Политика Политика

Выход США из ДРСМД ударит по Прибалтике

Источник изображения: wordpress.com
 

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. После этого о приостановке участия России в ДРСМД объявил и Владимир Путин. Российский президент одобрил создание гиперзвукового оружия средней дальности, которое будет направлено на те территории, с которых могут быть выпущены американские ракеты. Первый и самый очевидный кандидат на размещение в Европе американского ядерного оружия — это Прибалтика, поэтому новейшие российские ракеты будут направлены на нее.

Дональд Трамп 2 февраля подтвердил намерение США выйти из договора РСМД и начать разработку ракет средней и меньшей дальности совместно с НАТО и другими союзниками Америки, чтобы «не дать России какого-либо военного преимущества из-за ее незаконного поведения».

В Вашингтоне настаивают, что именно поведение России является единственной причиной, по которой США выходят из ДРСМД. Госсекретарь Май Помпео заявил, что Россия «годами бессовестно нарушала условия договора РСМД» и Соединенные Штаты шесть лет безуспешно пытались ее урезонить.

Между тем Минобороны России раскрыло данные о том, что в США уже несколько лет производятся запрещенные по ДРСМД ракеты средней и меньшей дальности.

По данным Минобороны, США решили выйти из договора задолго до того, как обвинили Россию в его нарушении. Конгресс США еще в ноябре 2017 года выделил Пентагону 58 миллионов долларов с откровенной формулировкой: «На разработку наземной ракеты средней дальности». В том же году на военном заводе Raytheon в штате Аризона стартовала программа обновления производственных мощностей для изготовления ракет средней и меньшей дальности.

Беспардонность американцев заставляет всерьез задуматься о характере международных отношений в сегодняшнем мире.

Примиренческие инициативы, борьба за мир и всеобщее разоружение, диалоги за круглым столом и переговорные площадки — все это не адекватно нынешней американской администрации, которая понимает только грубую силу и ответный удар.

Мир сегодня может обеспечить не миротворческая деятельность, а исключительно стратегический паритет в сфере ядерных вооружений. Поэтому президент России Владимир Путин в ответ на выход США из ДРСМД не стал ничего говорить про борьбу за мир, мирные переговоры, второй Хельсинки или второй Рейкьявик, а просто сказал, что Россия поступит зеркально и тоже откажется от ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. RuBaltic.Ru) и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — заявил Путин.

Российский лидер добавил, что Россия вслед за США займется производством новых видов вооружений, и согласился с предложением министра обороны Сергея Шойгу приступить к созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

При этом Путин подчеркнул, что Москва не будет просить у американцев возобновления договора и не будет напрашиваться на переговоры. Российские предложения по разоружению «остаются на столе», но пока сами американцы не созреют до равноправного диалога с Москвой, разговаривать с ними никто не будет.

Между тем Европа отчаянно требует переговоров по сохранению ДРСМД, причем требует в первую очередь именно от России, не решаясь вслух признать, что первыми из соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вышли американцы.

В случае развала ДРСМД европейский континент станет пространством ядерного противоборства двух сверхдержав, признала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. «Для нас, Евросоюза, было бы очень важно увидеть полное соблюдение договора и его сохранение. Это полностью отвечает интересам безопасности Европы», — сказала Могерини и призвала обе стороны — Россию и США — сесть за стол переговоров и сохранить ДРСМД.

Канцлер Германии Ангела Меркель вызвалась быть посредником на переговорах между Белым домом и Кремлем о сохранении ДРСМД. При этом американских союзников за выход из договора фрау канцлерин не винит и соглашается с тем, что их к этому подтолкнула Москва. «Нам понятно, что Россия нарушила этот договор, поэтому надо говорить с Россией. С нашей стороны мы предпримем все, чтобы сделать переговоры возможными», — сказала Меркель.

Однако никакой трансатлантической солидарности с союзником по НАТО странам ЕС не хватает на то, чтобы пойти на установку на своей территории американского ядерного оружия.

На сегодняшний день даже Польша открестилась от размещения на своей территории ракет средней и меньшей дальности. Ранее немецкий Spiegel сообщил, что глава польского МИД требует размещения в Европе американских ядерных ракет. «Министерство иностранных дел решительно опровергает то, что в интервью редакции Spiegel министр Яцек Чапутович якобы требовал развертывания американских атомных ракет в Европе», — ответили на это в Варшаве.

Когда в октябре прошлого года США выразили намерение выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Польша была одной из немногих стран, которые выразили одобрение планов американцев. Если теперь даже польские власти отнекиваются от установки американских ракет в Европе, что говорить о западных европейцах? Попытки разместить на европейской территории американское ядерное оружие вызовут еще более массовые протесты, чем те, что были против размещения в Западной Германии «першингов» в 1980-е годы.

У Вашингтона в этой ситуации остается один вариант.

Предоставить американцам свою территорию под ядерные боеголовки во всем ЕС может только безотказная и во всем послушная Прибалтика, которую с таким долгосрочным расчетом и принимали 15 лет назад в НАТО.

Балтийские страны в данном случае оказываются заложниками собственной мифологии «русской угрозы». Они же говорили, что им нужно больше-больше-больше НАТО на своей территории? Говорили. Говорили, что им нужно больше-больше-больше вооружений для отражения «российской агрессии»? Говорили. Рассуждали про ракетный удар по Санкт-Петербургу? Рассуждали.

Ну так получайте теперь в свои Литву, Латвию и Эстонию американские ядерные боеголовки — и не жалуйтесь впредь, что заокеанские союзники уделяют вашей безопасности недостаточно внимания.

Что же касается того, что после установки наших ракет на ваши страны будет направлено новейшее российское гиперзвуковое оружие и в случае чего от вашей Прибалтики останется не просто выжженная земля, а даже земля уйдет под воду, как Атлантида, — так это не к нам претензии, а к России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американист: США утвердили одну цель для НАТО — уничтожить Россию
1 февраля
Интервью с политологом-американистом, профессором Академии военных наук Сергеем Судаковым.
«Мы этого не хотим»: Польша опровергла сообщение о готовности разместить ядерные ракеты США
2 февраля
Польша не хотела бы размещать на своей территории ядерное оружие США.
«Наш ответ будет зеркальным»: Россия приостанавливает участие в Договоре о РСМД
2 февраля
Российская Федерация приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такое решение стало зеркальным ответом на позицию США по данному соглашению.
Киев планирует начать масштабную закупку оружия из США
2 февраля
Украина заинтересована в масштабной закупке высокотехнологичного оборонного оборудования из США.
Обсуждение ()
Новости партнёров