Политика Политика

Нил Ушаков вернется в Ригу, если латвийским тетушкам не подыщут другого

Источник изображения: err.ee
 

На недавнем съезде социал-демократической партии «Согласие» председателем правления вместо бывшего мэра Риги Нила Ушакова стал многолетний депутат Сейма Латвии Янис Урбанович. Ему предстоит вывести партию из кризиса. Насколько велики партийные проблемы, какой результат был бы оптимальным для «Согласия» на грядущих муниципальных выборах, что может ожидать данную политичную силу, вернется ли в Рижскую думу Нил Ушаков и будет ли там представлен Русский союз Латвии аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал латвийский политолог Оярс СКУДРА.

— Г-н Скудра, на прошедшем съезде «Согласия» много говорилось о необходимости преодоления кризиса, наступившего в партии. Как Вы считаете, насколько существенны проблемы этой политической силы?

— На мой взгляд, если кризис, о котором многие говорят, действительно существует, то на съезде не прозвучало никакого объяснения, в чем же заключается его суть. Ведь, как правило, партийные кризисы выражаются двумя моментами: это крупная неудача на выборах, и тогда, естественно, все занимаются поисками ответа на вопрос, почему так произошло. Или же резкое сокращение рядов и массовое расползание партийцев по другим партиям.

Однако обоих названных явлений особо не наблюдается, и единственное, что может указывать на кризис, это столичная ячейка «Согласия» — потеря руководящих постов в Рижской думе, хотя она отчасти произошла в том числе и по инициативе самой партии.

Также проблемы проявляются в падении популярности, и там налицо серьезный спад.

Можно ли это назвать кризисом, не знаю, поскольку сокращение поддержки наблюдается и у многих других партий.

Что здесь нужно делать, отчасти смена руководства дала ответ, в чем видится выход из кризиса. Правда, насколько обширна проблема, тут мне сказать сложно и судя по пространному интервью Яниса Урбановича, данному после съезда, он отказался публично обсуждать эту тему, сказав, что все вопросы надо решать внутри партии, в течение примерно полугода.

Значит, причины спада популярности и, может, даже кризиса, носят чисто внутренний характер, и их следует искать внутри партии.

— Действительно рижская фракция «Согласия» потеряла четверых человек, да и мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш неоднократно заявлял о возможности создания собственной партии. Может быть, кризис «Согласия» как раз в этом, что партия находится на грани того, что некоторые ее видные представители уже одной ногой на выходе?

— В некотором смысле Урбанович с этим согласился, сказав, что единая организационная структура ослабла, и партия потеряла свою монолитность. Так что, может быть, да, здесь есть проблема, притом что, судя по словам Урбановича, основные вопросы, которые он думает решать, — это организационные проблемы внутри самого «Согласия», а они как раз могут быть вызваны в том числе и центробежными тенденциями.

Да и уже стало заметно, что в партии появилось несколько центров силы: Рига, Даугавпилс, Резекне и, возможно, Лиепая.

Правда, что касается Элксниньша, думаю, от своей цели он не откажется и какую-то общественную организацию точно создаст, о чем он прямо говорил на съезде. Видимо, он прикидывает, как могут проходить выборы после территориальной реформы, и думает, как расширить свое влияние не только на Даугавпилс. В этом случае объединяющим звеном он, похоже, видит не «Согласие», а как раз общественную организацию.

Тем самым, возможно, что на выборах в некоторых латгальских регионах будет стартовать список «Согласия», в который будут включены и члены этой организации, или наоборот. Может ли что-то подобное быть и в других регионах, мне трудно сказать, но в Риге такого точно не будет.

— А нет ли проблемы, что «Согласие» десять лет было заточено под одного лидера Нила Ушакова, а равнозначных ему людей, способных сравниться по популярности, так и не появилось, и теперь после его отъезда в Брюссель, партия не может найти ему замену?

— Ушаков дал понять, что времени у него хватает, и он готов вернуться, подождав два года, которые обещал руководить Урбанович. Притом нельзя сказать, что Ушаков совсем уж отошел от партийных дел. Его избрали председателем думы «Согласия», где он будет обсуждать вместе с муниципальными и парламентскими депутатами все основные вопросы. И если у него имеется концептуальное понимание внутрипартийных и политических процессов в Латвии, то на этих заседаниях думы он может сильно влиять на настроение депутатов.

Также, когда дума «Согласия» приступит к работе, и если что-то станет известно для общества, то можно будет посмотреть, есть ли там какие-то группировки или нет. Если есть, то, как они будут вести себя на заседаниях думы.

Анализируя это, можно точнее ответить на вопрос, насколько сильны центробежные тенденции и собирается ли кто-то из депутатов выходить из «Согласия».

Кроме этого, я считаю, что активное участие Ушакова в обмене мнениями и дискуссиях может дать ему возможность в 2021 году опять стартовать на выборах в Рижскую думу, если никого другого на этот пост не найдется.

В свою очередь все высказывания о присутствии «культа личности» Ушакова в «Согласии» я считаю несерьезными. Да, конечно, многочисленные возгласы обожания дам постбальзаковского возраста и поцелуи его рук со стороны пенсионерок, что наблюдались на митингах, это всё было.

Однако называть происходящее культом личности, мне кажется, это смахивает на карикатуру. То, что Ушаков любил массовые мероприятия, это, несомненно, но такое присуще многим популярным лидерам, и он здесь не исключение.

— На съезде много говорили о ситуации в Рижской думе и возможности сотрудничества с партией «Честь служить Риге». Заметно, что между ней и «Согласием» не всё гладко, трения связаны с выделением денег на бесплатные обеды школьникам. Как Вы считаете, могут ли эти противоречия привести к распаду столичной коалиции?

— На сегодняшний день я бы сказал, что скорее нет. Конечно, многое будет зависеть от того, как пройдет принятие государственного бюджета, что естественно повлияет и на бюджет Риги. Ведь госдотации столице очень большие, правда, вопрос, сколько будет выделено на Rīgas satiksme и на упомянутые программы.

Однако мне представляется, что если госбюджет будет принят, и пока ничего не свидетельствует об обратном, то из-за рижского бюджета никакого значительного конфликта не произойдет.

Конечно, будут жесткие споры, и «Согласие» будет стараться показать, что оно бы распределило бюджет города по-другому, но из коалиции не уйдет.

Если же мы говорим о будущем коалиции, то там, естественно, идут процессы, связанные с подготовкой к грядущим муниципальным выборам, намеченным на 2021 год. Но в то же время внеочередных выборов я бы совсем уж не исключал. Хотя причины их будут чисто рижского характера, какие-то городские внутренние проблемы, не связанные с правительством. Поскольку если бюджет будет принят, то до следующего бюджета, то есть как минимум год, Кабмин Кришьяниса Кариньша еще проработает.

Другое дело — намеченное на 1 января появление третьего вице-мэра, которым должен стать представитель «Согласия» Сандрис Бергманис. Это может усилить противоречия и даже привести к развалу коалиции, ведь категоричной поддержки у Бергманиса нет.

Четверка исключенных раскольников выступает против его кандидатуры. Правда, возможно, что мэр Риги Олег Буров как-то сможет решить этот вопрос, что, несомненно, укрепит его позиции в думе и в какой-то степени ослабит позиции «Согласия».

— В таком случае, как Вы думаете, чего ожидать «Согласию» на выборах в Риге, какой результат для них стал бы свидетельством, что партия преодолела кризис?

— Повторение результата выборов этой думы. То есть во фракции «Согласия» должно быть минимум столько же человек, сколько у них есть сейчас, плюс, соответственно, четверка раскольников.

Правда, я предполагаю, что после 2021 года картина в думе поменяется радикально, особенно среди латышскоговорящего избирателя, ведь вступление Байбы Броки во фракцию «Риге!» говорит, что она, скорее всего, планирует опять участвовать в выборах.

Также думаю, что Русский союз Латвии может получить маленькую фракцию.

В связи с этим, какая может быть правящая коалиция, мне сказать сложно, и я не исключаю и сеймовский сценарий. Когда «Согласие», несмотря на наличие самой большой фракции, может оказаться в оппозиции, что явно может негативно сказаться на его будущем, то есть уже на выборах 2022 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
По дорожке Нила Ушакова: Зеленский «кидает» русскоязычных Украины
5 ноября
Популярность президента Украины Владимира Зеленского и его партии падает. Последние соцопросы фиксируют снижение рейтинга Зеленского с 73% до 66%. В перспективе команда украинского президента рискует повторить судьбу латвийской партии «Согласие» и бывшего мэра Риги Нила Ушакова.
Нил Ушаков пожинает плоды предательства русских Латвии
15 октября
Бывший мэр Риги Нил Ушаков, ссылаясь на напряженный график работы в Европарламенте (ЕП), отказался претендовать на должность председателя правления своей партии «Согласие».
Националисты пожаловались в Службу госбезопасности на празднование освобождения Риги
30 октября
Фракция Нацобъединения в Рижской думе обратилась в Службу госбезопасности Латвии (СГБ) с просьбой проверить законность празднования дня освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.
СМИ назвали преемника Ушакова на посту главы «Согласия»
24 октября
Социал-демократическую партию «Согласие», вероятнее всего, возглавит лидер фракции политической силы в Сейме Латвии Янис Урбанович.
Обсуждение ()
Новости партнёров