Политика Политика

Выход из ДРСМД нужен Америке для подготовки Третьей мировой войны

Источник изображения: wordpress.com
 

Президент США Дональд Трамп объявил о начале выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Представители военно-политического истеблишмента США открыто говорят, что Америка готовится к войне с Китаем; Россия и Китай в последних военных доктринах называются противниками США. Перспективы Третьей мировой войны ядерных сверхдержав аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с политологом-американистом, членом-корреспондентом Академии военных наук Сергеем СУДАКОВЫМ.

Г-н Судаков, в конце прошлого года профессор военного колледжа Армии США Роберт Фарлиоб назвал четыре региона, где, по его расчетам, может начаться Третья мировая война. Публикация статьи Фарлиоба в журнале The National Interest означает, что для американцев перспектива Третьей мировой реальна?

— Соединенные Штаты Америки не верят в начало Третьей мировой войны, но активно пытаются сделать так, чтобы весь остальной мир в это поверил. Доказательством этому служит и крайне милитаристский бюджет США, и те реформы, которые происходят сейчас в армии, например, появление космических сил. США без всяких ухмылок и улыбок понимают, что современная война будет связана, в том числе, и с космической сферой.

Они уже определились с тем, кто является их основными противниками.

На днях была принята концепция разведывательных сил США на четыре года.

В этой концепции Россия и Китай названы не конкурентами, а настоящими противниками.

Как только страна называется противником, все меры против нее становятся хороши. Американцы смогут действовать теперь так, как им захочется.

Признание противником можно считать проявлением агрессии по отношению к России?

— Сейчас США, в отличие от всех других стран, являются максимально агрессивными по отношению ко всем.

Бюджет, принятый США, позволяет вести одну полномасштабную войну и одну региональную.

Так рапортовал уволенный в прошлом году генерал Джозеф Данфорд, докладывая о том, могут ли США одновременно потянуть две глобальные кампании.

Выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) понадобился США для подготовки к этим двум войнам?

— Третья мировая война, о которой много говорят в средствах массовой информации, рассматривается Америкой не как некий обмен ядерными ударами, а как возможность одновременного использования тактического ядерного и конвенционального оружия.

США развивают новые типы ракет средней и меньшей дальности. Именно этим объясняется их выход из Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

Они прекрасно понимают, что как только они выйдут из этого договора, то смогут получить три результата.

Во-первых, американцы получают новые рабочие места, новое финансирование для «инвент-лаб», где разрабатываются ракеты наземного базирования. Привлекается большое количество новых специальностей, которые нужны для данной отрасли.

При [экс-президенте] Бараке Обаме никто подобного даже не говорил. Восемь лет США недофинансировали свою оборонную сферу. При чудовищных военных бюджетах все средства уходили на офисных работников, ведение войн и содержание тыла. Ревизия военной техники показала, что у 30% оной не проводилось планового технического обслуживания.

[Президент Дональд] Трамп меняет ситуацию. Он не поддерживает лоббистские группировки, которые готовы развязывать войну во всем мире, получать деньги за счет частных военных кампаний, ведения военных действий.

Пришли новые лоббисты — так называемое оружейное лобби. Они сейчас очень сильно довлеют в Пентагоне.

Мы помним ту цифру, которую президент США назвал во время своей предвыборной кампании: порядка 7 триллионов долларов. В реальности 5,6 триллиона, начиная с Джорджа Буша — младшего, было потрачено на войну.

Вторая цель: американцы очень сильно датируют Европу.

Ее они представляют как некое поле действий для дальнейшей войны, которую условно можно назвать Третьей мировой.

Все это делается для того, чтобы европейцы понимали: все угрозы, которые могут прийти, исходят из России. Если они хотят отражать эти угрозы, то должны идти рука об руку с США и просто выполнять то, что говорят американцы.

В Вашингтоне полагают, что они смогут создать систему из 6–7 тысяч ракет средней и малой дальности, которые будут мощнее «першингов» (речь идет о американской твердотопливной двухступенчатой баллистической ракете средней дальности мобильного базирования «Першинг 2» — прим. RuBaltic.Ru). Эти ракеты смогут нести ядерное оружие. Массовый залп 5–6 тысяч ракет будет достаточным, чтобы уничтожить все радиолокационные силы и силы ответного удара, которые есть у России.

Идея очень проста: существует определенное количество ракет, которое Россия не сможет одновременно отразить. Если не сможет отразить, то удар будет молниеносным.

В то же самое время Европа начинает сомневаться. Все прекрасно понимают, что размещая комплексы США, они навлекают на себя гнев России. Российские военные будут помечать на своих локаторах цели, направленные против России, как недружественные.

Многие страны Европы станут абсолютно досягаемыми для российских ракет средней и меньшей дальности, если Россия начнет их производить в нужном для этого объеме.

Те виды оружия, которые были продемонстрированы Владимиром Путиным 1 марта 2018 года, привели к тому, что Россия начала создавать новый вектор развития вооружений. Все движения сейчас, с точки зрения развития военных сил, идут в сторону гиперзвука, лазерного оружия и освоения новых космических технологий. Исходя из этой триады, американцы и будут действовать.

— Бывший главнокомандующий американским контингентом в Европе Бен Ходжес на недавней «Снежной встрече» в Литве сказал, что США готовятся к войне с Китаем.

— Да, второй очень значительный враг, который есть у Америки, — это Китай.

Китай является тем противником, с которым также возможно столкновение в ближайшее время.

Многие аналитики полагают, что США просчитывают возможность военных действий против Китая.

Китай шаг за шагом становится достаточно серьезной военной силой. Военный бюджет Китая достаточно высок. Он практически подобрался к 200 млрд долларов. Этот бюджет тратится очень рационально. КНР создает ракеты средней и малой дальности. Их уже порядка 2000. Прежде всего они устанавливаются на территории островов в Южно-Китайском море, для того чтобы защищать свою территорию.

Практически все планы агрессии США всегда выполняли при помощи своих флотов. По большому счету, они всегда подгоняли флот к берегам той или иной страны. Эта мощная ударная группировка позволяла им быть надежным плацдармом для работы авиации и ракетных систем.

Если такие технологии, как гиперзвук, не будут очень быстро разработаны в США, то весь их флот может оказаться плавучими консервными банками.

При помощи гиперзвуковых и сверхгиперзвуковых ракет все их флотилии могут быть достаточно быстро уничтожены.

— Как Вы относитесь к проектам единой европейской армии?

— Сам сценарий Третьей мировой войны США, в том числе, рассматривают для того, чтобы напуганная такими сценариями Европа начала раскрывать свои кошельки и выплачивать деньги, прежде всего, на содержание блока НАТО.

Все разговоры о создании единой европейской армии, которые шли в 2018 году, ни к чему не привели. НАТО усиливается, платежи европейцев увеличиваются. Шаг за шагом Америка продавливает то, что ей нужно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выход США из ДРСМД ударит по Прибалтике
4 февраля
Первый и самый очевидный кандидат на размещение в Европе ядерного оружия США — это Прибалтика, поэтому российские ракеты будут направлены на нее.
Последний шанс гаранта: Порошенко хочет, чтобы Донбасс и Россия помогли ему победить на выборах
4 февраля
Президент Петр Порошенко уцепился за последний шанс увеличить свой рейтинг и переизбраться на второй срок. Новой «победой» Порошенко после томоса и военного положения может стать обмен пленными с Луганской и Донецкой народными республиками (ЛДНР) или с Россией.
СМИ: Зеленский заявил о готовности сесть за стол переговоров с Путиным
3 февраля
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае своей победы на выборах намерен провести переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Киев планирует начать масштабную закупку оружия из США
2 февраля
Украина заинтересована в масштабной закупке высокотехнологичного оборонного оборудования из США.
Обсуждение ()
Новости партнёров