Политика Политика

Литва готовит пакость к чемпионату мира по футболу в России

Источник изображения: http://wallpapertvs.com
0  

Официальные лица Литвы призывают игроков сборных команд мира бойкотировать российский мундиаль, а иностранным болельщикам грозят проблемами с транзитными визами в Калининград.

Призыв прозвучал из уст министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который активно агитировал спортсменов последовать примеру «официальных представителей многих стран, которые не приедут в Россию». Как подчеркнул глава литовского МИД, проведение чемпионата мира на территории России — «идея не из лучших, поскольку там из всего делают политику, а культура и спорт — тоже политика».

Линас Линкявичюс / Источник: sputniknews.lt/Линас Линкявичюс / Источник: sputniknews.lt/

Обвинять Россию в том, что она занимается политикой через популяризацию на мировой арене своей культуры, просто нелепо. Ведь исторический вклад России в золотой фонд мировой цивилизации неоспорим, а интерес Запада и Востока к российской культуре говорит сам за себя.

Так, творчество Пушкина, Достоевского, Лермонтова изучается в вузах многих зарубежных стран. На живописи Сурикова, Айвазовского и Васнецова выросло не одно поколение выдающихся деятелей искусств с мировым именем. А музыка Глинки, Чайковского и Рахманинова давно стала эталоном и признанным стандартом мировой симфонии.

Иностранцы, которые едут в Россию на чемпионат мира, преследуют, помимо чисто спортивного интереса, еще и цель ознакомиться с культурой нашей страны. На период пребывания в стране для них откроются двери ведущих российских музеев, искусствоведы которых познакомят зарубежных гостей с духовным и культурным многообразием принимающих соревнования городов.

Видимо осознавая безуспешность такого подхода, в Литве вернулись к привычной для внешнеполитической деятельности практике: шантажу, давлению и угрозам. Линкявичюс предупредил о возможных трудностях для иностранных туристов с логистикой в направлении Калининграда, где пройдет групповой турнир с участием Нигерии и Марокко. Болельщики этих стран прилетят в Москву, а оттуда поездами будут направлены в российский анклав. 

По словам министра, у Литвы по этой теме возникает много вопросов, в том числе о транзитных визах. Что иначе, чем как завуалированную угрозу, и не расценить. Когда официальное лицо высокого уровня делает подобные публичные заявления, они согласованы и отражают текущую внешнеполитическую линию в отношении России — конфронтацию по всем направлениям.

Источник: gp.byИсточник: gp.by

Таким образом, Литва заранее готовит мероприятия, направленные на дискредитацию имиджа России. И в этом проявляется вся мелочность литовской дипломатии.

Нападкам подвергнутся не граждане ЕС или те же англичане, чья команда должна сыграть отборочный матч в Калининграде, а болельщики из Африки, которых Вильнюс предполагает наказать, лишь бы насолить России.

Такая официальная позиция МИД Литвы вызывает лишь сожаление и может привести к крупному дипломатическому скандалу. Ведь обрати внимание на этот демарш Африканский союз, который представляет 55 стран Африки на международной арене, в том числе в диалоге с ЕС, в Брюссель будет направлен запрос с просьбой разъяснить позицию члена Союза. И тогда Литве уже придется объясняться на другом уровне.

Угрозы Вильнюса сорвать посещение болельщиками матчей в Калининграде также должны стать предметом разбирательства и по линии ФИФА. Официальная позиция главной международной спортивной организации, отвечающей за проведение чемпионатов мира, могла бы остудить пыл литовцев и вернуть их к реальности.

Если ты занимаешь 142‑ю строчку в футбольном рейтинге ФИФА, это не значит, что у тебя есть право на неспортивное поведение.

Одно дело вынуждать спортсменов сделать выбор, что само по себе аморально, так как спорт всегда был вне политики, другое — идти на дипломатическую провокацию, дискредитируя международное спортивное футбольное движение.

Вполне вероятно, что Вильнюс может пойти на эту конфронтацию именно сейчас и «под чужим флагом». Ведь благодаря резонансной американо-британской спецоперации с отравлением Скрипалей создан крайне негативный международный фон вокруг России.
Благодаря резонансной американо-британской спецоперации с отравлением Скрипалей создан крайне негативный международный фон вокруг России / Источник: armeniasputnik.am

Литва громче всех возмущалась химической атакой на территории британского союзника по НАТО, призывая к жестким ответным шагам в отношении Москвы. Причем литовскому Министерству иностранных дел одних лишь подозрений Великобритании оказалось достаточно для проявления солидарности и высылки российских дипломатов. Когда же Москва ответила зеркально, объявив трех литовских дипломатов персонами нон грата, это вызвало неподдельное негодование главы литовского внешнеполитического ведомства. 

Как так, ведь «широкий международный консенсус» признал виновность России, которая публично должна взять на себя ответственность за это преступление и покаяться. Она же вместо этого упирается и имеет наглость не только формулировать перечень конкретных вопросов по данному делу, на которые у Запада нет ответов, но и зеркально отвечать на каждый недружественный шаг.

Именно несгибаемость Москвы перед лицом мощнейшего внешнего давления объясняет истерику главы МИД Линкявичюса, который обвинил российские власти в «неадекватном подходе» к данному вопросу.

Как подчеркнул литовский министр, «у нас нет разведчиков с дипломатическими паспортами». На первый взгляд создается впечатление, что Литва вообще не ведет разведдеятельности против России, поэтому, мол, Москва вынуждена для сохранения лица в условиях, когда нечего предъявить, высылать «чистых» дипломатов.

Это не так. К примеру, в 2015 году в Москве с поличным при передаче секретных документов был задержан сотрудник литовской военной разведки Арстидас Тамошайтис, который после предъявления улик дал показания, что является офицером Второго департамента оперативных служб Министерства охраны края Литовской Республики. 

Именно литовские разведчики под дипломатическим прикрытием осуществляли связь и сопровождение при проведении нелегальных операций на территории России. В Литве тут же окрестили задержание провокацией, потребовав как можно скорее вернуть на родину литовского гражданина.

Сегодня Литва имеет все шансы войти в историю международного футбольного движения как страна, которая не только не уважает принципы ФИФА, но и готова ради своих политических амбиций превратить эту площадку в поле боя, дискредитировав спорт как таковой.
Читайте также
Финский блогер шокировал Facebook: «вот почему полмира обязаны России по гроб жизни»
2 апреля
Однажды, устав от постоянных споров с анти-российски настроенными соотечественниками, блогер написал на своей странице в Faсebook, небольшую статью, и всякий раз когда встречал очередного русофоба, просто давал на нее, свою прямую ссылку.
Посольство России потребовало обосновать фактами высылку дипломатов из Литвы
3 апреля
Посольство России затребовало у МИД Литвы факты, на основании которых из страны были высланы три российских дипломата.
МИД Литвы призывает бойкотировать ЧМ-2018 по футболу
1 апреля
Линас Линкявичюс предложил игрокам сборных команд мира бойкотировать ЧМ-2018 по футболу.
Россия вышлет трех литовских дипломатов
30 марта
Россия вышлет трех дипломатов из посольства Литвы. Кроме того, будут выдворены сотрудники диппредставительств Латвии и Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...