Политика Политика

Продажи туров выросли в 5 раз: туроператоры Калининграда об электронных визах

Источник изображения: idea-travel.ru
 

Вице-премьер России Антон Силуанов предложил распространить действие электронных виз на всю территорию РФ с 2021 года. Эта инициатива вызвана успехом эксперимента с электронными визами в тех регионах России, которые перешли на упрощенный визовый режим. Например, правительство Калининградской области говорит о взрывном росте туристического потока: 45 тысяч иностранных туристов за три месяца визового эксперимента. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил у калининградских туроператоров, кто выиграл от введения электронных виз и какие направления в регионе пользуются популярностью у иностранных туристов.

Светлана СЛЕПЕНОК, директор туристической фирмы «Юнона»:

— Спрос иностранцев на наши групповые экскурсии после введения электронных виз увеличился в десять раз. В основном это бывшие соотечественники из Германии, Литвы, Латвии, Польши, а также просто туристы из этих стран, владеющие русским языком. Количество запросов на расчет сборных туров значительно возросло.

Фото: mtdata.ruФото: mtdata.ru

В целом можно констатировать, что их продажа возросла в 4–5 раз.

Кроме того, туристы из-за границы заказывают условия проживания в основном напрямую. Так, они приезжают на личном транспорте, поэтому им необходимы услуги исключительно гида. А поляки, более того, уже на сегодняшний день привезли даже своих гидов, всё посмотрели и работают без наших услуг.

Однако есть туристические операторы из Латвии и Литвы, с которыми у нас достигнута договоренность на следующий год по приему нескольких групп в месяц согласно графику.

Наибольшей популярностью среди иностранцев пользуется обзорная экскурсия по Калининграду, а также экскурсии по Куршской косе, поездки в Светлогорск и Янтарный.

Фото: kudapereedem.ruФото: kudapereedem.ru

Тамара ТОРОПОВА, директор ассоциации предприятий индустрии туризма:

— Нужно провести некоторое разграничение между введением электронных виз и организованным туризмом, эти процессы происходят сами по себе. Поэтому здесь нельзя ставить знак равенства. Как правило, все эти туристы, которые приезжают к нам по электронным визам, а это главным образом граждане Литвы, Латвии и других Прибалтийских стран, не обращаются к туристическим операторам. Они сами себе туристы. В результате калининградские туристические операторы абсолютно не получают какой-то прибыли после этого нововведения.

Я общалась со своими коллегами на эту тему и могу с точностью сказать, что через туристические фирмы по электронным визам приезжают единицы. А всё потому, что эти туристы сами бронируют себе отели, самостоятельно в интернете находят экскурсоводов. Поэтому всё идет мимо. И, более того, индивидуальные туристы предпочитают проживать в частном секторе, снимая квартиры.

Да, большое количество прибытий в Калининградскую область — это хорошо, причем в первую очередь для гостиниц и заведений общепита, но дальше всё заметно сложнее.

Вопрос о налогах является открытым, поскольку через туристических операторов их прибывает крайне мало. Обращу внимание, что и к услугам своих туристических операторов туристы также не обращаются, так как они зачастую приезжают к нам из близлежащих городов и районов.

Приведу пример моих знакомых, проживающих на юге Польши, практически на границе с Чехией. Они оказались в большом восторге от того, что очень быстро получили электронные визы: в течение трех дней, не выходя из дома. Но к услугам бронирования гостиницы и прочим они не прибегали. Эта специфика связана с доходами населения. Если существует возможность сэкономить, то почему бы и нет.

Если говорить о туристических направлениях в Калининградской области, которые популярны у туристов, то я могу говорить исключительно об организованных группах, которые мы встречаем и принимаем по программам, которые заранее публикуются и через каталоги предварительно рассылаются, в частности на немецком рынке. В основном в этих программах фигурирует город Калининград.

Для немецких туристов обязательной является экскурсия по Кафедральному собору на острове имени Иммануила Канта с включенным в программу посещением концерта. Это связано с тем, что для них это очень культовый объект.

Фото: visitkld.ruФото: visitkld.ru

Также вызывает интерес у туристов Балтийское побережье, включающее города Светлогорск и Янтарный. Это основные объекты, которые интересны для организованных групп немецкого рынка. И это можно увидеть в любом каталоге.

Кроме того, есть туристические фирмы, опять же немецкие, специализирующиеся на востоке Калининградской области. В частности, им там интересно Виштынецкое озеро, природный парк «Виштынецкий».

Фото: fishing-life.ruФото: fishing-life.ru

Места, связанные с Кристионасом Донелайтисом, интересны литовским туристам.

К примеру, таким местом является поселок Чистые Пруды, где находится кирха Донелайтиса.

Елена ТИМОШКОВА, генеральный директор туристического оператора «Калининградское бюро путешествий»:

— По нашему туристическому бюро спрос абсолютно не изменился. Туристы из соседних стран нанимают гидов напрямую. По такому же принципу они заказывают гостиницы и питание, не прибегая к услугам наших туристических фирм.

То есть туристические операторы из Польши и Литвы заказывают экскурсоводов и гостиницы, минуя калининградские туристические фирмы.

Если же говорить об изменениях, то можно сказать, что ситуация поменялась для нас в худшую сторону: после введения электронных виз стало меньше свободных мест в гостиницах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия возвращает Прибалтику в свою орбиту электронными визами
3 октября
Электронные визы — это рычаг, с помощью которого Россия вытаскивает население Прибалтики из русофобского болота, в которое оно погружено.
В Сети появилось фото перекопа Балтийской косы на территории Польши
28 октября
В Сети появился снимок района строительства судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу на территории Польши.
Жители Прибалтики стали рекордсменами по числу заявок на электронные визы в Санкт-Петербург
2 октября
Наибольшее количество заявок на получение электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области подали жители стран Балтии.
Прибалтийский бизнес заинтересован идти в Калининград с помощью электронных виз
19 сентября
Интервью с генеральным директором «Корпорации развития Калининградской области» Андреем Толмачевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров