Политика Политика

Литва добивается продолжения войны в Донбассе

Источник изображения: novorosinform.org
 

Президент Литвы Гитанас Науседа усомнился в эффективности мирного урегулирования на востоке Украины. По его мнению, «формула Штайнмайера» выгодна России, а на официальный Киев кто-то оказывает сильное давление, вынуждая Владимира Зеленского в одностороннем порядке идти на компромиссы. Миротворческие инициативы украинского президента также вызывают нервную реакцию министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. Очевидно, в руководстве республики напуганы перспективой окончания войны в Донбассе: нормализация отношений между Киевом и Москвой обесценит «акции» Прибалтики на международной политической «бирже».

Аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что новый президент Литвы старается не встревать в российско-украинский конфликт. Но даже он не удержался от едких комментариев по поводу «реанимации» минского процесса.

Во-первых, на совместной пресс-конференции с лидером Финляндии Науседа упомянул о некоем «новом миротворческом плане», из которого Россия якобы может извлечь больше выгоды. О какой новизне идет речь? Всё, что на донбасском направлении в последнее время делает Владимир Зеленский, соответствует старым добрым Минским соглашениям. Поэтому делить процесс мирного урегулирования на старый («правильный») и новый («неправильный») этапы — затея бесперспективная.

Во-вторых, «формулу Штайнмайера» Науседа находит «более благоприятной» для России, а не для Украины.

Но тогда президенту Литвы стоит быть более конкретным и говорить прямо: Минские соглашения тоже отвечают интересам Москвы, а не интересам Киева, поэтому выполнять их не надо.

Ведь пресловутая «формула Штайнмайера» лишь конкретизирует один из пунктов этих соглашений — прописывает порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Сам закон на Украине уже давно принят, причем принят по указке помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

«Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию — с "особым статусом" для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам», — так позицию американских товарищей описывали во фракции «Самопомощь».

Выходит, имплементация закона, который через украинский парламент протаскивал Госдеп США, сыграет на руку Путину?

Вот еще одно умозаключение Науседы: «Кто-то оказывает сильное давление на украинское правительство, чтобы как-то договориться с российской стороной и пойти на уступки, однако мы не видим никаких уступок с российской стороны».

С одной стороны, логика в этом есть. Берлин и Париж действительно оказывают на Украину сильное давление. Однако речь идет не об уступках, а о выполнении взятых на себя обязательств.

Минские соглашения уже стали результатом компромисса между Киевом и Донбассом, и его условия для украинской стороны отнюдь не унизительные.

Если вчитаться в текст мирных договоренностей и в текст закона об особом статусе Донбасса, станет ясно, что полномочия местной власти в Донецке и Луганске будут довольно скромными. Скромнее, чем были у автономной республики Крым, которая в составе Украины обладала своим парламентом, правительством и Конституцией. Для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) ничего подобного не предусмотрено…

Но Владимир Зеленский почему-то считает, что этих уступок недостаточно: Москва должна закрыть глаза на несоблюдение самых болезненных для украинской власти пунктов Минских соглашений, которые связаны с контролем над границей, амнистией и закреплением особого статуса Донбасса в Конституции.

То же самое, по сути, говорит и Науседа.

И хотя в проблематике Донбасса он не специалист, ему наверняка понятны простые вещи: требовать от России и Донбасса новых уступок — значит ставить крест на мирном урегулировании и объединении Украины. Не этого ли добивается литовский истеблишмент?

Саму новость о заключении Минских соглашений Вильнюс в свое время воспринял без энтузиазма. Когда в феврале 2015 года мировые лидеры приветствовали достигнутый компромисс, глава литовского МИД Линас Линкявичюс усомнился в его эффективности. А уже через несколько дней объявил, что его опасения подтвердились: «Россия не имеет никакого желания и намерения соблюдать перемирие. <…> Время усилить давление, санкции и изоляции».

Пройдет еще несколько месяцев, и экс-президент Даля Грибаускайте попытается поставить крест на процессе мирного урегулирования: «Режим прекращения огня больше не существует. Несомненно, ситуация ежедневно меняется, но мы опираемся на информацию НАТО, а информация НАТО такова, что Минское соглашение закончилось».

Стремление Литвы «похоронить» мирные договоренности очевидно и закономерно.

«Минск» дал миру призрачную надежду на урегулирование украинского кризиса, благодаря которому Прибалтийские республики — главные на постсоветском пространстве борцы с «русской угрозой» — смогли повысить свою капитализацию на международной политической «бирже». Но на фоне даже ситуативной и непродолжительной оттепели в отношениях между Россией и Западом их «акции» обязательно пойдут вниз.

К тому же, после реализации Минских соглашений Прибалтика может оказаться между молотом и наковальней. В условиях торгово-экономического противостояния с США европейские гранды пытаются с Россией, как минимум, не ссориться. Американцы, напротив, будут делать всё возможное, чтобы никому и в голову больше не приходила мысль о «Европе от Лиссабона до Владивостока».

В этой системе международных отношений Литва будет чувствовать себя куда менее комфортно, чем сейчас.

Забраковать Минские соглашения, как этого хотела Даля Грибаускайте, не удалось. Но все эти годы литовские политики стояли на своем: мир в Донбассе невозможен, потому что РФ якобы не выполняет взятые на себя обязательства. На днях эту мантру снова повторил Линас Линкявичюс. По его словам, Россия – это «самое большое препятствие» на пути к урегулированию конфликта. Так и хочется спросить главу литовского МИД: почему тогда «реанимация» минского процесса началась после смены власти на Украине?

Науседа в этой ситуации оказался более изворотливым дипломатом.

Когда стало ясно, что при желании украинское руководство может положить конец войне в Донбассе, президент Литвы внезапно опомнился: и «формула Штайнмайера», одобренная всем западным сообществом, какая-то не такая, и на дополнительные уступки Россия идти не хочет.
Чем дальше зайдет минский процесс, тем больше Науседа и компания будут говорить о его внезапно открывшейся и вопиющей несправедливости. Хотя на развитие событий это никак не повлияет. Всё, чего добьется Литва, — это покажет миру, что она жаждет крови народа Донбасса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
По дорожке Нила Ушакова: Зеленский «кидает» русскоязычных Украины
5 ноября
Популярность президента Украины Владимира Зеленского и его партии падает. Последние соцопросы фиксируют снижение рейтинга Зеленского с 73% до 66%. В перспективе команда украинского президента рискует повторить судьбу латвийской партии «Согласие» и бывшего мэра Риги Нила Ушакова.
Прощай, Украина: Донбасс будет интегрироваться в Россию
3 ноября
В российском МИД позитивно оценили начало разведения войск в районе Золотого. Очевидно, уже в скором времени Киев, Москва, Берлин и Париж договорятся о встрече лидеров «нормандской четверки».
Деньги на крови: как США наживаются на войне в Донбассе
4 ноября
Военная помощь Украине оказалась в эпицентре борьбы за власть в США. Дональд Трамп приостановил финансирование украинской армии из-за предположений, что деньги США на войну в Донбассе были источником колоссальной коррупции в команде бывшего президента Барака Обамы.
Захарова обвинила НАТО в дестабилизации ситуации на Украине
1 ноября
Поддержка Украины со стороны НАТО дестабилизирует ситуацию в стране, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров