Политика Политика

Ограниченный суверенитет? США требуют изменить польское законодательство

Источник изображения: YouTube.com
0  

Польские СМИ 27 марта сообщили, что премьер-министр Матеуш Моравецкий получил письмо, подписанное 59 американскими сенаторами. В нём политики из США критикуют Польшу за неправильный, по их мнению, подход в законодательстве к вопросу возвращения или компенсации жертвам Холокоста и их наследникам имущества, захваченного нацистами во время Второй мировой войны, а затем национализированного в Польской Народной Республике.

Согласно польскому законопроекту, заявители обязательно должны быть гражданами Польши, и он ограничивает компенсацию супругам, детям или внукам жертв Холокоста. Как считают авторы письма, такой законопроект «негативно повлияет на жертв Холокоста и их наследников и поэтому имеет срочное значение для многих наших избирателей, миллионов американцев и переживших Холокост во всём мире».

«Польша является единственным крупным государством Европы, которое до сих пор не приняло национального, всеобъемлющего закона, предусматривающего возврат имущества или компенсацию за частную собственность», — подчеркивается в письме американских сенаторов. В то же время авторы письма выражают надежду, что «в ближайшее время это произойдет». 

О серьезности документа свидетельствует тот факт, что его подписало более половины американских сенаторов. Инициаторами письма явились республиканец Марко Рубио и демократ Тэмми Болдуин. Среди подписантов присутствуют лидер демократов в Сенате Чак Шумер и считающийся другом Польши ведущий неоконсерватор Джон Маккейн.

Джон Маккейн / Источник: rubic.usДжон Маккейн / Источник: rubic.us

Письмо американских сенаторов сразу же стало предметом широкого обсуждения в польских СМИ и одной из ведущих тем в польском политикуме. Так, одним из первых документ прокомментировал глава МИД страны Яцек Чапутович.

«Я думаю, что конгрессмены имеют право выражать определенное беспокойство, а также некоторые запросы, потому что правда такова, что через 28 лет после падения коммунизма эти вопросы не были решены. Правительство “ПиС” (партии “Право и справедливость” — прим. RuBaltic.Ru) предприняло попытки создания закона, который был направлен на компенсацию», — заявил он в эфире телеканала TVN24.

Чапутович обратил внимание на то, что очень большую обеспокоенность как в Израиле, так и в Польше вызывает тот факт, что имущество, ранее принадлежавшее евреям, попадает в чужие руки именно в результате преступной деятельности, что выявила комиссия во главе с замминистра юстиции Патриком Яки.

В то же время глава МИД полагает, что данный закон является «вопросом для экспертов».

«Есть определенные ожидания, и здесь нужно провести некоторые юридические исследования, какие это могут быть лица, которые могут получить эту компенсацию, в каком проценте, какова будет стоимость этого и сможет ли Польша себе это позволить», — подчеркнул он.

Чапутович заметил, что имущество, которое евреи утратили в Польше в связи со Второй мировой войной, в большинстве случаев было «полностью разрушено, а потом восстановлено последующими поколениями». По его словам, здесь «много сомнений» и «Польша не является богатой страной», поэтому принятие решения о реприватизации является сложным.

«Я думаю, здесь нужно подумать», — дипломатично заключил глава польского МИД.

Яцек Чапутович / Источник: apostrophe.uaЯцек Чапутович / Источник: apostrophe.ua

Однако другой представитель польского правительства — глава МВД Йоахим Бруджиньский был более категоричен в своих высказываниях по поводу письма американских политиков.

«Если речь идет об отношениях между правительством и Израилем, то мы ценим голос друзей, но это, однако, отношения между суверенным государством и, в случае наших отношений с евреями, Израилем. При всём уважении к нашим партнерам в США, мы являемся суверенным государством. Представьте себе обратную ситуацию: что 59 польских сенаторов направляют президенту Трампу обращение о правах жителей штата Дакота», — отметил министр Бруджиньский.

По мнению Бруджиньского, польское правительство должно сохранять спокойствие и руководствоваться прежде всего интересами Польши в этом вопросе.

«Мы являемся демократическим и суверенным государством и в принципиальных и важных вопросах будем руководствоваться собственными решениями и интересами собственного государства», — добавил он.

В целом документ был подвергнут жесткой критике в так называемых патриотических кругах страны и националистическом сообществе.

«Еврейские круги, а в основном организации “отрасли Холокост” в США уже с 90‑х годов, т. е. с момента трансформации государственного устройства Польши, почувствовали шанс “подоить” Польшу и до сих пор не унимаются в своих усилиях. Напомню, что впервые такое вмешательство со стороны политиков США было в 1994 году. Восемь влиятельных политиков из обеих партий тогда выступили с письмом к тогдашнему госсекретарю, чтобы Госдепартамент предупредил правительства стран Центральной Европы, что если они не выплатят по еврейским имущественным претензиям, то отношения США с этими странами ухудшатся», — заявил популярный журналист Станислав Михалькевич в эфире Wnet.fm.

По мнению журналиста, всё это свидетельствует о том, что американские сенаторы «трактуют Польшу как кубышку для евреев». Позже этой темы он также коснулся в своем комментарии для еженедельника Goniec (Торонто).
Станислав Михалькевич / Скриншот YoutubeСтанислав Михалькевич / Скриншот Youtube

«Еще ничем конкретным Польше не угрожают, но письмо не оставляет сомнений в том, что придет время и для угроз, и даже для их исполнения, потому что, само собой, еврейские организации “отрасли Холокост” не могут ждать денег до бесконечности. Могло бы на этой основе создаться впечатление, что участие Польши в НАТО заключается не только в том, что Польша предоставляет Соединенным Штатам свою территорию для нужд глобальной американской игры с “москаликами”, но также в том, что за эту веселую привилегию она должна еще платить евреям дань в размере более 300 млрд долларов, потому что как раз такая появилась в письме, переданном в Министерство юстиции через Всемирную еврейскую организацию по реституции», — сыронизировал Михалькевич.

Политолог Кшиштоф Кавенцкий в беседе с изданием Nasz Dziennik назвал письмо американских сенаторов «попыткой вмешательства во внутренний законодательный процесс в Польше». По его мнению, ущерб евреям должна возмещать Германия.

«Еврейское имущество было уничтожено оккупантом, то есть Германией. И в этом случае Польское государство, II Речь Посполитая, было здесь жертвой агрессии, а также жертвой агрессии были евреи — граждане II Речи Посполитой. Правильным адресатом был бы агрессор, то есть Германия», — подчеркнул он.

«Работа над этим законом, на мой взгляд, связана с выборами, которые скоро пройдут в Соединенных Штатах. Сенаторы хотят угодить еврейскому сообществу, потому что это сообщество привлекает очень большие финансы для поддержки депутатов, сенаторов», — заявила в интервью изданию Media Narodowe Мира Модельска-Крич, полька, проживающая в течение длительного периода времени в США, многолетняя переводчица в администрации Белого дома, преподаватель на кафедре истории и дипломатии Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Это может являться способом отблагодарить это сообщество, только за чужой счет. Если хотят расплатиться, то пусть дают свои деньги, а не деньги крупнейшей жертвы», — добавила она.

Профессор Мечислав Рыба, руководитель кафедры истории политических систем в Люблинском католическом университете, полагает, что на Польшу оказывается давление, поддавшись которому страна может стать банкротом, так как в бюджете отсутствуют финансовые возможности для выплаты таких компенсаций.

«Надо этому сопротивляться и вести свою политику. Если бы мы обуславливали свою политику такими давлениями, то в конце концов могли бы бюджет государства довести до банкротства», — заметил он в интервью RadioMaryja.pl.

«Господа из-за океана ведут себя “лучше”, чем товарищи из Москвы во времена ПНР. <…> После письма сенаторов мы как государство должны выставить американских военных за границу, потому что в этом контексте они выглядят стражами политической корректности, как когда-то Красная армия», — написал на своей странице в «Фейсбук» общественный деятель Богуслав Циок из Катовице.

Требования американских сенаторов резко раскритиковал и депутат Сейма, лидер Национального движения Роберт Винницкий, который в интервью интернет-изданию Kresy.pl назвал их очередной сценой вымогательства со стороны еврейских организаций. Он, в частности, напомнил, что еще в конце 1990‑х годов прошлого века тогдашний глава Всемирной еврейской организации по реституции и Всемирного еврейского конгресса Исраэль Зингер угрожал Польше проблемами, если она не выплатит компенсации.

Роберт Винницкий / Источник: belaruspartisan.byРоберт Винницкий / Источник: belaruspartisan.by

Депутат обратил внимание на то, чего требуют американские сенаторы:

«Они требуют реприватизации в Польше в виде удовлетворения еврейских требований практически в каждой форме. Одновременно непосредственного возвращения имущества, полного возмещения ущерба, компенсации за пакеты акций довоенных предприятий... Если бы Польша реализовала эти претензии в такой форме, как требуют этого сенаторы США, то наша страна, во-первых, стала бы банкротом, а во-вторых, допустила бы что-то совершенно несправедливое. Потому что речь идет о компенсациях для организаций, а не для прямых наследников, что является возмутительным и курьезным», — сказал он.

Лидер Национального движения считает, что Польша попала в очень сложную ситуацию:

«Это еще один враждебный акт со стороны США, это еще одно доказательство того, как реальны были слова Зингера в 1999 году и как впоследствии были реализованы. И какие мощные силы взялись за то, чтобы вымогать из Польши десятки миллиардов долларов. Это ситуация очень опасная, которая показывает, что Польша никогда не будет столь серьезным союзником для США, каким является Израиль», — отметил он.

В сложившейся ситуации, с точки зрения Винницкого, поддержка Польшей антироссийских демаршей Великобритании в связи с отравлением Сергея Скрипаля является «геополитической глупостью».

«Если мы подвергаемся очень резкому давлению с Запада, особенно со стороны США, то необходимо стараться закрывать некоторые фронты. Здесь не нужно совершать лишних движений на линии отношений с Россией, потому что мы сильно прижаты со стороны ЕС и США. То, что в этой ситуации делает наше правительство, является геополитической глупостью. Будучи подвергнуты мощным финансовым ударам со стороны американского правительства и еврейских организаций, в такой ситуации мы должны с большой сдержанностью вести себя в отношениях с Россией. Нельзя иметь открытыми все фронты сразу», — резюмировал он.

Примечательным является тот факт, что документ осудили и некоторые представители польских левых.

«Американцы пишут, что участие в западном сообществе налагает на Польшу обязанности. Напоминают о трагическом отпечатке, который Вторая мировая война оставила на наших землях. На месте американских политиков я был бы более осторожен в злоупотреблении историей. Послевоенный правовой порядок выглядел бы, безусловно, по-другому, если бы американцы не “продали” Польшу Сталину в Ялте. Невозможно вернуть назад часы истории. И нет никаких причин, чтобы переводить их назад только для узкой группы бывших владельцев за счет остального общества», — написал на своей странице в «Фейсбук» историк и член правления левой партии «Разем» Адриан Зандберг.

«Есть вопросы, в которых Польша должна вести себя решительно. В отличие от глупого и вредного закона об ИНП, реприватизация — это дело важное. Речь идет о судьбе тысяч варшавских жителей и огромных деньгах из бюджета, а также о справедливости. После Второй мировой войны Варшавы на самом деле не было. Столицу подняли из развалин ее жители, а не обладатели притязаний», — подытожил он.

Следует отметить, что польские власти оказались в очень сложной ситуации. Политики правящей партии «Право и справедливость» вынуждены выбирать между национальными интересами страны и союзническими отношениями со своим главным стратегическим партнером. Если власти страны пойдут на поводу у авторов письма, то это вызовет разочарование в польском обществе и повлечет за собой падение рейтингов «ПиС». Игнорирование же требований американских сенаторов может привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях между двумя странами.

Стоит напомнить, что не так давно американские власти уже высказали свое недовольство в связи с принятыми в Польше поправками к закону об Институте национальной памяти, спровоцировавшими громкий дипломатический скандал между Варшавой и Тель-Авивом. В том конфликте власти США твердо встали на сторону Израиля. Письмо американских сенаторов в очередной раз показало польскому обществу истинную цену альянса между Варшавой и Вашингтоном и продемонстрировало реальное отношение американских политиков к государственному суверенитету их польских партнеров.

Читайте также
Трамп не может обещать Прибалтике защиту
3 апреля
В случае военного конфликта России и НАТО российская армия захватит Литву, Латвию и Эстонию с такой скоростью, что союзники не успеют прийти им на помощь.
Трамп напомнит прибалтам, что «Америка прежде всего»
27 марта
Президент США Дональд Трамп примет в Белом доме прибалтийских коллег. Встреча с лидерами Литвы, Латвии и Эстонии запланирована на 3 апреля.
Почему Прибалтика — провинция США
26 марта
Прибалтика является отдаленной заокеанской провинцией США и находится в подчинении у американцев.
США продолжат улучшать отношения с Россией
1 апреля
Соединенные Штаты Америки продолжат улучшать отношения с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...