Политика Политика

США перекладывают милитаризацию Польши на Европу

Источник изображения: tag-der-bundeswehr.de
 

НАТО инвестирует 260 миллионов долларов в строительство военного хаба в Польше, на базе которого будут проходить операции войск США в Восточной Европе. Эти средства — малая часть программы инвестиций в военную инфраструктуру НАТО на восточных границах Североатлантического альянса. Инвестиции можно считать асимметричным ответом США на польскую инициативу «Форт Трампа»: американцы не хотят собственной военной базы в Польше и перекладывают милитаризацию приграничья с Россией на союзников по НАТО.

Юбилейный саммит министров иностранных дел стран — членов НАТО, приуроченный к 70-летию Североатлантического альянса, увенчался принятием инвестиционной программы по развитию военной инфраструктуры восточного приграничья блока.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам саммита в Вашингтоне заявил, что союзники поддержали инициативу выделить 260 миллионов долларов на строительство склада военной техники и боеприпасов близ города Повидз в центре Польши.

«Эта сумма позволит создать места хранения военной техники и заранее разместить ее, что сделает более быстрым развертывание дополнительных войск в Европе», — сообщил Столтенберг.

Дополнительными войсками в Европе будут войска США. Под маневры американцев и затеяно строительство военного хаба. Однако хаб — это только начало.

В ближайшие несколько лет на программу расширения военного присутствия НАТО у российских границ будет потрачено 2,3 миллиарда долларов.

«Это часть более широких усилий по укреплению военной мобильности, — говорит Йенс Столтенберг о строительстве военного хаба. — Мы будем вкладывать деньги в строительство военных объектов для складирования и ремонта военной техники. Обеспечив заблаговременное складирование в Польше военного снаряжения, мы повысим нашу боеготовность, поскольку тогда в случае необходимости нам придется перемещать только личный состав, но не военную технику».

Деньги стран НАТО пойдут на строительство новых транспортных магистралей для транзита по Польше тяжелой военной техники США, строительство новых взлетно-посадочных полос на военных аэродромах, углубление военно-морских портов и укрепление речных мостов.

Примечательно, что все эти инвестиции будут вкладываться в основном в Польшу, и примечательна сумма этих инвестиций — 2,3 миллиарда долларов. Примерно столько — 2 миллиарда в той же валюте — польское правительство предлагало выделить на строительство в Польше постоянной американской военной базы. Предполагалось, что вся инфраструктура для базы будет построена Польшей, а американцы станут оплачивать только содержание в «Форте Трампа» своих военных.

Но американцы решили хитрее.

Милитаризацию Восточной Европы они перекладывают на союзников по НАТО: вместо двустороннего проекта польско-американской военной базы появляется более широкий проект укрепления «восточного фланга», который должны финансировать в складчину все участники Североатлантического альянса, прежде всего — те же поляки и Западная Европа.

«Проект демонстрирует добавленную стоимость НАТО, когда Альянс своими инвестициями в Польше расширяет возможности двустороннего проекта между Варшавой и Вашингтоном о складировании в Польше снаряжения и вооружений для танковой бригады США», — подчеркивает это обстоятельство генеральный секретарь Столтенберг.

Это не совсем то, чего хотела Варшава, когда готовилась двусторонним военным партнерством с Америкой укрепить свои положение и статус в Европе. Однако и расширение военного присутствия НАТО в Польше отвечает целям польской внешней политики.

Другой вопрос, что страны Западной Европы едва ли радует перспектива вкладывать свои деньги в военную инфраструктуру Польши.

Посол Германии в Польше неоднократно публично высказывался против строительства «Форта Трампа».

«Что касается необходимого укрепления армии в Восточной Европе, то, во-первых, я не уверен, что решение США будет соответствовать ожиданиям некоторых представителей власти Польши. Во-вторых, ключевой вопрос заключается в том, увеличит большая часть войск в этой части Европы безопасность или нет. Как Москва отреагирует на это? Возможно, в Беларуси появятся сухопутные войска России. Увеличится ли в таком случае безопасность Центральной Европы? Это серьезный вопрос, на который должен найти ответ каждый из нас, — говорил Рольф Никель о польском проекте американской военной базы. — В Польше не будет столько войск, оснащенных обычным вооружением, чтобы иметь возможность соревноваться с Россией. Это всего лишь войска другого государства. Увеличит ли это безопасность или нет?»

Тогда обсуждался не проект НАТО, а двусторонний польско-американский проект, который должны оплачивать только Польша и США. Если ФРГ на тот момент была настроена скептически, несложно догадаться, как в Берлине относятся к проекту миллиардных вложений в военную инфраструктуру Польши по линии НАТО сейчас. Ведь оплачивать его должна будет в том числе Германия.

Деньги будут вкладываться не в безопасность Германии и даже не в безопасность Польши, а в увеличение влияния Польши в Европе.

Польские проекты по расширению своих военных возможностей сводятся к укреплению собственной значимости на континенте. Усиление позиций Польши — это усиление в Европе ее главного стратегического союзника: США.

Для Германии, Франции и прочих «старых европейцев» усиление США в Европе сводится только к одному: из них будут все интенсивнее выбивать деньги. Заставлять увеличивать военные бюджеты и покупать продукцию ВПК, заставлять возвращать американцам долги за 70 лет безвозмездной военной защиты, заставлять больше тратиться на борьбу с терроризмом, с Китаем, с Россией — да с чем угодно.

Само собой, немцев, итальянцев или французов не радует подобная перспектива. Поэтому финансирование альтернатив «Форту Трампа» в Польше станет еще одним камнем преткновения между союзниками по НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Эскадра НАТО идет на помощь Порошенко в Керченский пролив
4 апреля
Американцы собираются обеспечить безопасный проход украинских судов через Керченский пролив. Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон не отрицает, что эта инициатива связана с прошлогодним инцидентом в Керченском проливе.
Euronews признал эмиграцию бедой Прибалтики
5 апреля
Телеканал Euronews рассказал о бегстве высококвалифицированных специалистов из стран «Новой Европы».
Польский генерал допустил ядерный удар по России в случае войны
4 апреля
Польский генерал Вальдемар Скшипчак не исключил возможности ядерного удара по России в случае войны.
США: арест Гуайдо станет «последней ошибкой» Мадуро
6 апреля
В Соединенных Штатах Америки считают, что арест оппозиционного лидера Хуана Гуайдо станет «последней ошибкой» для действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Обсуждение ()
Новости партнёров