Новости

«Наш ответ будет зеркальным»: Россия приостанавливает участие в Договоре о РСМД

 
Источник изображения: kremlin.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он сообщил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

По словам президента, Российская Федерация после приостановки участия в ДРСМД будет создавать новые вооружения, но без увеличения бюджета Министерства обороны.

«Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — заявил Путин.

Президент России потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению.

«Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», — подытожил он.

Накануне президент Дональд Трамп объявил, что США со 2 февраля начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия «не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие Договор». Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения Договора.

В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и заявляли, что строго соблюдают все условия ДРСМД. На прошлой неделе Минобороны провело брифинг, еще раз представив все данные по этой ракете, но США отказались участвовать в нем и продолжали требовать уничтожения 9М729.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
3 причины, почему Мадуро победит в Венесуэле
28 января 2019
В Венесуэле произошла попытка государственного переворота, инспирированная Соединенными Штатами. Вашингтон много лет пытался свергнуть правительства Уго Чавеса и Николаса Мадуро и теперь пошел ва-банк, обещав признание оппозиции, если та возьмет власть.
Литва поможет Навальному бороться с Кремлем
28 января 2019
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с главой штаба российского оппозиционера Алексея Навального Леонидом Волковым.
Американист: США утвердили одну цель для НАТО — уничтожить Россию
1 февраля 2019
Интервью с политологом-американистом, профессором Академии военных наук Сергеем Судаковым.
«Или Порошенко, или Путин»: фотоколлаж на форуме президента Украины высмеяла Захарова
29 января 2019
Президент Украины Петр Порошенко, объявивший о планах баллотироваться на второй срок на киевском форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», использовал несколько странный лозунг.
Обсуждение ()
Новости партнёров