Политика Политика

Литовская пропаганда и Ходорковский показали Россию великой

Источник изображения: diena.lt
 

Литовская официальная пропаганда отработала заказ на дискредитацию посольства России в Литве. Подряд на очернение российских дипломатов выполнили близкие литовским властям сотрудники российского экс-олигарха Михаила Ходорковского. Их совместный продукт производит впечатление сущей нелепицы: традиционные для Литвы шпиономания и паранойя приправлены в них фактами, которые никак не дискредитируют российское посольство, зато выставляют Россию великой страной.

«Под прикрытием дипломатической службы в представительствах России работают служащие Службы внешней разведки (СВР, политическая разведка), Федеральной службы безопасности (ФСБ), а также официальные шпионы из аппаратов военных атташе, обычно закончившие Второй факультет Агентурной оперативной разведки Министерства обороны России (на жаргоне разведчиков это так называемая "Консерватория")», — так начинается «расследование», проведенное центром «Досье» Михаила Ходорковского по заказу отдела расследований Литовской государственной телерадиокомпании LRT.

Следующие без малого две тысячи слов «расследования» посвящены безуспешным попыткам доказать, что посольство России в Литве является именно таким представительством, и работают в нем одни сплошные шпионы.

Зачем LRT нужно это доказывать, ясно уже из «подводки» к тексту. Литовским властям надо как-то оправдать очередной сезон их «охоты на ведьм», жертвой которой на сей раз стала депутат Сейма Ирина Розова. Потому что в истории с Розовой литовские политики выглядят совсем уж невменяемыми параноиками.

Одной из лидеров «Русского альянса» вменяется в вину, что она состоит в Межпарламентской ассамблее православия и общается с российскими дипломатами из посольства. В обоих случаях следует сакраментальный вопрос: и что?

В межпарламентскую ассамблею православия входят парламентарии из двух десятков стран, Литва является одной из стран — учредительниц такого формата, и в 2003 году ассамблея заседала в Вильнюсе. Что же до встреч с дипломатами из российского посольства, то на то они и дипломаты, чтобы общаться с гражданами страны пребывания и развивать тем самым межгосударственные отношения.

Так что обвинения Розовой в государственной измене и шпионаже выглядят откровенной шпиономанией и сезонным обострением паранойи. Особенно литовскую власть взбесило, что посол России в Литве Александр Удальцов прямо ей на это указал, назвав Ирину Розову «жертвой политической травли».

Поэтому литовский официоз получил заказ на чернуху-заказуху, которая докажет, что российский дипломат равно русский шпион, общаться со шпионским кублом, каковым является посольство России, — само по себе государственная измена, а посол Удальцов вообще плохой человек. 

Этот заказ LRT и привлеченная к сотрудничеству с ним российская оппозиция честно взялись отработать. Что же выявило их «расследование»?

Александр Удальцов — внук революционера-большевика Ивана Удальцова, в честь которого названа одна из улиц Москвы. В сталинские годы бывший подпольщик Удальцов был ректором МГУ, а также одним из основателей и первым руководителем МГИМО. Племянник посла России в Литве — Сергей Удальцов, левый радикал-экстремист, просидевший несколько лет по «болотному делу».

Сотрудники Удальцова в большинстве своем заканчивали тот же МГИМО (что вообще довольно странно для дипломатов). Первый секретарь посольства — сын известного ученого и внук генерала Красной Армии, замначальника Генштаба Министерства обороны СССР в годы Великой Отечественной войны. У второго секретаря отец работал в «Газпроме», у такого-то атташе брат работает прокурором, а у такого-то советника отец служит в российском посольстве в Берлине.

По мере всех этих «шокирующих разоблачений» возникает все тот же сакраментальный вопрос: и что?

Как перечисление родственных связей российских дипломатов доказывает, что вся деятельность посольства подчинена задаче завербовать как можно больше литовских граждан? Будь хоть все сотрудники посольства правнуками Штирлица, что это дает обвинителям Ирины Розовой?

Изыскания центра «Досье» и Литовского гостелерадио больше всего напоминают классический анекдот про эротомана, который всюду видит половой орган. «Доктор, а откуда у вас такие картинки?» 

Так и здесь всюду силятся видеть связь с российской разведкой. Про МГИМО ведь говорят, что там окопались всевозможные спецслужбы, а в российском посольстве работают сплошь выпускники МГИМО. Значит, что?.. Во всех посольствах работают сотрудники разведки под дипломатическим прикрытием, а российское посольство в Литве — такое же посольство, как остальные. Значит, что?..

У одного из сотрудников Александра Удальцова автомобиль зарегистрирован в доме на улице… кого бы вы думали? Правильно, Ивана Удальцова. Квартиры в этом доме якобы раздавали сотрудникам Службы внешней разведки, поэтому его якобы называют «домом шпионов». Раз сотрудник российского посольства прописан в «доме шпионов», то это само по себе доказательство, что сам он — шпион. А раз «дом шпионов» в Москве находится на улице Удальцова, то и посол России в Литве тоже шпион.

В итоге задача доказать, что всякий литовец, согласный общаться с российскими дипломатами, — государственный преступник и предатель родины, провалена чуть более чем полностью.

Не выявив ни одного факта вербовки литовских граждан, не обнаружив ни единой попытки пролезть в государственную тайну Литвы, горе-расследователи Ходорковского показали Россию по-настоящему великой страной.   

В одном из самых малозначимых и маловлиятельных государств Европы в российском посольстве служат потомки выдающихся государственных деятелей, военных, ученых. Увидеть в этой преемственности поколений «блат», на который упорно намекает центр Ходорковского, может только человек, не знающий, какие зарплаты на дипломатической службе, не говоря уже о том, какое «счастье» жить и работать в такой «благословенной» стране, как Литва.

Тем не менее работают, и работают успешно, раз уж де-факто и де-юре главное СМИ Литвы публикует о них на скорую руку состряпанную заказуху. Раздражают.

Возможно, и тем, что сама Литва свою попытку стать великой страной провалила еще в XVI веке.
И что сейчас в Вильнюсе могут противопоставить российской школе дипломатии и традиции государственности? Несколько поколений двойных агентов — профессиональных предателей Ландсбергисов?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовская пропаганда опять «облажалась»: что не так с текстами DELFI о России
28 августа
Излучать ненависть и врать во всем, что касается России, — это уже неотъемлемый элемент стиля провластной журналистики Литвы.
Клинч с латышами и русская кошка в темной комнате: Литва уходит в отрыв
29 августа
Официальный Вильнюс на пустом месте разворачивает «охоту на ведьм» внутри страны и добивает «балтийское единство», лишая Литву союзников в мире.
Посол РФ: Литва занялась черным пиаром против Калининградской области
27 августа
В последнее время Калининградская область создает серьезную конкуренцию соседям в туристической сфере, и это заставляет недоброжелателей прибегать к методам недобросовестной конкуренции.
Посол России в Литве: Юрию Мелю в тюрьме создают невыносимые условия
29 августа
У российских дипломатов вызывает серьезное беспокойство ситуация с содержанием под стражей политических узников в Литве. Складывается впечатление, что власти республики целенаправленно издеваются над ними. Об этом рассказал посол России в Литве Александр Удальцов.
Обсуждение ()
Новости партнёров