Новости

Газ из Европы обошелся «Нафтогазу» в четыре раза дороже российского

 
Источник изображения: dpchas.com.ua

Украине пришлось покупать газ из Европы в четыре раза дороже российского из-за расторжения контрактов с «Газпромом». Об этом на своей странице в Facebook написал коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» за сутки нашел замену топливу от «Газпрома». Европейский газ, уточнил Витренко, стоил 1000 долларов за 1000 кубометров, «то есть в четыре раза больше, чем по контракту с "Газпромом"». Топ-менеджер вместе с тем заявил, что Украина «слезла с газовой иглы России».

Напомним, 1 марта «Газпром» вернул предоплату «Нафтогазу» за газ и отказался от поставок из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту. Впоследствии стало известно, что российский концерн решил расторгнуть все контракты с украинской стороной.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов (с вычетом платы за поставленный газ — 2,56 млрд долларов) за недопоставку топлива по транзитному договору. «Нафтогаз» не закупал газ у «Газпрома» с 2015 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия пожаловалась на нехватку российского газа в морозы
2 марта 2018
Латвии из-за установившихся морозов может не хватить газа, поступающего из России по трубопроводу. Об этом заявила председатель правления компании Conexus Baltic Grid (оператор Инчукалнского подземного газохранилища) Зане Котане.
Польша отказывается от терминала СПГ ради газового коридора в Норвегию
5 марта 2018
Польская партия власти «Право и справедливость» заявила о планах реанимировать проект по строительству подводного газопровода Baltic Pipe для поставок норвежского североморского шельфового газа транзитом через территорию Дании.
«Газпром» расторгает все контракты с Украиной
2 марта 2018
Российская транснациональная энергетическая корпорация начала процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины».
«Газпром» отказался от поставок на Украину с 1 марта
1 марта 2018
«Газпром» отказался поставлять газ на Украину с 1 марта и вернул «Нафтогазу» предоплату за месяц из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту. Об этом заявил зампред правления российского концерна Александр Медведев.
Обсуждение ()
Новости партнёров