Политика Политика

Ландсбергис оказывает влияние на литовских судей

Источник изображения: https://www.15min.lt
0  

Верховный суд Литвы запретил издавать в республике книгу ныне покойного Витаутаса Петкявичюса «Корабль дураков — галерея политических голов и образов» из-за того, что она якобы порочит имя Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса, отца лидера «Саюдиса». Постановление литовского суда поддержал Европейский суд по правам человека. Сможет ли дочь писателя отстоять право на публикацию книги, так ненавистной литовским политическим элитам, как работает правосудие по-прибалтийски и есть ли в Литовской Республике свобода слова, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал адвокат, профессор Станисловас ТОМАС:

— Г‑н Томас, ЕСПЧ оставил в силе запрет Верховного суда Литвы на публикацию книги Петкявичюса «Корабль дураков», в которой автор называет Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса «другом Гитлера». Как бы Вы могли прокомментировать такое решение?

— Утверждение, что Ландсбергис-Жямкальнис — друг Гитлера, основано на том, что он был министром коммунального хозяйства в нацистском правительстве Литвы. Это правительство было сформировано на территории Германии 23 июня 1941 года, тогда как война началась 22 июня. Тут есть связь. Это правительство приняло ряд деклараций, в которых министры поздравляют Гитлера, устраивают мероприятия, шлют ему телеграммы.

Станисловас Томас / Источник: legalstrategy.euСтанисловас Томас / Источник: legalstrategy.eu

Когда автор книги говорит «друг Гитлера», он не имеет в виду, что они с Гитлером встречаются после работы и обсуждают личную жизнь. Мы понимаем, что в литературе есть такая условная, метафорическая речь, когда мы можем по-другому понимать слово «друг».

В то время как позиция литовских судов основана на том, что другом Гитлера можно стать, когда встречаешься с ним на выходных и обсуждаешь личную жизнь. Ландсбергис же был министром нацистского правительства, поэтому не состоял в дружеских отношениях с Гитлером, считает литовское правосудие.

В Страсбурге случилось то, чего я совершенно не предвидел. Я был на сто процентов уверен, что мы победим на основании того, что Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис был министром нацистского правительства, а Страсбургский суд этого не признал. Если посмотреть на структуру решения, то в самом верху констатируется то, что он всё-таки был членом этого правительства, однако потом суд отрицает, что литовское правительство было нацистским.

Ключевой, самый главный аспект этого дела — то, что ЕСПЧ не признал это правительство нацистским. В этом скандальность. Как правительство, которое сформировано в Германии в 1941 году, которое было перенесено на оккупированную вермахтом территорию, может не являться нацистским?
Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис / Коллаж RuBaltic.RuВитаутас Ландсбергис-Жямкальнис / Коллаж RuBaltic.Ru

Есть слово к нации этого правительства от 25 июня. Там говорится: «Мы (правительство) оцениваем восточный марш неостановимой немецкой армии с особой благодарностью. Этот проект фюрера немецкой нации Адольфа Гитлера, этот марш смелой нации, воодушевленной национал-социализмом, имеет огромное значение для уничтожения варварской противокультурной, противочеловеческой волны, которая повергла двести миллионов человек в бедность. Эту гитлеровскую миссию мирового масштаба, ее значение очень легко понять, она должна быть позитивно оценена и искренне поддержана».

Как после таких слов можно не считать это правительство нацистским?

Мы имеем положение о евреях этого правительства от 1 августа 1941 года, где говорится: «Кабинет министров, принимая во внимание, что целыми столетиями евреи экономически эксплуатировали литовскую нацию, топтали ее морально, а в последнее время, под покровом большевизма, широчайшим образом развели борьбу против литовской независимости и против литовской нации, имея целью остановить вредную еврейскую деятельность и защитить литовскую нацию от пагубного их влияния, принимаем настоящие правила». Эти правила предусматривали то, что большинство евреев было необходимо расстрелять, отправить в концлагерь и гетто.

Концлагерь и гетто находились под административным управлением Министерства коммунального хозяйства, руководителем которого был Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис.

Во времена Второй мировой войны в Литве Каунасский Седьмой форт был концентрационным лагерем / Источник: kompravda.euВо времена Второй мировой войны в Литве Каунасский Седьмой форт был концентрационным лагерем / Источник: kompravda.eu

Страсбург имел доступ ко всем этим документам. Я их получил из Еврейского сообщества Литвы. В Литве было расстреляно только за первые полгода оккупации 102 тысячи евреев. Как это правительство не считать нацистским? Я не понимаю этого скандального решения. Безусловно, надо подавать апелляцию.

— В «Корабле дураков» говорится, что Ландсбергис-Жямкальнис сотрудничал с КГБ. Это утверждение Вы тоже будете доказывать?

— Да, другое утверждение этой книги — что в конце войны Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис, понимая, что у Гитлера нет шансов выиграть войну, начинает сотрудничать с КГБ.

В 1944 году, уже после битвы за Сталинград, было ясно, что, скорее всего, Гитлер проиграет войну. Такое утверждение есть в этой книге. Оно основано на том, что член нацистского правительства после победы Советского Союза над Германией остается жить в Литве. Кроме того, он становится главным архитектором города Каунас и получает повышенную пенсию. Видимо, СССР был полезен высокопоставленный в гитлеровской администрации человек, который в итоге предал Гитлера и начал сотрудничать с советскими спецслужбами. Но на начальном этапе его можно назвать другом Гитлера, потому что он был министром нацистского правительства.

— Семья Петкявичюса решила подать апелляцию на решение ЕСПЧ. Вы представитель их интересов. Какие основания для апелляции будут представлены суду?

— Мы утверждаем, что в Литве действовало нацистское правительство. В момент, когда мы докажем, что это правительство было нацистским, мы докажем причастность министра Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса к преступлениям этого правительства. И на этом основании мы говорим, что Ландсбергиса-Жямкальниса можно называть «другом Гитлера».

Однако проблема в том, что в ЕСПЧ работают литовцы и рассмотрение дела передали литовцам. Это структурная проблема Страсбургского суда: дела против Литвы ведут судьи этой республики. А у литовца стандартный взгляд: правительство, созданное немцами на территории Литовского государства, боролось за независимость республики. Конечно, вероятно, оно боролось за независимость Литвы, но нельзя отрицать концлагеря, гетто и сам факт того, что они признавали себя нацистами.

Насчет связи Ландсбергиса-Жямкальниса с КГБ — это не установлено, у нас нет документа. Это такая презумпция: человек — нацистский министр, его не выгнали из СССР, не расстреляли, хотя в Советском Союзе за меньшее нацистов расстреливали. Здесь нет физического документа.

Верховный суд Литвы запретил издавать в республике книгу ныне покойного Витаутаса Петкявичюса «Корабль дураков — галерея политических голов и образов» / Коллаж RuBaltic.RuВерховный суд Литвы запретил издавать в республике книгу ныне покойного Витаутаса Петкявичюса «Корабль дураков — галерея политических голов и образов» / Коллаж RuBaltic.Ru

— В Литве запрещена не только книга Петкявичюса. Изымались книги Руты Ванагайте, рассказывающие о преступлениях литовцев против местных евреев в годы войны; книги российской журналистки Галины Сапожниковой о событиях 1991 года в Вильнюсе. Чем Вы объясняете страх литовского руководства перед альтернативной точкой зрения относительно событий недавнего прошлого?

— Это вообще дурацкий взгляд. Посмотрите на родину Гитлера, Австрию, где за отрицание преступлений нацизма предусмотрено наказание — двадцать лет лишения свободы. Европейский союз по требованию Германии и Австрии заставил все страны-члены криминализировать отрицание преступлений нацизма. Дискуссия историков о том, было это или нет, запрещена.

Обратите внимание, как в Литве криминализировали преступления нацизма. Если посмотреть на литовский Уголовный кодекс, то криминализировано отрицание преступлений, совершённых немецким нацизмом. Есть уточнение, что, если ты отрицаешь преступления немецких нацистов в Литве, ты нарушаешь Уголовный кодекс.

А если ты отрицаешь преступления литовских нацистов, то ты не нарушаешь этот кодекс. Даже в формулировании требования литовцы сделали не так, как хотели Германия и Австрия.

Конечно, это распространяется не только на книгу Петкявичюса. Есть много других книг, где люди пытаются представить точку зрения победившей в этой войне коалиции. Это точка зрения и США, и Франции, и Норвегии. В Норвегии людям, которые сотрудничали с фашистами, брили налысо голову, чтобы они лысые ходили по улицам и норвежцы могли их бить, издеваться над ними. Такой был взгляд в Норвегии на преступления нацизма.

В Литве же зацепились за это маленькое правительство, которое было марионеточным. Конечно, большое влияние оказывает то, что сын члена этого правительства Витаутас Ландсбергис, которого назвали в честь отца, стал руководителем Литовского государства. Он продолжает играть значимую политическую роль в стране и, конечно же, хочет, чтобы его папа выглядел героем, несмотря на то что он администрировал концлагерь.

— Оскорбление чувств одного человека превыше правды для всего народа?

— Это просто один человек, который имеет доступ в Литве к власти, он имеет влияние на судей. Его точка зрения: любой ценой нужно выгородить отца, даже путем такого скандального решения.

Такого я не ожидал — чтобы Страсбургский суд не признал это правительство нацистским. Видно, какое огромное влияние у этого человека, видно, как он оказывает влияние на литовского судью в ЕСПЧ Эгидиюса Куриса. Назначен Курис литовским правительством, то есть с ним перед назначением явно проводились беседы.

Эгидиюс Курис / Источник: 15min.ltЭгидиюс Курис / Источник: 15min.lt

— Как Вы оцениваете конечные перспективы дела «Петкявичюс против Литвы». Будет ли «Корабль дураков» снова опубликован в прибалтийской республике?

— Думаю, что мы это дело выиграем. Я не представляю, как это дело можно проиграть, если его будут рассматривать не литовцы. В составе судей по этому делу литовец, гражданин Лихтенштейна, босниец и венгр.

Что мы можем сделать? Мы можем только предоставить еще больше фактов, что правительство в Литве действительно было нацистское.

Если бы мы имели какую-то реакцию от российского правительства, если бы МИД России назвал литовское правительство 1941 года нацистским, это был бы огромнейший аргумент в нашу пользу.

Ведь признать или нет литовское правительство нацистским — это всегда субъективная оценка, которая опирается на личные убеждения судьи. Последнее время ЕСПЧ постоянно себя дискредитирует. Там принимают кучу совершенно фантастических решений, которые плохо укладываются в голове у любого юриста по правам человека.

Если не удастся там, то есть возможность обжаловать в Организации Объединенных Наций. В ООН ситуация намного лучше, потому что официальная позиция ООН заключается в том, что они считают нацистские режимы марионеточными.
Читайте также
Ностальгическая корзина. Десятка наиболее известных брендов времен СССР
5 марта
Поностальгируем и вспомним самые яркие советские бренды! Некоторые из них, кстати, живы до сих пор.
Очередной британский фейк о России: в Калининграде идет охота на немцев
27 февраля
Этнические немцы Калининграда, похоже, живут в диком ужасе, спасаясь от массовых погромов и депортаций. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из обширного репортажа британской газеты «Санди таймс».
Женщины не хотят рожать: демографическая катастрофа и кризис семьи в Эстонии
1 марта
Проблема народонаселения — одна из главных задач, стоящих сегодня перед Эстонией. Начиная с 1990 х годов в стране резко уменьшилось количество браков, а также снизилось число новорожденных.
Литовского общественника оправдали по делу о публичном одобрении советского прошлого
1 марта
Вильнюсский окружной суд оправдал общественного деятеля Юриуса Суботинаса (Юрия Субботина) по уголовному делу об одобрении советского прошлого в Литве. Вердикт вынесен после рассмотрения апелляции активиста на приговор Вильнюсского участкового суда, признавшего его виновным.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...