Политика Политика

Трамп напомнит прибалтам, что «Америка прежде всего»

Источник изображения: https://www.cnbc.com
0  

Президент США Дональд Трамп примет в Белом доме прибалтийских коллег. Встреча с лидерами Литвы, Латвии и Эстонии запланирована на 3 апреля. О том, чему будет посвящен саммит стран Балтии в Вашингтоне, а также об интересах, объединяющих американских «ястребов» с «балтийскими тиграми», аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказали эксперты из России, Латвии и Эстонии:

Сергей СУДАКОВ (Россия), политолог, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук:

— Я полагаю, что сейчас ключевым будет вопрос безопасности и вопрос финансирования НАТО. Трамп будет продвигать свою политику финансирования — «Америка прежде всего». Именно эту доктрину он навязывает сейчас практически всем, с кем бы ни встречался. Каждый глава государства после встречи с ним говорит только об одном: что Трамп всегда пытается сделать хорошую мину при плохой игре.

Сергей Судаков / Источник: sputniknews-uz.comСергей Судаков / Источник: sputniknews-uz.com

То есть по большому счету он всегда ставит очень жесткие условия, но при этом все условия направлены исключительно на выгоду Америке. Остальные должны оплачивать счета, которые выставляют Соединенные Штаты.

Дональд Трамп должен будет четко обосновать, зачем странам Прибалтики сейчас нужно формировать противоракетную оборону. И ему будет необходимо ответить на один простой вопрос: «Достаточны ли эти усилия для того, чтобы страны Прибалтики находились в безопасности?»

Естественно, он будет рассказывать об образе врага в лице России, будет говорить о том, что те новейшие образцы оружия, которые появились у Российской Федерации, являются лишь прототипами и разработками, поэтому бояться нечего и надо продолжать выстраивать линию обороны. Он будет утверждать, что страны Прибалтики являются ключевыми в регионе; конечно же, он будет обязательно затрагивать и Польшу, потому что без Польши говорить только о трех Прибалтийских государствах Трамп не сможет. И ему, конечно, нужно выстраивать определенную доктрину из четырех государств Балтии, а не только трех.

Принцип Дональда Трампа очень простой: «Divide et impera» («Разделяй и властвуй»). И, полагаю, каждому из глав государств, с которыми он будет общаться, он озвучит некую свою идею и попытается донести, почему им сотрудничество с Америкой важнее и выгоднее, чем полноценное сотрудничество с «Большой Европой».

По большому счету, он не просто попытается диверсифицировать свои затраты на оружие и на оборону в целом — Трамп обязательно поднимет вопрос о большой энергетике. Задача американского лидера — посмотреть, может ли он переориентировать страны Балтии на поставки сжиженного газа из США. Даже если будет покупка на пять долларов, на любую сумму, Трампу будет очень важно показать Конгрессу и Сенату, народу и избирателям, что даже малые страны, являющиеся союзниками США, готовы быть верными курсу, который он проводит. Показать, что даже эти страны с небольшими бюджетами готовы постепенно шаг за шагом вставать в одну и ту же доктринальную линию с Соединенными Штатами Америки.

Если бы Трамп хотел выстраивать разные политические линии со станами Балтии, то сделал бы очень просто: встретился бы с каждым главой по отдельности и обязательно встретился бы с президентом Польши. Это было бы логично. Но так как он с тремя прибалтийскими лидерами встречается, то для него Балтийский регион представляет одну доктринальную цепочку.

Трамп не видит смысла выстраивать отдельную систему внешней политики для Литвы, Латвии и Эстонии, так как для него это единый пул. И он полагает, что, разговаривая с единым пулом, можно добиться больших результатов.

У американцев сейчас есть интерес усилить свое военное присутствие в Прибалтике, и это связано не только с Соединенными Штатами Америки, но и с тем последним скандалом, который произошел в Великобритании. Конечно же, Трамп также отозвался на просьбы, которые были адресованы ему британским премьером Терезой Мэй. И в любом случае он полагает, что создание инженерного потенциала в странах Балтии очень важно.

Я напомню, что в бюджете 2018 года выделяются деньги на строительство инфраструктурных объектов, связанных с оборонным ведомством США на территории европейских государств. Я полагаю, что появление новых инфраструктурных объектов в ближайшее время весьма вероятно, на это будут направлены американские усилия. И они видят, что создание так называемой линии агрессии на границе с Российской Федерацией будет для них определенной задачей, которая в итоге перерастет из военной задачи в политическую.

Эдуард ТИНН (Эстония), доктор философских наук, профессор, политолог:

— Во-первых, эта встреча традиционная. Эстония и вообще Прибалтийские страны вступили в НАТО, поэтому считают, что находятся под очень хорошим «зонтиком». В этой связи ясно, что они должны время от времени ездить в Вашингтон, так как фактически единственная сила НАТО — это Соединенные Штаты Америки. 

Эдуард Тинн / Источник: f10.pmo.eeЭдуард Тинн / Источник: postimees.ee

Недавно эстонский министр обороны заявил, что Эстония сдерживает Россию. Конечно, это звучит немного смешно, тем более что сегодня даже Франция и Англия не особо что-то сдерживают. Сдерживать что-то теоретически могут только США, поэтому нужно присутствовать в Вашингтоне, быть в хороших отношениях с Трампом, у которого настроения могут и поменяться.

Но такие взаимосвязи с Америкой не должны обозначать обязательно русофобские, плохие отношения Эстонии с Россией. Ведь Владимира Путина выбрали президентом на шесть лет, и нравится или не нравится, но мы являемся соседями.

Россия — одна из самых великих и сильных в военном смысле стран. Поэтому нужно находить общий язык, сотрудничать в плане экономики, культуры и спорта.

Эстонии должен куда ближе быть путь Финляндии. Мы же даже не подписали договор о границе, потому что глава МИД РФ Сергей Лавров прямо сказал, что не будет подписывать никакие договоры с русофобской страной. Но, к сожалению, эстонцы не хотят соглашаться, что они русофобская страна, всё время ведут себя неумно с точки зрения маленького приграничного государства, находящегося рядом со своим большим соседом. Поэтому нужно смягчить сейчас тон.

И попытки дружбы с Трампом не должны обозначать, что нужно еще более высокомерно строить свою политику относительно России.

Президент США требует, чтобы расходы европейцев на оборону составляли 2%, у Эстонии они уже 2,4%. Мы уже впереди паровоза и впереди планеты всей в этом смысле. Мы столько денег тратим на военные нужды! Трамп скажет, что мы все вместе должны защищать страны НАТО, но у него на самом деле интересы скорее экономические. И НАТО уже не просто организация союзников. Если хочешь быть частью Альянса, то плати деньги. Тут Эстония на фоне Литвы и Латвии даже сильнее выделяется.

Разумеется, предстоящая встреча всячески афишируется. Ведь Америка — это наш основной союзник, основная сила, которая стоит за нами. И эстонцам уже двадцать с лишним лет твердят, что США — это «зонтик безопасности». Но то, что этот «зонтик» уже дырявый, эстонцы, во всяком случае широкие массы, пока не замечают и понимать этого не хотят.

Страны Балтии такие маленькие, поэтому с ними можно сразу одновременно встретиться. Так и раньше было, кстати говоря. Это, по-моему, уже традиция такая. Тем более прибалтийские страны проводят примерно одну и ту же политику. По крайней мере внешняя политика у них очень схожая.

Янис ЮРКАНС (Латвия), первый глава МИД Латвийской Республики:

— Я думаю, что, прежде всего, президент Дональд Трамп будет уверять, что Соединенные Штаты Америки являются нашим союзником, гарантом нашей безопасности, выразит понимание того, как тяжело жить с «агрессивным соседом». Посыл, что «главное, ребята, вы нас политически поддерживайте, а мы вас всячески защитим от этого “русского медведя”».

Янис Юрканс / Источник: vesti.lvЯнис Юрканс / Источник: vesti.lv

Конечно же, главы Прибалтийских стран будут лоббировать вопросы безопасности. Ведь если говорить о торговых взаимоотношениях, то Европейский союз — наш главный союзник. Поэтому я думаю, что мы будем клясться, выражать свою преданность союзническим отношениям. Президент Литвы Даля Грибаускайте уже выразила готовность выгнать из Литвы российских шпионов, дипломатов. Встреча пройдет под знаком всеобщих антироссийских настроений.

Мы можем поддерживать политически Америку, и это всё, что мы можем. И если будет война в Ираке или еще где-нибудь, то мы выразим готовность посылать своих солдат и будем союзниками, как ранее в ходе преступной войны в Ираке.

Я думаю, что Трамп не знает, чего он в принципе хочет во внешней политике. Его желания меняются так же быстро, как и его основные помощники.

Читайте также
Почему Прибалтика — провинция США
26 марта
Прибалтика является отдаленной заокеанской провинцией США и находится в подчинении у американцев.
США выделяют более 500 млн долларов на помощь Украине и Грузии
24 марта
Конгресс США выделяет свыше 500 млн долларов на помощь Украине и поддержку Грузии.
Спасибо Трампу: Петр Порошенко поблагодарил США за деньги
24 марта
Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента США Дональда Трампа и американский Конгресс за поддержку проекта бюджета.
Эксперт о поставках Patriot Польше: Варшава нагнетает антироссийскую истерию
26 марта
Заключая договор на поставку американского зенитно-ракетного комплекса Patriot, поляки подчеркивают свое негативное отношение к России, рассказал старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат военных наук Владимир Карякин.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...