Политика Политика

Новая «угроза с Востока»: спецслужбы Литвы испугались Китая

Источник изображения: politinform.su
 

В Литве нашли новую угрозу национальной безопасности о ней в ежегодном отчете предупреждают Департамент госбезопасности (ДГБ) и военная разведка республики. Речь идет о Китае, который наряду с Россией якобы наводняет Литву шпионами и стремится получить доступ к засекреченной информации. Обвинения в адрес Пекина прозвучали на самом высоком уровне. Это значит, что литовские власти всерьез намерены бороться с китайскими ветряными мельницами, которые существуют только в их воспаленном воображении.

Главной угрозой для Литвы, конечно, остается «российская агрессия» — Москва по-прежнему в центре внимания литовских спецслужб. Но о Китае в этом году заговорили впервые. Причем заговорили открыто и не выбирая выражений.

В отчете говорится, что на разведывательном фронте китайцы ведут себя все более агрессивно.

Чего, интересно, они добиваются? Какие интересы у китайцев в Прибалтике? Об этом литовские спецслужбы рассуждают расплывчато. Через граждан республики китайская разведка якобы пытается получить доступ к засекреченной информации не только о литовских ведомствах, но и о ведомствах ЕС и НАТО. Для этого КНР вербует людей, обладающих полномочиями, воздействует на них подарками, бесплатными поездками в Поднебесную, оплачивает им обучение.

По существу, говорится только об одном. Китай стремится сделать так, чтобы Вильнюс не поддерживал независимость Тибета и Тайваня и не поднимал этот вопрос на международном уровне.

Если нет иной аргументации, за вопрос Тибета действительно можно ухватиться. Перед прошлогодним визитом Далай-ламы в Литву китайские дипломаты в самом деле предупреждали Вильнюс о нежелательности подобного шага. До этого духовный лидер Тибета посещал прибалтийскую республику трижды и неплохо поладил с литовскими консерваторами — «Союзом Отечества – Христианскими демократами Литвы» (СО-ХДЛ).

Заигрывая с Тибетом, консерваторы следуют в фарватере политики вашингтонского «обкома».

И все бы хорошо, если бы не попытки действующего правительства наладить торгово-экономические отношения с КНР и урвать свой кусок от китайского инвестиционного пирога, который выглядит особенно аппетитным на фоне сухого пайка из Брюсселя.

Эти намерения поддерживает и президент Даля Грибаускайте, которая без стеснений встречается с лидером Компартии КНР Си Цзиньпином и рассказывает ему о литовских продуктах и двустороннем сотрудничестве, а не о правах человека, как того требовали защитники Тибета.

Встречаться с Далай-ламой в 2018 году «красная Даля» отказалась, поставив его в неудобное положение. Хотя и ей этот визит наверняка доставил дискомфорт. Литовские власти теперь оказываются между молотом и наковальней всякий раз, когда речь заходит о Тибете.

С одной стороны — большой друг Литвы Далай-лама, права человека и евроатлантическая солидарность, с другой — вожделенные китайские инвестиции. Для литовцев это настоящая проблема.

Но Китай на литовские метания поглядывает с подлинно конфуцианским равнодушием, понимая, что никакой возможности влиять на международные процессы у Прибалтики все равно нет.

Может ли Литва в одностороннем порядке пересмотреть свое отношение к Тибету, если и ЕС, и США признают территориальную целостность КНР? Вопрос риторический. Литва сама не может разобраться, что ей делать с тибетской дилеммой, — куда уж влиять на мнения других!

Решительно непонятно, зачем Китаю плести шпионские сети в Литве, чтобы обезопасить себя от этой более чем эфемерной угрозы.

Если откуда-то и исходит угроза признания независимости Тибета, то точно не из Прибалтики.

Видимо, руководители литовских спецслужб и сами это понимают, поэтому параллельно разыгрывают иную карту. Не случайно активизацию китайской разведки пытаются увязать с общим ростом экономических и политических амбиций КНР на Западе. До этого Литва твердила, что именно на Прибалтику после Украины нападет Россия. Теперь, очевидно, и Китай собрался пролезть в Европу через прибалтийские ворота?

Концепция вроде не лишена смысла, если учитывать членство Литвы в НАТО и ЕС. Какую-то информацию о деятельности этих организаций китайские шпионы наверняка могут получить в Балтийском регионе. Одно непонятно: почему китайские инвестиции демонстративно обходят Литву?

Существование проекта «16+1», в рамках которого Китай пытается усилить свои позиции в Центральной и Восточной Европе, для Прибалтики пока не приносит никаких экономических выгод.

Основные потоки инвестиций идут в другие страны. В Литву с 2000 по 2016 год Поднебесная вложила всего 33 миллиона евро — немного больше, чем в Латвию и Эстонию, но по меркам китайцев, которые планируют довести объем инвестиций в иностранные активы до 1,25 триллиона долларов, это в любом случае капля в море.

И здесь незамысловатая схема литовских спецслужб трещит по швам.

Китай вроде бы хочет влезть во внутреннюю и внешнюю политику Литвы, ее экономику, оборонный сектор, «приручить» людей из высоких кабинетов, но при этом игнорирует такой действенный инструмент, как экономическая экспансия.

Причем в других случаях Пекин этим умело пользуется! В Европе не первый год твердят, что Китай по-тихому завоевывает континент, скупая долговые облигации стран ЕС и инвестируя в стратегические отрасли их экономики. Тем самым КНР якобы создает свое лобби. Если оно и есть, то работает из рук вон плохо: даже «прокитайская» Венгрия на международной арене китайские инициативы особо не поддерживает.

Но Литва в этом плане девственно чиста. Капиталовложений из Поднебесной в этой стране кот наплакал, хотя скупостью китайцы в последние годы не страдают. Можно было вложить в литовскую экономику хотя бы пару сотен миллионов, если эта страна действительно представляет для разведки такой большой интерес.

Тем более что власти прибалтийской республики ведь сами жаждут этих инвестиций. Так неистово жаждут, что Грибаускайте без долгих раздумий мчится на встречу с Си Цзиньпином, несмотря на риск схлопотать нагоняй от американцев. И «кровавая» коммунистическая идеология КНР выглядит уже не такой зверской, когда речь заходит о деньгах…

Казалось бы, бери Литву голыми руками! Китайцы все равно не берут — обходят десятой дорогой, скидывают Прибалтике с европейского стола самые крохи инвестиций. А потом вдруг выясняется, что КНР обвила Литву щупальцами своей разведки.

Впрочем, несерьезность аргументов о китайских шпионах не мешает серьезности антикитайской кампании. О ней говорит еще и то, что незадолго до публикации отчета группа депутатов от «СО-ХДЛ» выступила с предложением избавить рынок от продуктов компании Huawei, через которую правительство КНР якобы тоже собирает разведданные. Китай уже предупреждал европейцев, что последствия давления на Huawei будут для них очень серьезными. Но литовские власти это, видимо, не страшит.

Что ж, если Вильнюс хочет обезопасить себя от влияния шпионов из Поднебесной, он все делает правильно. После отчета спецслужб и законопроекта консерваторов китайские шпионы Литве не страшны. Они никогда до Литвы не дойдут, потому что до нее никогда не дойдут китайские инвестиции.

Читайте также
Бейтесь за нас: Великобритания предъявляет права на Польшу и Прибалтику
5 февраля
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй хочет требовать от Польши и стран Прибалтики убедить ЕС смягчить «брексит».
Россия наступает: Литва заболела предвыборной лихорадкой
6 февраля
Департамент госбезопасности и военная разведка Литвы опубликовали ежегодный отчет об угрозах государственной безопасности. Главной угрозой безопасности Литвы является Россия, которая, по словам литовских спецслужб, наращивает воинскую группировку в соседнем Калининграде, устраивает кибератаки и вмешивается во внутренние дела Литвы.
Выход из ДРСМД нужен Америке для подготовки Третьей мировой войны
5 февраля
Интервью с политологом-американистом, членом-корреспондентом Академии военных наук Сергеем Судаковым.
Латвия развивает связи с Китаем: политическая авантюра или бизнес-стратегия
6 февраля
Латвия видит себя в качестве важного участника инициативы «Один пояс — один путь», активиста европейско-китайских отношений и сторонника формата «16+1». Пекин, в свою очередь, выражает готовность сотрудничать с Ригой, но исключительно в рамках своей европейской политики.
Обсуждение ()
Новости партнёров