Политика Политика

«Северный поток — 2» станет достоянием Европы

Источник изображения: https://www.euractiv.com
0  

Противники «Северного потока — 2» лишились последнего аргумента против этого международного энергетического проекта. Юридическая служба Совета ЕС передала Еврокомиссии свое отрицательное заключение о проекте поправок в Газовую директиву, осложняющих строительство трубопровода. Шансы на их ускоренное утверждение также ничтожно малы.

В ноябре 2017 года Еврокомиссия (ЕК) представила проект поправок в основополагающий документ энергетического законодательства Евросоюза — Газовую директиву (2009/73/EC). Предлагалось распространить нормы европейского законодательства в данной сфере на входящие из третьих стран в Европу газопроводы. В случае принятия поправок ЕК получила бы право требовать разделения функций поставщика и транзитера, а также допуска к «трубе» третьих сторон. Под удар мог попасть проект строительства газопровода «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м в год, который будет проложен по дну Балтийского моря из России в Германию.

Поправки появились во многом благодаря усилиям Польши и Литвы, которые наиболее активно выступают против этого проекта, называя его «геополитическим, раскалывающим единство ЕС и увеличивающим энергетическую зависимость от России». Вердикт Юридической службы Совета ЕС существенно осложняет задачу этих стран по срыву его реализации.

Противники «Северного потока — 2» лишились последнего аргумента против этого международного энергетического проекта / Источник: rusvesna.suПротивники «Северного потока — 2» лишились последнего аргумента против этого международного энергетического проекта / Источник: rusvesna.su

Согласно заключению юристов, «Евросоюз не обладает юрисдикцией для распространения требований энергетического законодательства на трубопроводы, пересекающие исключительную экономическую зону государств — членов Союза».

В противном случае Газовая директива «будет прямо противоречить статьям 56 и 58 Конвенции ООН о морском праве». В документе также говорится о необоснованности распространения на «Северный поток — 2» положений Третьего энергетического пакета ЕС в части разделения функций поставщика и транзитера, а также гарантии доступа к «трубе» для третьих сторон.

На этом неприятности для Варшавы и Вильнюса не закончились. Надежды на ускоренное утверждение проекта поправок также не оправдались.

Юридическая служба пришла к заключению о необходимости, помимо анализа противоречий между законопроектом и практикой применения международного права, изучить и вопрос «ущемления предложенным ЕК законопроектом суверенных прав государств — членов ЕС».

Собственно, в позиции юристов нет ничего удивительного, так как она отражает общее отношение европейцев к данной теме. Большинство из 34 опубликованных ЕК отзывов содержат возражения против ускоренного утверждения проекта поправок. И лишь 12 их не содержат. В первую очередь готовность поддержать законопроект выразили представители польских компаний. В подавляющем большинстве отзывов в качестве обязательного условия дальнейшего обсуждения поправок называется целесообразность всестороннего изучения возможных последствий их утверждения.

Перспектива дальнейшего широкого юридического исследования, по всей видимости, сорвет ранее озвученные главой ЕК Жан-Клодом Юнкером сроки принятия поправок — конец 2018 года. Даже если поправки и будут в каком-то виде приняты, их дальнейшая судьба решится на голосовании в Европарламенте и Совете ЕС.

Сегодня текущий расклад сил в этих структурах в пользу «Северного потока — 2».

Что касается Европарламента, его внутриполитическая повестка всецело определяется заинтересованными в реализации этого проекта Германией и Францией. В свою очередь, для принятия решения в Совете ЕС понадобится квалифицированное большинство, которым будут считаться не менее 55% членов Совета ЕС, представляющих не менее 14 стран и не менее 65% населения ЕС. С учетом того, что количество голосов в Совете ЕС распределяется между странами пропорционально численности их населения, наибольший удельный вес имеют Германия (16,7%), Франция (12,8%), Великобритания (12,3%), Италия (11,9%), Испания (8,9%) и Польша (7,7%). Остальные страны — от 0,1% до 4,4%.

Источник: oddviser.comИсточник: oddviser.com

Если посмотреть на страны, являющиеся сторонниками проекта, которые через свои энергетические компании либо инвестируют в газопровод, либо обеспечивают его заказами на поставку газа или в которых базируются компании, получающие выручку от строительства газопровода, — это 51,3% от общего количества голосов. Проект поддерживают Германия (E.ON, BASF, Wintershall, Uniper), Нидерланды и Великобритания (Shell, Wasco Coatings Europe BV), Австрия (OMV), Франция (ENGIE), Чехия (NET4Gas), Финляндия (Fortum, Wasco), Швейцария (Allseas AG), Мальта (Pioneering Spirit) и Словакия.

В свою очередь, Италия, которая напрямую не участвует в реализации данного проекта, является одним из основных европейских потребителей «Газпрома» (по итогам 2016 года — 24,7 млрд куб. м газа, больше потребили лишь Германия и Турция).

С учетом возвращения в большую политику Сильвио Берлускони, чья правоцентристская коалиция выиграла внеочередные парламентские выборы в Италии в марте 2018 года, газовое сотрудничество Рима и Москвы имеет все шансы на расширение.

На этом фоне суммарный удельный вес противников проекта (Польша — 7,7%, Румыния — 4,4%, Литва — 0,7%, Латвия — 0,5% и Эстония — 0,3%) составляет 13,6%.

Таким образом, юридическая и процедурная составляющие данного вопроса явно не в пользу противников «Северного потока — 2».

И вряд ли начатая США против ЕС торговая война заставит европейские страны пересмотреть свою позицию по данному проекту.

Администрация Дональда Трампа под предлогом защиты национальных производителей ввела заградительные пошлины на поставку в Америку стали и алюминия. Такой «протекционизм» серьезно ударит по европейским и российским компаниям, чья доля заокеанского рынка сбыта достигает 20%. В Еврокомиссии действия американской администрации назвали «вопиющим вмешательством» и пообещали асимметричный ответ.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, комментируя ситуацию, заявила, что решение США по пошлинам на сталь из Евросоюза плохо скажется на трансатлантических отношениях. В свою очередь глава ЕК Жан-Клод Юнкер в ответ предложил обложить пошлиной импорт в Европу таких популярных американских товаров, как джинсы, виски и мотоциклы Harley-Davidson.

Сесилия Мальмстрем и Жан-Клод Юнкер / Коллаж RuBaltic.RuСесилия Мальмстрем и Жан-Клод Юнкер / Коллаж RuBaltic.Ru

Всё это похоже на попытку США наказать европейцев за несговорчивость и неготовность поступиться собственными экономическими интересами во имя сохранения Америкой доминирующего положения в мире.

Единственный вариант, который остался у противников «Северного потока — 2», — это давление на Данию, через территориальные воды и исключительную экономическую зону которой планируется прокладка трубы (участок протяженностью 139 км), с целью вынудить ее к отказу от проекта. Что само по себе малоперспективно. Кто же в здравом уме на ровном месте лишит себя стабильного дохода за счет транзита голубого топлива…

Вместе с тем даже отрицательное решение Копенгагена проект не заблокирует. Трубопровод при необходимости пройдет в обход. Все необходимые расчеты на этот случай выполнены.
Проект «Северный поток — 2» реализуется по графику. Его ввод в строй запланирован на конец 2019 года. В Литве, похоже, наконец-то осознали неизбежность его реализации: Литовская национальная энергетическая ассоциация в знак протеста вышла из состава европейской Eurogas из-за поддержки большинством ее членов российского газопровода. Теперь очередь за Польшей.
Статья доступна на других языках:
Читайте также
Польша отказывается от терминала СПГ ради газового коридора в Норвегию
5 марта
Польская партия власти «Право и справедливость» заявила о планах реанимировать проект по строительству подводного газопровода Baltic Pipe для поставок норвежского североморского шельфового газа транзитом через территорию Дании.
Транзитной войны между Россией и Украиной нужно избежать
5 марта
Интервью с заместителем генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем.
Газ из Европы обошелся «Нафтогазу» в четыре раза дороже российского
5 марта
Украине пришлось покупать газ из Европы в четыре раза дороже российского из-за расторжения контрактов с «Газпромом».
«Газпром» расторгает все контракты с Украиной
2 марта
Российская транснациональная энергетическая корпорация начала процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...