Политика Политика

Последний шанс гаранта: Порошенко хочет, чтобы Донбасс и Россия помогли ему победить на выборах

Источник изображения: president.gov.ua
0  

Президент Петр Порошенко уцепился за последний шанс увеличить свой рейтинг и переизбраться на второй срок. Новой «победой» Порошенко после томоса и военного положения может стать обмен пленными с Луганской и Донецкой народными республиками (ЛДНР) или с Россией. Вопрос только в том, захотят ли Москва и Донбасс помочь Порошенко остаться президентом Украины.

Порошенко заявил об участии в выборах на форуме с красноречивым названием «От Крут до Брюсселя». По окончании мероприятия у политологов и журналистов появилось много тем для обсуждения: от списка гостей, которые пришли поддержать «безальтернативного президента», до тезисов его выступления.

Не будем вдаваться в подробности и попытаемся проанализировать, с каким багажом Петр Алексеевич подошел к финальному «заезду» предвыборной гонки. С одной стороны, он не стал политическим трупом, как его кум Виктор Ющенко десять лет назад. Социология показывает, что рейтинг гаранта не опустился до критической отметки в 4–5%, после которой бороться за переизбрание было бы просто бессмысленно.

У Ющенко не было никаких шансов на выход во второй тур. У Порошенко они сохраняются. Особенно с учетом того, что на пост президента сегодня претендует беспрецедентно большое количество кандидатов.

Электоральное поле будет максимально раздроблено. В этих условиях для выхода во второй тур Порошенко вполне может хватить 9–10%, которые он, используя админресурс и прибегая к откровенным фальсификациям, наверняка наберет.

С другой стороны, поднять дряблый рейтинг президента за последние полгода его политтехнологи не сумели.

Не помогли ни безвиз (срок годности у него давно истек), ни томос, ни фейковое военное положение. Предвыборный урожай он пытался собирать не на том поле.

Порошенко демонстрирует вожделенный томос / Фото: rozhyshche.rayon.in.uaПорошенко демонстрирует вожделенный томос / Фото: rozhyshche.rayon.in.ua

Вероятно, команда президента окончательно в этом убедилась. Но задним умом все крепки. Вопрос в другом: как Порошенко исправить положение, когда до выборов остается всего ничего? Как окончательно не упустить в отрыв Тимошенко, которую нужно еще победить во второй туре (миссия из разряда невыполнимых)? В конце концов, как не пустить во второй тур Зеленского?

Ощутимо «накачать» рейтинги президента уже вряд ли получится. Остается только одно — искать хоть какие-то «перемоги», которые могут добавить пару процентов. Лишними они явно не будут (на безрыбье и рак рыба).

Вот только никаких новых успехов на горизонте не видно. От слова «вообще». Король полностью голый. Так и стоит перед честным народом, пытаясь прикрыть причинное место…

Ключи от маленькой победы теперь лежат в России и республиках Донбасса. Сейчас порошенковская клика в Минске судорожно пытается добиться обмена пленными с ДНР, ЛНР и РФ.

Последний масштабный обмен между Киевом и ЛДНР состоялся еще в конце 2017 года. До сих пор о нем вспоминают как о знаковом событии, которое подарило надежду на урегулирование конфликта. В следующем году, к сожалению, надежда умерла — договориться о новом этапе стороны не смогли.

Почему теперь Киеву так приспичило произвести обмен? Потому что его главным выгодополучателем станет действующий президент. Украинцы однозначно с воодушевлением воспримут новость об обмене пленными: в обществе сформулирован четкий запрос на мирное решение донбасской проблемы.

Порошенко и в прошлый раз пытался показать, что он чуть ли не собственными руками вырвал украинских военных из лап «террористов».

Порошенко встречает освобожденных украинских военных / Фото: пресс-служба президента УкраиныПорошенко встречает освобожденных украинских военных / Фото: пресс-служба президента Украины

А двух людей, которые реально сыграли большую роль в процессе обмена (спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Виктора Медведчука и предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) митрополита Онуфрия), майданный режим в 2018 году «отблагодарил» сполна, сделав их символами «реваншизма», «государственной измены» и «пятой колонны».

Митрополит Онуфрий / Фото: vybor.newsМитрополит Онуфрий / Фото: vybor.news

Своим отношениям к людям, благодаря которым украинские солдаты вернулись домой, киевский режим наглядно продемонстрировал степень заинтересованности в новом этапе обмена пленными. Но перед выборами этот обмен все-таки нужен! Не потому ли представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко кричит о том, что Россия бросила своих сограждан? Зондирует почву для обмена.

Только президент России Владимир Путин участвовать в избирательной кампании Порошенко отказался.

Об этом он заявил еще во время введения Киевом военного положения, когда украинский лидер судорожно пытался вывести его на личный разговор.

С обменом пленными история наверняка повторится. Этот вопрос Москва и республики Донбасса явно настроены решать уже с новым руководством «незалежной».

У России есть на это моральное право. Почему Кремль должен дарить электоральные очки человеку, который отводит себе роль непримиримого русофоба и провозглашает лозунг: «Или Порошенко, или Путин»?

«Или Порошенко, или Путин» — главный лозунг избирательной кампании Порошенко / Фото: gazeta.ru«Или Порошенко, или Путин» — главный лозунг избирательной кампании Порошенко / Фото: gazeta.ru

Сторонники гаранта возразят, что выборы здесь ни при чем: Украина всегда хотела продолжить обмен пленными, а Россия всегда вставляла ей палки в колеса. Это, конечно, отдельная тема. Но проиллюстрировать «неизменность» позиции Киева можно на элементарном примере.

Давайте вспомним, что во время прошлого обмена Украина отказалась отдавать восьмерых пленных граждан РФ. Как это решение прокомментировал Порошенко? Он сказал, что россиян будут обменивать только на тех украинцев, которые сидят в российских тюрьмах: «Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного; и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других».

А вот что говорит сегодня Ирина Геращенко: «В страшную годовщину нарушения Россией Минских соглашений и расстрела и захвата Дебальцево мы обратились с инициативой, что готовы передать трех россиян, осужденных за преступления на Донбассе, в обмен на героев — С. Глондаря, Б. Пантюшенко, О. Коринькова, четыре года удерживаемых в Донецке. Реакции ноль».

«Свободу узникам Кремля» — плакат на трибуне Верховной рады Украины / Фото: gdb.rferl.org«Свободу узникам Кремля» — плакат на трибуне Верховной рады Украины / Фото: gdb.rferl.org

Постойте! Обменивать россиян на украинских военнопленных в Донецке? Так Порошенко же говорил, что не бывать этому.

Иначе как вызволять Сенцова, Клыха и прочих «узников Кремля»? Почему Киев вдруг пересматривает свою позицию?

На все вопросы один ответ: выборы. Хоть кого-то на кого-то срочно нужно обменять, иначе в ближайшие два месяца Порошенко рискует остаться вообще без «побед». И без малейших шансов на переизбрание.

В общем, хочешь не хочешь, а придется уповать на милость «страны-агрессора». Объявляя о выдвижении, Порошенко прямо сказал, что с Россией нужен «холодный мир». Только вот России с Порошенко «холодного мира» не нужно.

Читайте также
Парадокс Зеленского: украинцы поддерживают юмориста и не верят в его победу
1 февраля
Шоумен, лидер студии «Квартал 95» Владимир Зеленский стал лидером президентской гонки на Украине. Об этом говорят социологические опросы, результаты которых были опубликованы 31 января.
СМИ: Зеленский заявил о готовности сесть за стол переговоров с Путиным
3 февраля
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае своей победы на выборах намерен провести переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
«Наш ответ будет зеркальным»: Россия приостанавливает участие в Договоре о РСМД
2 февраля
Российская Федерация приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такое решение стало зеркальным ответом на позицию США по данному соглашению.
СМИ: в Киеве состоялась интронизация главы «новой украинской церкви»
3 февраля
В Софийском соборе в Киеве состоялась интронизация предстоятеля так называемой Православный церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...