×
Политика Политика

Выборы в Латвии: за кого патриотичнее проголосовать 4 октября?

Источник изображения: commons.wikimedia.org

В субботу 4 октября в Латвии состоятся выборы 12-го Сейма. Неспокойные внешнеполитические условия в этот раз должны обеспечить повышенную явку. Именно активность избирателей способна обеспечить прохождение в Сейм новых лиц и добавить интригу в процесс формирования нового правительства. Однако вопрос, кто именно разбавит действующий депутатский корпус и будет ли этого достаточно для оздоровления латвийского парламента, по-прежнему остаётся открытым.

Сегодня «Единству» свойственны классические болезни партии власти: политическая закостенелость, зашкаливающая бюрократия, использование административного ресурса, в частности ресурса спецслужб. И всё это на фоне «идейного бесплодия» относительно дальнейшего развития Латвии. Однако несмотря на отсутствие стратегических планов, а также горы компромата, «истории успеха» и золитудскую трагедию, латышский избиратель, судя по соцопросам, полностью отворачиваться от «аболтинь» и «домбровскисов» не намерен. Этому в немалой степени способствует тот факт, что в нынешней сложной геополитической ситуации главная партия власти в Латвии достаточно радикально изменила свою риторику, посягнув на нишу Нацобъединения.

Предвыборный же «джентльменский набор» ВЛ-ОС/ДННЛ был стандартен. Благодаря договорённости «Единства» и Национального объединения по «Citadele», последним удалось выторговать возможность непосредственно перед выборами вновь поднять в Сейме вопрос о запрете выдачи ВНЖ для россиян. Помимо «запугивания» российскими инвесторами, покупающими квартиры в Юрмале, Нацобъединение выступало с традиционной риторикой про государственную безопасность и латышскую культуру. Несмотря на присутствие в списке ряда эксцентричных фигур, как Э.Шноре, Я.Иесалниекс и А.Курситис, кампания националов была невзрачной и малозаметной.

Подобная тактика пассивной избирательной кампании до последних дней применялась и Союзом «зелёных» и крестьян. В правительстве Л.Страуюмы «зелёные» полностью действовали в фарватере «Единства» - лоббирование увеличения военного бюджета министром Р.Вейонисом, давление на А.Лембергса. Однако к финишной прямой предвыборной гонки «зелёные» решили несколько поднять собственные рейтинги, назначив официальным кандидатом на должность премьер-министра вентспилсского градоначальника Айвара Лембергса, пользующегося наибольшей популярностью среди жителей Латвии в качестве претендента на этот пост.

Между главными оппонентами, «Согласием» и «Единством», до последнего соблюдался «пакт о ненападении», существование которого можно было наблюдать ещё во время выборов в Европарламент. Однако после визита рижского градоначальника в Москву латвийские избиратели вновь смогли наблюдать «обмен любезностями» между двумя крупнейшими политическими партиями.

На этих выборах «Согласие» продолжило майскую тактику и работало на создание образа классической социал-демократической европейской партии. Смена имиджа и переориентация сугубо на проблемы социального характера были направлены на увеличение доли латышского избирателя в электоральной базе «Согласия» и решение сверхзадачи партии - вхождение в правительство. Так «Согласие» стало по сути единственной партией, выступающей с внеэтнических позиций на политическом поле Латвии. Но можно ли считать непатриотичным создание гражданской нации латвийцев на основе общества, разделенного до сих пор по этнолингвистическому принципу? Так что в данном случае избирателям 4 октября придется сделать выбор не только между русскими и латышами, не только между «левыми» и «правыми», но и между латвийским, европейским патриотизмом и латышским, пещерным патриотизмом.

Талебским «чёрным лебедем» латвийской политической арены сегодня, конечно же, является Русский союз Латвии. От партии, показавшей на выборах в Европарламент неожиданно высокие результаты и подорвавшей веру в латвийскую предвыборную статистику, смело можно ожидать повторения прецедента.

Успех РСЛ на выборах способны обеспечить три идеологических столпа, на которых строится избирательная кампания партии. Во-первых, это единственная политическая сила в Латвии, признавшая присоединение Крыма к России. Сопредседателем партии М.Митрофановым был даже подписан договор о сотрудничестве с премьером нового субъекта РФ С.Аксёновым. Во-вторых, только эта партия чётко высказалась за запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. И в-третьих, свою роль должен сыграть традиционный ещё для «пчёл» вопрос защиты русских школ, кампанию по окончательной латышизации которых незадолго до выборов начала партия «Единство».

Среди «новичков» латвийской политики наибольший интерес в этой предвыборной гонке вызвала партия И.Судрабы: «От сердца - Латвии», по предварительным рейтингам агентства «Латвияс факти», уже обошла националов и заняла третье место в политическом зачёте Латвии. Со стороны партии бывшего госконтролёра не наблюдалось системных действий, однако Судрабе удалось выстроить предвыборную кампанию за счёт отбивания нападок конкурентов. Сначала экс-госконтролёру пришлось разъяснять демарш одного из членов правления - В.Тамужса, позже - реагировать на уход из партии «засланных казачков» во главе с Л.Ципуле, просивших компетентные органы оценить соответствие «От сердца - Латвии» статусу политической партии. Судрабу также обвиняли в том, что в бюджет партии поступают слишком большие пожертвования, что она посещает экстрасенсов, симпатизирующих Путину, и летает в Москву на частном самолёте вместе с А.Рогожиным, сын которого был выдворен из Латвии за шпионаж. Словом, политтехнологи оппонентов «От сердца - Латвии» постарались на славу, но… подобные компрометирующие материалы и ответные реакции на них лишь позволили Судрабе постоянно пребывать в информационном пространстве, избавив тем самым молодую партию от необходимости предлагать серьёзные новшества.

В компании аутсайдеров в рамках этой предвыборной гонки оказались довольно харизматичные и известные латвийские политические деятели. К примеру, «бульдозер» латвийской политики А.Шлесерс. Ранее он выступал с идеей «примирения нации», сегодня строит программу на лозунге «я обуздаю “Единство”», не предлагая со своей стороны никаких альтернативных проектов развития государства. Да и его команда «бывших премьеров» давно утратила мандат народного доверия. Ещё одним «карликовым» по своей электоральной поддержке участником субботних выборов является Объединение регионов Латвии. О предвыборной кампании этой партии на государственном уровне говорить не приходится, однако заслугой лидера Объединения регионов М.Бондарса, харизматичного политика с внешностью голливудской кинозвезды, является то, что он смог собрать под своей эгидой мелкие локальные партии, поодиночке набирающие десятые доли процента. Кроме того, партия Э.Репше, казалось бы, показывает креативный и одновременно практичный подход к предвыборной агитации, однако при этом «Для развития Латвии» совершила фундаментальную ошибку с определением целевой аудитории. В стране просто отсутствует социальный класс, на который могли бы быть направлены смыслы и идеи «партии миллионеров», а чиновничество, потенциально способное поддержать такую политическую силу, традиционно отдаёт свои голоса «Единству».

Что же в итоге? Партии старой коалиционной гвардии в рамках своей избирательной кампании в очередной раз не смогли предложить ничего нового. Не имея ответов на такие вызовы, как эмиграция населения, санкции, катастрофически низкий уровень благосостояния населения, правые партии в очередной раз ищут внутренних и внешних врагов, чтобы консолидировать свой электорат перед лицом выдуманной угрозы.

Общественный раскол сейчас является единственным инструментом сохранения власти «Единства» и националов. На фоне милитаристских настроений, искусственно создаваемых партией власти, спрос на интеграционные проекты «Согласия» или Судрабы существенно снижается.

В таких условиях шансов увидеть сильно обновлённый состав Сейма после октябрьских выборов действительно мало. Безусловно, появление в его стенах Судрабы, Бондарса или представителей РСЛ заметно отрезвило бы «патриотический» латвийский парламент. В нынешнем контексте появление этих новых лиц в парламенте напрямую зависит от активности голосующих. Но достаточно ли ещё у латвийцев веры в то, что через выборы можно на что-то повлиять в Латвии, чтобы прийти и проголосовать 4 октября? 

Здесь можно узнать о геополитическом и экономическом аспектах парламентской избирательной кампании в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров