Политика Политика

Власти стран Балтии возрождают моду на стукачество

Источник изображения: virtualnetworktelecom.com
  4290 0  

Политики стран Балтии возрождают моду на доносы. Латвийские законодатели планируют обязать предприятия завести штатных «стукачей», официальный Вильнюс запускает телефонную «Линию доверия», с помощью которой неравнодушные граждане могут рассказать литовским «чекистам» о подозрительных личностях, а министр юстиции «четвертой прибалтийской республики» — Украины — и вовсе говорит о появлении «Института информаторов».

Латвийским предприятиям, где трудится более полусотни сотрудников, придется создавать новый внутренний механизм — механизм осведомителей. Держать «стукачей» обязывает разрабатываемый в настоящее время законопроект с патетическим названием «О защите бьющих тревогу». По замыслу законодателя, «бьющие тревогу» должны сообщать о нарушениях, замеченных на своем месте работы. Предприятие платит зарплаты в конвертах, «химичит» с кассовыми аппаратами, уходит от налогов — «на карандаш» и в контрольное ведомство.

Законопроект фактически представляет собою инструкцию по доносительству: как «стучать», куда, в каком виде. Предусмотрено, что информатор будет заполнять специальную форму доноса и направлять ее в то ведомство, которое является вышестоящим по отношению к структуре, которую изобличает «бьющий тревогу». При помощи таких доносчиков власти предержащие планируют серьезно пополнить казну.

В случае злоупотребления своим статусом, например попытки очернить работодателя или свести с ним счеты, информатор может быть наказан штрафом в 2000 евро.

Мартиньш Казакс
Мартиньш Казакс

Ни одно государство, которое нормально собирает налоги, не обходится без сообщений населения — попросту говоря, без «стукачества», рассказывает главный экономист Swedbank в Риге Мартиньш Казакс. «Это не значит, что всему обществу надо становиться стукачами, но жителям надо понимать, что, чтобы государство могло содержать дороги, систему здравоохранения, систему образования, безопасности и так далее, надо всем честно платить налоги. И все играют по единым правилам. И если кто-то придумал, что он может эти правила не соблюдать, его сосед говорит: “Хорошо, но я не хочу платить за тебя. Пожалуйста, заплати свою часть”», — говорит Казакс.

Радетели за наполняемость бюджета найдутся без труда. По словам бывшего руководителя Службы госдоходов Латвии Инары Петерсоне, в 2014 году ведомство получило свыше 5 тыс. доносов от населения о неуплате налогов разными лицами.

Осведомители на предприятиях лишь одна из граней возрождаемой официальной Ригой моды на доносы. Сюда же вполне обоснованно можно отнести поправки о «лояльности» учителей, создающие питательную среду для «стукачества».

Инара Петерсоне
Инара Петерсоне

В республике сокращается количество школ, а с ними и число рабочих мест. Обвинения в нелояльности — идеальный способ устранить конкурента. Ученику, который недоволен тем или иным учителем, он тоже будет очень удобен. К сожалению, примеры имеются. В конце 2016 года студент рижского Института транспорта и связи Вадим Рахманов написал публичный донос на одного из «нелояльных» преподавателей. «Преподаватель несколько раз рассказывал о периоде советской оккупации — как тогда было и что происходило. Он рассказывал об этом не с отрицательной точки зрения; выглядело, будто он прославляет оккупационный режим», — сообщил молодой человек.

«Подвиг» Павлика Морозова становится примером для патриотически настроенных латвийцев, думающих об интересах государства. Власть насаждает новую этику — донос как обязанность, «стукачество» поощряется.

Дарюс Яунишкис
Дарюс Яунишкис

Тенденция, кстати говоря, не только латвийская. В октябре прошлого года Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) запустил телефонную «Линию доверия», при помощи которой любой неравнодушный житель может сообщить литовским «чекистам» о подозрительных людях или действиях, которые, возможно, представляют угрозу государству. «Призывая звонить на “Линию доверия”, развиваем гражданскую ответственность, критическое мышление и патриотизм», — заявил глава ДГБ Дарюс Яунишкис прессе.

Павел ПетренкоПавел Петренко

И, конечно, к практике доносительства всё чаще прибегают в «четвертой прибалтийской республике» — на Украине. В стране победившего Майдана один за другим появляются сайты, где можно «настучать» на человека, чье поведение кажется неправильным. Министр юстиции Украины Павел Петренко в апреле прошлого года и вовсе рассказывал, что в республике может появиться «Институт информаторов».

Принято считать, что донос — характерная черта тоталитарных социумов: государства Древнего Востока, фашистская Италия, нацистская Германия, СССР. Возрождая эту нездоровую практику, прибалтийские вожди возвращают собственные страны в эпоху, с последствиями которой они декларативно борются каждый день.

Чтобы побудить население «стучать», чтобы оправдать подобный тип поведения, противоречащий практически каждой из десяти заповедей Моисея, на которых и строится общечеловеческая мораль, государство создает соответствующий микроклимат. Например, внедряет идею о своей стране как осажденной врагами «крепости», которую необходимо защищать всеми доступными способами. Так, литовское руководство пугает собственных граждан новой «российской оккупацией», «грязной» белорусской АЭС, «враждебными» поляками, параллельно предлагая защищать республику от шпионов и диверсантов с помощью «Линии доверия». Донос как зло должен оправдываться тем, что предотвращает еще большее зло. Ну а какое «зло» для официального Вильнюса может быть страшнее России?

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed