Политика Политика

В Прибалтике растет разочарование от выбора в пользу Запада

Источник изображения: independent.co.uk
 

Антизападные настроения в Латвии сенсационно превысили прозападные. Больше половины жителей страны отзываются о Западе негативно и говорят, что для противовеса евроатлантическим силам в международных делах нужна сильная Россия. В Литве и Эстонии прозападные настроения пока доминируют, но разочарование нарастает и там.

Латвийский университет провел кросстрановое исследование «Идеологическая поляризация в балтийских обществах». Жителям Литвы, Латвии и Эстонии задавали одинаковые вопросы об отношении к ориентации их стран на Запад, просили оценить некоторые идеологические суждения о своих странах и мире, которые высказывают сторонники сближения Прибалтики с Россией.

Результаты исследования неприятно поразили энтузиастов «европейского выбора» Прибалтийских республик.

Во всех странах Балтии антизападные настроения растут, а в Латвии они превысили прозападные, овладев большинством населения.

По подсчетам социологов, антизападных установок придерживается каждый второй в Латвии. На этнический раскол общества и фактор «потомков оккупантов» такие цифры не спишешь. Русскоязычные граждане и неграждане составляют 37% населения Латвии, тогда как антизападные взгляды выразили 55% опрошенных. То есть против США, Евросоюза, НАТО и собственно Латвии массово высказывались и латыши.

В Литве и Эстонии ситуация не столь критичная — там сторонники западного вектора развития в большинстве. В Литве прозападных установок придерживаются 58%, в Эстонии — 63% жителей.

При этом и в Эстонии, и в Литве, и в Латвии динамика негативная: энтузиазм по поводу НАТО, Евросоюза и собственных «успехов» снижается, интерес к развитию отношений с Россией растет.

Из чего латвийские социологи получили такие выводы? Они подобрали несколько десятков суждений, характерных для носителей тех или иных политических взглядов, в произвольном порядке поделили их на прозападные и антизападные, предложили жителям Литвы, Латвии и Эстонии ответить, согласны ли они с этими утверждениями, и на основании их ответов сделали выводы, что им более близко: Запад или Восток.

О чем спрашивали? Установки были поделены на несколько блоков. Геополитический блок. «Наша страна заинтересована тесно сотрудничать с США и другими западными державами» (это утверждение поддерживает 61% латвийцев, 78% литовцев, 72% эстоноземельцев). «Сильная Россия необходима как противовес влиянию Запада» (так считают 40% латвийцев, 38% литовцев и 36% эстоноземельцев). «Существует конфликт между традиционными ценностями нашей страны и ценностями Запада в целом» (согласны 38% латвийцев и литовцев и 23% эстоноземельцев).

В то, что Евросоюз скоро развалится, верит каждый третий житель Латвии и каждый четвертый житель Литвы и Эстонии. С тем, что усиление НАТО в Прибалтике угрожает России, согласны почти половина (45%) опрошенных литовцев, а также треть латвийцев (32%) и эстоноземельцев (31%).

За смягчение санкций против России высказались 14% жителей Литвы, 32% жителей Латвии и 27% жителей Эстонии. Примечательно, что ответа «отменить» на вопрос «Что нужно сделать с санкциями Евросоюза против России» опросчики не предлагали.

Существование в прибалтийских обществах массового скепсиса по поводу проводимой внешней политики сочетается со столь же массовым пессимизмом по поводу стран и народов Прибалтики.

С тем, что их страна не может существовать как независимое государство, согласны 27% жителей Литвы, 41% жителей Латвии и 24% жителей Эстонии. 18% эстоноземельцев, 36% латвийцев и 43% литовцев считают, что их народ находится на грани исчезновения и через 100 лет перестанет существовать.

Критичны цифры оценки экономической ситуации. С тем, что национальная экономика слаборазвита и не может обеспечить долгосрочное развитие страны, согласны более половины опрошенных в Литве (58%) и Латвии (51%), а также треть респондентов в Эстонии (32%).

Когда людям говорят, что существование их страны зависит от финансовой помощи ЕС, с этим соглашаются подавляющее большинство литовцев (81%), латвийцев (79%) и более половины эстоноземельцев (54%). Торжество бедности и безработицы в их стране признают большинство в Литве (74%) и Латвии (54%) и более трети в Эстонии (37%).

И уж вовсе чудовищны цифры отказа от своих стран. 78% литовцев, 81% латвийцев и 54% эстоноземельцев подтверждают, что многие соотечественники не хотят жить в их странах и каждый день покидают их. 85% латвийцев и 83% литовцев считают своих политиков коррумпированными и не работающими на благо народа (в Эстонии таких всего 46%).

Налицо тотальное разочарование населения Прибалтики социально-экономическим положением своих стран и их перспективами.

Разочарование порождает глухое раздражение избранным внешнеполитическим курсом. Европейская и евроатлантическая интеграция уже не кажутся вершиной исторического развития, Брюссель с Вашингтоном не воспринимаются сияющими градами на холме.

Прибалтов, озабоченных тем, как прокормить себя и родных, раздражает идеология современного Запада. Больше всего это заметно по теме мигрантов, которых заставляет размещать у себя Брюссель. Здесь отторжение европейской политики абсолютно: против мультикультурализма в их странах высказываются 73% опрошенных в Литве, 79% в Латвии и 70% в Эстонии.

Эти цифры означают, что против размещения в их странах людей других обычаев и культур выступает и русское меньшинство Прибалтики: всем понятно, что речь идет о беженцах из Азии и Африки. Все население Прибалтики согласно с тем, что приход мигрантов ведет к росту преступности, а приоритет в социальной защите и устройстве на работу должен быть у местного населения.

Далее обнаруживаются совсем уж странные вещи. Общественное мнение стран Балтии выступает против открытого рынка Евросоюза и поддерживает введение заградительных мер. 64% литовцев, 76% латвийцев и 47% эстоноземельцев готовы ограничивать импорт ради поддержки национального производителя. Отсюда один шаг до признания государственным преступлением разрушения советской промышленности, которое до сих пор считали примером «успеха» перехода «прогрессивных» стран Балтии к постиндустриальной экономике.

В Прибалтике происходит эрозия «балтийского пути», который десятилетиями считался триумфальным и навязывался Западом в качестве образца всем постсоветским республикам.

Теперь в глазах жителей самой Прибалтики потускнели и Запад, и «балтийский путь». Бедность, безработица, коррупция, эмиграция увеличивают разочарование в США, Евросоюзе и самих себе.

Они не к этому стремились. Они не такого ожидали. Они не туда пришли.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Великая дружба» Прибалтики и Украины подходит к концу
30 мая
Вслед за избранием Владимира Зеленского президентом Украины произошла смена президентов в Литве и Латвии. Теперь остается открытым вопрос, сохранят ли страны Балтии при новых руководителях звание главных лоббистов Украины в Евросоюзе.
Европейская политика превращается в «лоскутное одеяло»
31 мая
Главный итог выборов в Европарламент — усложнение политической ситуации в ЕС. Консерваторы и социал-демократы смогли сохранить необходимое большинство мест, но им предстоит непростой диалог с пестрым конгломератом оппозиционных сил и евроскептиков.
В украинской армии отменят звания прапорщиков для перехода на стандарты НАТО
30 мая
Верховная рада в первом чтении приняла законопроект о реформе званий в армии в соответствии со званиями в Вооруженных силах стран НАТО.
Избранный президент Латвии призвал наладить отношения с Россией через призму ЕС
30 мая
Отношения Латвии и России следует наладить, но они должны быть частью общей политики Евросоюза по отношению к РФ.
Обсуждение ()
Новости партнёров