Политика Политика

Как поздравить женщину по-президентски

Источник изображения: http://годкультуры.рф
0  

Вот и наступил чудесный праздник — 8 Марта. Это день любви, нежности, тепла, улыбок, цветов и красоты; день, когда каждая женщина чувствует себя в центре внимания. Тем не менее не все знают, что этот праздник первоначально носил лишь политический характер.

Он возник в результате борьбы женщин за свои права. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали установить 10‑часовой рабочий день, обеспечить светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. А уже в 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта.

Сегодня 8 марта уже не слышны политические отголоски прошлого, и во многих уголках мира этот день с нетерпением ждут, чтобы поздравить своих мам, бабушек, сестер, подруг и коллег. И, конечно же, чтобы подарить подарки. Еще задолго до наступления этого праздника многие из нас задумываются о том, какой презент преподнести. Ведь выбор подарка, как правило, согласуется с должностью его получателя, с отношениями между людьми и т. д. А вот что получают в подарок женщины-президенты? И не только на 8 Марта?

Президентское кресло Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд является президентом Эстонии с 2016 года. Во время турне по югу Эстонии она посетила предприятие, которое занимается производством мягкой мебели. Фирма Antsla-Inno подарила президенту особое мягкое кресло с откидывающейся спинкой. Это кресло имеет несколько дополнительных функций, в том числе на нём можно качаться и лежать. Может быть, это тонкий намек на то, чтобы госпожа Кальюлайд подольше занимала свое президентское кресло.

Президентское кресло Керсти Кальюлайд / Источник: pmo.eeПрезидентское кресло Керсти Кальюлайд / Источник: pmo.ee

Королевский сервиз Вайры Вике-Фрейберги

Вайра Вике-Фрейберга в настоящий момент уже не является президентом Латвии. По окончании президентского срока она выкупила дорогие сердцу подарки, преподнесенные ей в период президентства. Среди приобретенных презентов оказалась вышивка, подаренная ей некой пострадавшей от репрессий женщиной, и ряд даров от лидеров иностранных государств: ваза, преподнесенная экс-королевой Нидерландов Беатрикс, чайные чашки от экс-президента Франции Жака Ширака, чайный сервиз, подаренный королевой Великобритании Елизаветой II.

Королева Великобритании Елизавета II и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга / Источник: sputniknewslv.comКоролева Великобритании Елизавета II и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга / Источник: sputniknewslv.com

Коран и «Арарат» для Дали Грибаускайте

Президенту Литвы Дале Грибаускайте во время визита в Катар вручили великолепные презенты. Она получила от шейха Катара подарок в духе культуры его страны, а именно композицию из двух верблюдов с часами и Коран.

Еще один крайне необычный сувенир Даля Грибаускайте приняла на свое шестидесятилетие. В роли подарка выступило лимонное дерево высотой 2,5 метра и весом 230 килограммов, посаженное в горшок ручной работы с изображением литовского герба. Этот подарок президенту вручил дипломатический корпус. Как оказалось, дерево было привезено из Сицилии.

Интересный подарок литовский лидер получила во время визита в Армению. Она посетила Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), который в качестве подарка преподнес президенту Литвы именную бочку емкостью в 400 литров. Примечательно, что Даля Грибаускайте стала двадцатым президентом, в честь которого на ЕКЗ закладывается бочка. Помимо этого, руководство Ереванского коньячного завода вручило Дале Грибаускайте специально приготовленный коньяк «Арарат».

Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) / Источник: advantour.comЕреванский коньячный завод (ЕКЗ) / Источник: advantour.com

Трогательный подарок президент Литвы получила от украинского солдата. Он написал портрет Дали Грибаускайте в то время, когда глава республики пребывала с рабочим визитом на Украине. Сама Даля Грибаускайте рассказала об этом событии на собственной странице в Facebook. Пост был написан на двух языках: литовском и украинском.

Портрет Дали ГрибаускайтеПортрет Дали Грибаускайте – подарок от украинского солддата / Источник: joinfo.ua

Скромный, но элегантный подарок получила Даля Грибаускайте во время визита в Минск. Александр Лукашенко подарил ей букет цветов, отметив, что его подбирали под флаг Литвы — полосы литовского триколора: желтого, зеленого и красного цвета. И если красный с зеленым на президентском букете видны отчетливо, то роль желтого исполнили бело-желтые лилии и оранжевые розы.

Даля Грибаускайте и Александр Лукашенко / Источник: 15min.ltДаля Грибаускайте и Александр Лукашенко / Источник: 15min.lt

Ангела Меркель и ее уменьшенная копия

Канцлер Германии Ангела Меркель, хоть и не является президентом, имеет все основания быть в списке глав государств. Как настоящая женщина, Ангела Меркель получала в подарок украшения: колье, серьги и кольцо с изумрудами и бриллиантами, которые ей преподнес глава Туркмении. Надо отметить, что драгоценности она принимала и от экс-президента Франции Николя Саркози — колье, в котором, правда, так ни разу и не вышла в свет.

В ее коллекции также есть и необычные презенты. Например, пуловер с капюшоном, на котором красными и белыми буквами написано название итальянского города Аматрис. Этот подарок канцлеру сделал мэр Серхио Пироцци.

Не менее оригинальный подарок Ангела Меркель получила и во время поездки в Республику Молдова. В ходе посещения известных криковских подвалов ей подарили набор из 460 бутылок коллекционного вина Cabernet, Codru, Gewurztraminer, Cahor, Marsal и Grătieşti.

На этом перечень неординарных подарков не заканчивается. На Ганноверской ярмарке Ангела Меркель получила крайне необычный презент в духе современных технологий. Это ее уменьшенная копия, которая напечатана с помощью 3D‑принтера.

Источник: vistanews.ruУменьшенная копия Ангелы Меркель, которая напечатана с помощью 3D‑принтера / Источник: vistanews.ru

Можно сказать, что «президентские» подарки скорее носят официальный характер, напоминая о местах посещения первых лиц государства, нежели служат выражением личной привязанности. Но, наверно, оно и правильно, ведь романтические подарки ждут их дома, в кругу семьи и любящих людей.
Читайте также
Литва и Польша заплатят за Brexit
28 февраля
В Брюсселе прошла первая встреча по бюджету Евросоюза на период 2020–2027 годов. Лидеры Европы обсудили финансовое будущее организации в связи с выходом из нее Великобритании.
Куда съездить на 8 марта: советы RuBaltic.Ru
3 марта
В этом году Международный женский день радует россиян не только красивыми улыбками женщин, которым подарили тюльпаны, но и аж четырёхдневными выходными. Идеальный шанс сменить привычную обстановку и устроить себе небольшой отпуск вдали от дома. Где? Аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает интересные варианты.
Локальное потепление. Литва готова дружить с Россией. Что происходит?
6 марта
Премьер-министр Литвы Сквернялис начал свой политический год с того, что буквально ошеломил местных политиков заявлением о необходимости налаживания отношений с Россией. Журналисты разбирались, чем вызваны изменения позиции главы литовского правительства.
Министр юстиции Литвы подала в отставку после критики со стороны Грибаускайте
6 марта
Министр юстиции Литвы Милда Вайнюте подала в отставку после критики со стороны президента Дали Грибаускайте.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...