Новости

Националисты пожаловались в Службу госбезопасности на празднование освобождения Риги

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Фракция Нацобъединения в Рижской думе обратилась в Службу госбезопасности Латвии (СГБ) с просьбой проверить законность празднования дня освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на главу фракции Дайниса Лоциса.

Националисты убеждены, что освобождение Риги от фашистов фактически означало начало новой «оккупации» — советской. По их мнению, ежегодной восхваление «оккупации» Латвии создает риск государственной безопасности. Особо отмечается, что в памятных мероприятиях участвуют дети.

«Такие мероприятия, на мой взгляд, создают ощущение вседозволенности в людях, нелояльных нашему государству, и увеличивают количество таких людей. В этих "освободительных" мероприятиях используется стилизованная советская военная форма и оружие и даже производится реконструированное форсирование Кишэзерса», — заявил Лоцис.

75-ю годовщину освобождения Риги от фашистов отметили 13 октября. В торжественных мероприятиях приняли участие представители посольства РФ в Латвии, ветеранских организаций, депутаты Сейма. В Москве в этот день был дан праздничный салют. Против его проведения выступал МИД Латвии.

Время пребывания в СССР Балтийские республики считают оккупационным периодом. МИД России настаивает на том, что Латвия, Литва и Эстония вошли в состав Советского Союза в соответствии с действовавшими на тот момент нормами международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молодая гвардия Лиепаи: латышские комсомольцы, которые били нацистов
29 октября 2019
Власти современной Латвии сегодня занимаются очернением собственного народа, доказывая, что в годы Великой Отечественной войны латыши были либо безвольными жертвами оккупации, либо «героями» латышского легиона СС, воевавшими на стороне Гитлера.
Госполиция Латвии занялась расследованием осквернения Памятника Освободителям Риги
28 октября 2019
Государственная полиция Латвии возбудила уголовное дело в связи с осквернением Памятника Воинам-Освободителям Риги.
Шойгу призвал СНГ противостоять попыткам переписать историю Великой Отечественной войны
30 октября 2019
Министр обороны России Сергей Шойгу призвал коллег из стран СНГ бороться с искажением событий Великой Отечественной войны и теми, кто пытается переписать общую военную историю народов бывшего СССР.
В Литве три машины пострадали во время обезвреживания снарядов времен войны
30 октября 2019
В Вильнюсе во время уничтожения артиллерийских снарядов и боеприпасов времен Второй мировой войны от взрыва пострадали три автомобиля, которые были припаркованы поблизости.
Обсуждение ()
Новости партнёров