Политика Политика

Польская дилемма: будет ли Варшава бороться с Украиной во главе Совбеза ООН?

Источник изображения: unian.net
0  

В мае Польша на месяц стала председателем Совета Безопасности ООН. Главная интрига этого председательства — то, какую политику будут продвигать поляки на своем временном посту в отношении Украины. С одной стороны, Варшава верна своей поддержке Киева на международной арене в его борьбе с «российской агрессией». С другой стороны, украинская власть как прославляла, так и прославляет пособников Степана Бандеры, а в Варшаве много раз повторяли, что не станут мириться с героизацией организаторов Волынской резни, устроивших геноцид поляков.

Официальная Варшава подходит к своему временному статусу очень ответственно. Представитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский отметил, что Польша принимает эстафету председательства в Совете Безопасности ООН в очень сложный для международных отношений период. Речь идет в первую очередь о развитии отношений между Северной и Южной Кореей, а также анонсированном президентом США Дональдом Трампом на 12 мая принятии решения о сохранении или разрыве ядерной сделки с Ираном.

«Этот май может войти в историю, — говорит Щерский. — Поэтому ответственность Польши огромна».

В рамках своего председательства Польша заготовила несколько крупных международных мероприятий. 9 мая польские дипломаты организуют конференцию о миротворческих миссиях, 17 мая президент страны Анджей Дуда проведет встречу на высшем уровне по теме «Роль Совбеза ООН в соблюдении международного права в контексте сохранения мира и безопасности», а 22 мая пройдут открытые дебаты о защите гражданского населения в вооруженных конфликтах.

Появившаяся площадка дает полякам возможность предлагать свои приоритеты в международной политике. Польский МИД эти приоритеты уже обозначил. «Наши приоритеты основаны на желании укрепить значение международного права, а также на эффективном разрешении конфликтов, обеспечении защиты гражданских лиц, подчеркивании важности гуманитарного права», — заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Между тем, главным вопросом польского председательства будет то, какую политику будет продвигать Польша в отношении Украины: использует ли она свой временный статус главы ООН для поддержки Киева или попытается использовать этот статус для борьбы с героизацией украинских националистов.

Польское руководство опять сталкивается с дилеммой в вопросе об Украине.

С одной стороны, большая геополитика. Стратегия «сдерживания» России, ягеллонская политика распространения польского влияния на восток и вовлечения бывших советских республик в сферу влияния НАТО и Евросоюза, доктрина Гедройца — Мерошевского, предполагающая поддержку «буферных» государств на востоке, которые отделяют Польшу от России.

С другой стороны, политика исторической памяти правящей партии «Право и справедливость». В том числе политика памяти о преступлениях украинцев в отношении поляков, которая не позволяет смириться с героизацией в сегодняшней Украине организаторов Волынской резни.

Несмотря на все попытки сохранять хорошие отношения с Украиной, политика Варшавы в последние годы склонялась в пользу исторической памяти. Польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом поляков и принял закон об Институте национальной памяти, названный на Украине антибандеровским. Согласно этому закону бандеровская идеология признаётся преступной, ее пропаганда в Польше запрещается, а за оправдание преступлений украинских националистов грозит тюремный срок до трех лет.

К этому польские власти добавляют «черные списки» украинских политиков и чиновников, которые занимаются прославлением организаторов Волынской резни и угрожают заблокировать европейскую интеграцию Украины, если та не пересмотрит свою политику исторической памяти: «Украина с Бандерой в Европу не войдет».

Однако усилия Польши пока оказываются напрасными. Киев как героизировал, так и продолжает героизировать бандеровцев. Повлиять на него Варшаве не удалось.

Позиция страны — председателя ООН дает Польше возможность перенести борьбу с бандеризмом на новый уровень, притом что она же позволяет актуализировать тему поддержки Украины: ее евроатлантических устремлений и борьбы с «российской агрессией».

Вряд ли в этой связи можно считать случайностью появившуюся в начале года в украинском информационном пространстве дезинформацию о том, что Польша внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о международном признании геноцидом массовых убийств поляков украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Таким способом украинской стороне давали понять, что на посту председателя ООН Польша в самом деле может пойти на подобный шаг.

Однако намекать на возможность перенести борьбу за память о Волынской резне на международный уровень — одно, а в самом деле перенести — другое. Польша хоть и угрожает «не пустить с Бандерой в Европу», но практических действий по блокированию диалога Украины с ЕС пока не предпринимала. В отличие от Венгрии, которая уже трижды заблокировала заседание Комиссии Украина — НАТО в ответ на ликвидацию венгерских школ в Закарпатье.

Окажется ли Варшава такой же принципиальной в вопросах исторической памяти, как Будапешт в вопросах защиты своего национального меньшинства, — вопрос дискуссионный.

Польское правительство за последние два года не раз посрамило тех, кто считал, что оно пожертвует памятью о Волынской резне ради большой политики и стратегического курса на сближение с Украиной. Однако перенос на уровень ООН польско-украинских исторических разногласий вместо активизации международной поддержки Киева может переполнить чашу терпения «старших товарищей» Польши в Брюсселе и Вашингтоне.

Соломоново решение — вовсе не вспоминать Украину весь месяц польского председательства в Совбезе ООН.
Это тоже будет выбор. Выбор в пользу того, чтобы замедлить свое «историческое контрнаступление» и не выводить его на новый уровень. Судя по заявлениям официальных лиц Польши на тему председательства, пока в Варшаве склоняются именно к этому выбору.
Читайте также
«Идеально выполненный удар»: американцы в Сирии «прощупывают» Россию
16 апреля
В ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли совместные ракетные удары по территории Сирии, подконтрольной правительственным войскам. Под обстрелом оказалась столица республики — Дамаск.
«Сорвать любым способом»: Россия не выступила в ООН по делу о нарушении Украиной прав жителей Крыма
16 марта
Заседание Совета ООН по правам человека, посвященное нарушению Украиной прав крымчан, не состоится. По мнению руководителя рабочей группы при Постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александра Молохова, сорвать заседание могли члены украинской делегации.
Польский политолог: Запад делает из Украины черную дыру, которая должна затянуть Россию
3 мая
Интервью с польским политологом, публицистом Рональдом Ласецким.
СМИ: Петр Порошенко призвал лишить Россию права вето в Совбезе ООН
14 апреля
Порошенко призвал лишить Россию права вето в Совбезе ООН.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...