Политика Политика

Литва отказалась от литовцев

Источник изображения: naujienos.alfa.lt
 

Литва подготовила «черный список» стран, в которых литовские соотечественники не имеют права на второе, литовское гражданство при сохранении первого. В него угодили бывшие советские республики, участвующие в проектах реинтеграции постсоветского пространства. Литовцы в этих странах потрясены дискриминацией по геополитическому признаку, но историческую родину это не беспокоит: Литва потому и вымирает рекордными темпами, что ее власти отказались от литовцев ради геополитики.

В «белый список» стран, граждане которых смогут получать гражданство Литвы, не отказываясь от первого гражданства, попали 43 государства, которые «отвечают критериям евроатлантической интеграции».

Под этим загадочным определением официальный Вильнюс понимает членов ЕС, НАТО и просто хорошие страны вроде Швейцарии, Чили и Новой Зеландии, которые в общих с Литвой союзах не состоят, но, по мнению литовского правительства, занимают «правильную сторону истории».

Соответственно, если на референдуме 12 мая граждане Литвы проголосуют за введение двойного гражданства, то их ряды смогут пополнить только литовцы из этих 43 стран. Как быть литовцам из других стран, которые тоже желают связать себя с исторической родиной, непонятно.

При этом, по информации литовской прессы, правительство Литвы подготовило еще и «черный список» из десяти бывших советских республик, литовцам из которых право на второе гражданство не будет предоставлено ни при каких обстоятельствах.

В этот список вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения. Их общий «грех» — участие в военных, политических и экономических союзах, созданных на основе СССР.

Даже по литовской концепции внешней политики список выглядит нелепо. Что в нем делает «отличница» «Восточного партнерства» Молдова, которая стремится в ЕС и НАТО? За что гражданам Молдовы литовского происхождения отказали в праве на второе гражданство? За то, что выбрали президентом пророссийского Игоря Додона? Или нейтральный Азербайджан, тяготеющий к входящей в НАТО Турции. Его-то за что? Занимает излишне конструктивную позицию в отношении России?

Впрочем, эти детали не так важны. Важен принцип.

Литва подвергла соотечественников за рубежом дискриминации по геополитическому признаку и поделила литовцев на своих и чужих на основании того, какую позицию занимают их страны по отношению к СССР.

Разумеется, литовцев, которым отказали в возможности получить второе гражданство — гражданство Литвы, — это возмутило и потрясло.

«Мы утверждаем, что в тексте будущего референдума есть дискриминирующие положения для литовцев отдельных стран и лиц, у которых есть право на литовское гражданство, которые окончательно отвергают и унижают наших соотечественников, проживающих в "третьих странах"», — говорится в заявлении Литовской общины Калининградской области. — «Поэтому мы, представители Литовской общины Калининградской области, агитируем литовскую общественность высказаться ПРОТИВ на референдуме по 12-ой статье Конституции».

В Калининградской области России проживает около 10 тысяч литовцев — немалая цифра для региона с населением миллион человек и для народа, представителей которого в мире уже менее трех миллионов.

Для Литовского государства калининградские литовцы должны быть особенно важны. Во-первых, согласно официальной литовской историографии, российский эксклав — это историческая Малая Литва, колыбель литовского языка и культуры. Многие калининградские литовцы — автохтоны, их предки жили на левом берегу Немана еще до прихода немцев. Великий литовский поэт Кристионис Донелайтис жил на востоке нынешней Калининградской области. Если бы Донелайтис жил сегодня, то Литва и основателя литовского литературного языка лишила бы права на второе гражданство?

Во-вторых, Литва и Калининградская область — соседи, и 10 тысячам калининградских литовцев второе гражданство несопоставимо нужнее, чем жителям Южной Кореи, Мексики и других «отвечающих критериям евроатлантической интеграции» стран, среди граждан которых надо еще поискать этнического литовца.

Однако для литовских властей геополитика важнее Литвы и литовцев: пренебрежительное отношение к литовской диаспоре и литовской культуре в Калининградской области — лучшее тому доказательство.

Чего стоит только история с многострадальным музеем Донелайтиса в Чистых прудах, который много лет тянула на себе одна Россия. Два года назад состояние кирхи Донелайтиса, в которой творил «литовский Гомер», стало причиной дипломатического скандала. Посол России Александр Удальцов обвинил Вильнюс в том, что тот отказывается финансировать колыбель литовскости, в результате чего у кирхи протекает крыша и дождь заливает экспонаты музея.

Отношение Литвы к музею Донелайтиса вполне соответствует ее отношению к калининградским литовцам и вообще соотечественникам за рубежом из «неправильных» стран и «неправильных» взглядов. И в таком отношении власти Литвы не одиноки. Эстония так же отказалась поддерживать эстонцев в Крыму после того, как полуостров вошел в состав России и крымские эстонцы стали россиянами. Если бы не поддержка РФ, очаг эстонского языка и культуры в Крыму погас бы — ощутимая потеря для народа, которого в мире осталось менее миллиона человек. Если бы не Россия, кирха Донелайтиса давно бы уже развалилась: у Минкульта Литвы ведь нет денег ее поддерживать, все уходит на обучение белорусской оппозиции технологиям «смены режима».

Для стран, которые избрали себе участь антироссийского форпоста, собственный народ, его язык, культура и будущее становятся вторичны по отношению к геополитической миссии — «сдерживанию России».

Поэтому литовцы и бегут из Литвы. Литве не до них. «Восточное партнерство» руководству Литвы важнее литовской экономики, геополитический выбор Украины ценнее социальной политики, а городские сумасшедшие на Форуме свободной России в Вильнюсе дороже литовских соотечественников за рубежом.

Литве не нужны литовцы, поэтому они отказываются связывать с Литвой свою жизнь. Для чего понадобился референдум о втором гражданстве?

Для того, чтобы предотвратить позорную ситуацию, когда после «брексита» сотни тысяч литовцев в Великобритании официально начнут отказываться от гражданства Литвы.

Хотя по факту эти эмигранты уже не являются литовскими гражданами. Они от нее отказались. Потому что Литва отказалась от них.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Каунасский радиозавод: как столицу литовского национализма делали советским технополисом
1 мая
Характерной чертой советского планирования было размещение высокотехнологичных производств в городах с высокой долей антисоветски настроенного населения. Например, в Каунасе — столице межвоенной Литвы, где были наиболее сильны антисоветские настроения, построили Каунасский радиозавод, ставший флагманом советской радиопромышленности.
Прибалтике пора вспомнить «Нюрнберг-1» вместо призывов к «Нюрнбергу-2»
26 апреля
В редакции газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол на тему «Нюрнберг-2 не получился. Пора вспомнить Нюрнберг-1». В центре обсуждения оказался коллаборационизм стран Прибалтики в годы Второй мировой войны. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет репортаж с круглого стола.
Миксер вспомнил советский анекдот в связи с уходом из МИД Эстонии
29 апреля
Глава МИД Эстонии Свен Миксер прокомментировал свою отставку советским анекдотом.
«Лайма»: сладкий символ Латвии, который перешел в собственность норвежцев
3 мая
У жителей бывшего СССР щемящее чувство ностальгии вызывает упоминание одного только названия «Лайма». Сердца сладкоежек со всего постсоветского пространства замирают от этого манящего слова.
Обсуждение ()
Новости партнёров