проект о непризнании выборов президента РФ
19 марта
В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о признании выборов президента России нелегитимными.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...