Политика Политика

Живая мертвечина: как политики играют костями диктаторов и вождей

Источник изображения: politforums.net
 

В Вильнюсе 22 ноября состоятся похороны останков одного из предводителей шляхетского восстания 1863 года против России Кастуся Калиновского. Ритуал погребения уже сейчас превращают в пропагандистскую акцию для активизации старых и рекрутации новых сторонников идеи «многовековой борьбы литвинов против Московского ига». В будущем могила Калиновского должна стать культовым местом для польских, литовских и белорусских националистов, которые будут клясться на ней в ненависти к России. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил подробнее рассмотреть этот случай и другие истории о том, как останки вождей, диктаторов и революционеров становились объектами для политических игр.

Кастусь Калиновский

В 2017 году на горе Гедимина в Вильнюсе было найдено захоронение Кастуся Калиновского, лидера антироссийского восстания 1863–1864 годов, проходившего на территории бывшей Речи Посполитой. Обнаруженные останки стали объектом спора между представителями Литвы и Беларуси.

Кастусь Калиновский / Фото: Kp.ruКастусь Калиновский / Фото: kp.ru

Часть белорусской интеллигенции обратилась к руководству Литвы с подписанной инициаторами просьбой о захоронении Калиновского в Беларуси. Данное обращение сложно назвать проявлением некоего единодушия.

Недаром белорусский историк Александр Пашкевич отметил по этому поводу, что среди подписантов отсутствуют представители власти.

«Кто-то действительно думает, что литовское правительство что-то возьмет и отдаст, притом фактически неизвестно куда и неизвестно кому, ведь среди подписантов — ни одного государственного чиновника, и тем более такого, который принимает важные решения?» — задался вопросом Пашкевич.

Также и ряд последователей доктрины литвинства отмечал, что перезахоронение не имеет смысла, поскольку Вильнюс являлся столицей Великого княжества Литовского, а потому тело Калиновского должно покоиться именно там.

В результате останки одного из организаторов восстания XIX века, направленного против Российской империи, будут похоронены 22 ноября в столице Литовской республики на кладбище Расу. В мероприятии примут участие власти Литвы, делегации из Польши, Латвии и Украины.

Ни для кого не является откровением, что похороны будут проходить в привычном для этих стран русле антироссийской риторики.

Об уровне делегации из Беларуси на данный момент ничего неизвестно.

Франсиско Франко

Уже много лет в Испании идут дискуссии о роли генерала Франко в истории страны. Для одних он правитель, спасший Испанию от прихода коммунистов и родоначальник экономического чуда, для других — диктатор, политика которого привела к многочисленным жертвам в годы гражданской войны 1936–1939 годов.

Франсиско Франко / Фото: aif.ruФрансиско Франко / Фото: aif.ru

Неоднозначные оценки роли Франко вылились в споры о том, где должны быть захоронены его останки.

До сего дня тело диктатора было похоронено в Долине Павших, представляющей собой монументальный комплекс, посвященный погибшим с обеих сторон в годы гражданской войны. Причем это место во многом имеет сакральный характер.

Для сторонников Франциско Франко вплоть до 2007 года Долина Павших была местом для проведения торжественных мероприятий. Противники, напротив, выступают за превращение монументального комплекса в мемориал жертвам франкизма.

Фото: aif.ru Монументальный комплекс «Долина Павших», расположенный в 60 км от Мадрида / Фото: aif.ru

Проводником идеи перезахоронения останков стала Испанская социалистическая рабочая партия, победившая на парламентских выборах в апреле 2019 года. Причем активное давление по данной проблематике на нее оказывает левая партия ПОДЕМОС, находящаяся в коалиции с социалистами.

Новая власть предложила перезахоронить Франко в часовне кладбища мадридского пригорода Эль-Пардо, где уже покоится супруга диктатора. Лидер испанских социалистов и премьер-министр Педро Санчес недвусмысленно по этому поводу заявил, что «в демократической стране диктатор не может покоиться на территории мемориала и тем самым быть объектом почитания».

Однако резко против данной инициативы выступили внуки генерала, которые опасаются, что неохраняемая часовня может подвергнуться нападению вандалов. Кроме того, потомков настораживает то, что часовня не принадлежит семье Франко, поэтому находящиеся в ней могилы могут быть ликвидированы без согласия потомков усопших. Поэтому в случае эксгумации тела внуки хотят предложить перезахоронить его в семейном склепе — в крипте мадридского кафедрального собора Богородицы Альмудены.

Но здесь опасения уже возникают у противников генерала. По их мнению, кафедральный собор может стать новым местом поклонения диктатору.

24 сентября Верховный суд Испании разрешил перезахоронить генерала Франсиско Франко. Однако на этом данная история вряд ли закончится, так как родственники покойного уже заявили о том, что обжалуют это решение. Отметим, что, согласно социологическим опросам, около трети испанцев выступает за перезахоронение.

В конце октября останки бывшего испанского диктатора похоронили на муниципальном кладбище в районе Эль-Пардо на севере Мадрида, где находится могила его жены.

Фото: bbc.comОстанки Франсиско Франко похоронили на муниципальном кладбище в районе Эль-Пардо на севере Мадрида, где находится могила его жены / Фото: bbc.com

То, как это событие скажется на глубине общественных противоречий, покажут всеобщие выборы, которые пройдут уже 10 ноября.

Юзеф Пилсудский

Жизнь первого главы возрожденного в 1918 году Польского государства Юзефа Пилсудского во многом связана с городом Вильно (ныне литовский Вильнюс). Именно здесь в юные годы будущий руководитель страны активно занимался учебной и революционной деятельностью.

Юзеф Пилсудский / Фото: real-vin.comЮзеф Пилсудский / Фото: real-vin.com

А в 1920 году при фактическом согласии Пилсудского польские войска заняли город, который вплоть до нападения нацистской Германии в 1939 году был неотъемлемой частью Польши. Уже после смерти маршала его сердце отдельно от погребенного в Кракове тела похоронили в могиле его матери в Вильно.

Неудивительно, что сегодня существуют противоположные взгляды в польских и литовских кругах на личность известного военно-политического деятеля.

Фото: euromapa.netТело Юзефа Пилсудского было похоронено в крипте кафедрального собора святых Станислава и Вацлава на холме Вавель в Кракове / Фото: euromapa.net

Если для многих поляков маршал Юзеф Пилсудский — отец современной польской нации, то значительная часть литовцев оценивает его не иначе как оккупанта. В итоге могила с сердцем Пилсудского в Вильнюсе стала настоящим камнем преткновения двух народов.

В сентябре 2017 года министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак решил поместить изображение захоронения Пилсудского в Вильнюсе на новый паспорт. «Могила матери и сердца сына — очень чувственный символ для польских женщин, которые в годы оккупации воспитывали своих детей так, чтобы они помнили о Польше, о нашей культуре, традициях. Благодаря самоотверженности матерей выросло поколение, которое успешно привело к тому, что Польша в 1918 году вернула независимость», — отметил министр.

В Литве подобные планы оценили в качестве враждебного шага со стороны соседа. В этой связи министр иностранных дел Литовской республики Линас Линкявичюс нисколько не пытался скрыть свою иронию, граничащую с явной издевкой. «Если Польше не хватает известных мест, мы можем их одолжить», — заявил министр.

Захоронение польского генерала неоднократно становилось объектом осквернения со стороны вандалов.

Впрочем, поляки не остаются в долгу. Так, в декабре 2013 года шесть граждан Польши надругались на месте захоронения над литовским флагом. Национальное полотно было использовано в качестве тряпки для сметания снега.

Владимир Ленин и Иосиф Сталин

XX век стал временем тяжелейших потрясений для России: революции, гражданская война, массовые репрессии, принудительная коллективизация, Великая Отечественная война и т.д. Эти события напрямую связаны с личностями первых руководителей Советского государства: Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным. Сегодня в российском обществе существуют диаметрально противоположные взгляды на этих политических деятелей. Кто-то их считает кровавыми тиранами, а кто-то — основателями великого государства.

Слева направо: В.Ленин и И.Сталин / Фото: wikipedia.orgСлева направо: В.Ленин и И.Сталин / Фото: wikipedia.org

По тому же принципу раскололось общество и по вопросу места их упокоения. Причем среди противников советских правителей одновременно оказались как представители демократических взглядов, так и поборники православия.

В авангарде же сторонников традиционно стоят члены КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Ряд общественных и политических деятелей пытается дистанцироваться от противоборствующих лагерей, заявляет об отсутствии актуальности спора на сегодняшний день.

Полемика вокруг Мавзолея Ленина особенно сильно разгорается в годовщину дня его рождения — 22 апреля.

Фото: dw.com Современный вид Мавзолея Ленина / Фото: dw.com

В следующем 2020 году стоит ожидать усиления дискуссии в силу надвигающегося юбилея основателя Советского государства (150 лет со дня рождения).

Если в случае с Мавзолеем расхождение мнений носит в целом дискуссионный характер, то в случае с захоронением Иосифа Сталина у Кремлевской стены ситуация несколько иная. Нередко 18 декабря и 5 марта (дни рождения и смерти «отца народов») у места, где он захоронен, происходят столкновения между сторонниками и противниками.

Фото: yandex.ru Надгробный памятник И.Сталину у Кремлёвской стены / Фото: yandex.ru

Так, 5 марта этого года двое активистов из общественного проекта «Декоммунизация» бросили в памятник генералиссимусу надломленные гвоздики. При этом один из активистов выкрикнул: «Гори в аду, палач народов, убийца женщин и детей». Параллельно коммунисты-сталинисты проводили традиционное возложение цветов, отдавая дань памяти Сталину.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Друзья Путина» и борцы с Бандерой: выборы в Польше испугали соседей
15 октября
В Литве досадуют на попадание в Сейм «друзей Путина», на Украине боятся активизации борьбы с Польши с украинским национализмом.
80 лет аннексии Вильнюса: какую правду замалчивает Литва
10 октября
Юбилей вхождения Вильнюса в состав Литвы в самой Литве стараются не замечать, уж в очень неприглядном свете 80-летие этого события выставляет страну.
На флангах — латыши: как латышские стрелки принесли победу большевикам
11 сентября
Латышские красные стрелки внесли существенный вклад в дело победы Великой Октябрьской революции. Выходцы из бедных крестьянских семей, сыновья безземельных батраков стали реальной и практически несокрушимой силой.
Прибалтика идет на новое обострение отношений с Россией
6 ноября
Прибалтика выходит на новый виток обострения русофобии, потому что иного смысла в своем существовании так и не обнаружила.
Обсуждение ()
Новости партнёров