Политика Политика

Литва поможет Навальному бороться с Кремлем

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с главой штаба российского оппозиционера Алексея Навального Леонидом Волковым. Политики обсудили ситуацию в России и деятельность Фонда борьбы с коррупцией. Мероприятие не вызвало ажиотажа в прессе, но страшно представить, что произойдет, если премьер-министр РФ встретится с кем-то из литовских инакомыслящих и обсудит с ним ситуацию в Литве. Возможность вмешательства России во внутренние дела Литвы ужасает литовские власти, но сами они с удовольствием вмешиваются во внутренние дела России.

Моделируем ситуацию: глава российского правительства Дмитрий Медведев принимает, к примеру, известного правозащитника, председателя «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюса Грабаускаса. Последний будет рассказывать о лживой пропаганде ландсбергистов, которой обычные граждане уже не верят.

То есть будет делать ровно то, что делал в Литве соратник Навального.

«Речь шла о том, что граждане России не ощущают враждебности к Евросоюзу, и это не изменилось заметно даже после введения санкций, — рассказал о беседе Сквернялиса с Волковым советник премьера Скирмантас Малинаускас. — Это обуславливает то, что люди путешествуют, видят, сравнивают и понимают, насколько официальная пропаганда отличается от реальности. Мы говорили о том, как меняются настроения российского общества, особенно молодежи».

«Литовцы не ощущают враждебности к России, — скажет Грабаускас. — Они анализируют события 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни и понимают, насколько официальная пропаганда отличается от реальности».

А если еще пару слов вставить о «лесных братьях»!

Не трудно догадаться, что именно произойдет. Россию обвинят во всех без исключения смертных грехах.

Москва вмешивается в дела суверенного государства. Кремль оказывает поддержку антироссийским маргиналам, которые раскалывают единство страны. Путин и его подельники пытаются переписать (если не отнять) историю гордой прибалтийской республики.

На Западе рев представителей Вильнюса наверняка поддержат и дадут им поплакаться в жилетку, потому как случай вопиющий. По какому праву Москва вообще обсуждает ситуацию в независимой стране — члене ЕС и НАТО?

Разумеется, встречу Сквернялиса и Волкова в таком ключе никто не обсуждает. В том числе и в России, руководство которой вообще считает ниже собственного достоинства замечать, что и с кем говорят про РФ правители стран Прибалтики.

Российскую либеральную оппозицию с литовскими властями связывает крепкая и давняя дружба.

За Алексея Навального литовские политики вступались еще до событий 2014 года, а позже и вовсе решили, что волю российского народа выражает не его нынешнее руководство, а борцы с «кровавым режимом».

Например, российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза. В 2017 году глава литовского МИД Линас Линкявичюс знакомил его с министрами иностранных дел стран ЕС и убеждал коллег оказать «усиленную поддержку гражданскому обществу России». Оно и понятно: других заступников у российского народа нет...

Навального в свое время даже заподозрили в сокрытии второго гражданства — литовского, разумеется. Во время поездки в Страсбург на слушания по исполнению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) политик в регистрационной карточке в графе «страна» отчего-то указал Литву, а не Россию. С чего бы это? Не мог же такой крупный исторический деятель продаться такой мелкой стране?

В Литве обосновались многие соратники Навального. Скажем, активный участник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков, объявленный в международный розыск за кражу картины. Литва предоставила ему политическое убежище. Потом его задержали на Кипре, но оттуда Кулаченков благополучно вернулся в Прибалтику, чтобы продолжить борьбу с ненавистным «путинским режимом».

А почему бы и нет? В Литве этим заниматься сподручно. Официальный Вильнюс всячески поддерживает российских «борцов» и создает для них все условия.

Неслучайно онлайн-трансляции несанкционированных акций Алексея Навального 28 января с призывом бойкотировать выборы президента России велись из Литвы.

Ведущим YouTube-канала «Навальный LIVE» Руслану Шаведдинову и Кире Ярмыш по возвращении в Россию дали несколько суток ареста, но свое дело они сделали: в день акций правоохранители помешать им не смогли.

Как отреагировало на эту новость мировое сообщество? Никак. Литовские политики, разумеется, тоже не нашли в этом ничего предосудительного. Скорее наоборот: внесли свою лепту в благое дело борьбы с «путинизмом».

Давайте еще немного пофантазируем. Весной в Литве пройдут президентские выборы. Бывший глава государства Роландас Паксас, отстраненный от должности в результате импичмента, изъявляет желание принять в них участие. Литовская Фемида пожизненно запретила ему баллотироваться в президенты, хотя ЕСПЧ признал этот запрет противоправным еще в 2011 году.

Что будет, если Паксас провозгласит эти выборы незаконными (имея для этого все основания), начнет проводить несанкционированные акции протеста, а его соратники будут транслировать их из Москвы?

К гадалке не ходи: потребуют ввести против России новые санкции за вмешательство во внутренние дела соседей. А Роландасу Паксасу «пришьют» какое-нибудь новое дело.

Ничего нового и придумывать не надо: «шпионский заговор» в Литве наверняка будет расследоваться и во время президентской кампании. Записать туда нового фигуранта — плевое дело. Особенно если этот фигурант ездит «на поклон» ни много ни мало к самому Путину!

Вероятно, дело здесь даже не в пресловутых двойных стандартах.

Стандарт у литовских властей всегда один — готтентотская мораль.

На вопрос «Что такое зло?» готтентот ответил миссионеру: «Это когда сосед украл у меня барана» — «А что такое добро?» — «Когда я украл у соседа барана».

Эту извращенную этическую систему поддерживает вера в то, что Прибалтика оказалась на «правильной» стороне истории. Вашингтон не устает напоминать об этом своим сателлитам.

Госсекретарь Майкл Помпео во время визита в Каир прямо сказал, что «Америка на Ближнем Востоке — это сила добра», а мир должен «признать эту истину». Но зачем мелочиться и ограничивать американскую добродетель отдельным регионом?

Когда в Госдепе США появляется должность спецпредставителя по Венесуэле, это воспринимается как нормальная практика. Но несколько месяцев назад аналогичную практику в отношении Украины использовала Венгрия.

В правительстве Виктора Орбана появилась должность министра, ответственного за развитие Закарпатья, и тогда Киев рвал и метал, указывая на недопустимость вмешательства во внутренние дела страны, а сегодня глава украинского МИД может только развести руками. Оказывается, так можно.
Литовским властям следовало бы обратить внимание на подобные казусы, чтобы не удивляться потом, если они вдруг недосчитаются своих «баранов». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Дело Палецкиса — 2»: литовцев заставляют молчать о событиях у Вильнюсской телебашни
22 января
«Шпионский заговор» в Литве обрастает новыми подробностями. В списке лиц, которые якобы работали в интересах российской разведки, появились новые фамилии. Но главным фигурантом дела остается молодой оппозиционный политик Альгирдас Палецкис — один из немногих, кто не боится публично ставить под сомнение официальную позицию Вильнюса по поводу событий 13 января 1991 года.
Грибаускайте дергают за ниточки: кто управляет президентом Литвы
24 января
Искусство первого руководителя постсоветской Литвы Витаутаса Ландсбергиса править страной с помощью компромата на глав государства, оставаясь в тени, достигло расцвета в эпоху президентства Дали Грибаускайте.
Великая боль русофобов: Европа торгует с Россией в нарушение санкций
24 января
Многие европейские страны призывают вводить санкции против России, но потом сами эти санкции игнорируют. Череда скандалов, связанных с нарушением антироссийских ограничений со стороны европейских компаний, это подтверждает.
Грибаускайте пожаловалась на отсутствие женщин в правительстве Литвы
23 января
Литва сильно отстает в вопросе вовлечения женщин в принятие политических решений в сравнении с другими странами Евросоюза, считает президент балтийской республики Даля Грибаускайте.
Обсуждение ()
Новости партнёров